中财论坛

[原创] 清水河边的咏叹调

清水河边的咏叹调

lqm407

4月11日,星期六,我们市诗词学会的会员去清水河河谷地带进行了采风活动。

清水河古称略阳河,在天水市秦安县以北地方。这条河从东向西流淌,形成了一条东西大约一百里的川道。古代关山重叠,陇水阻隔,从关中西行就必须经过这个孔道。所以,这里是关陇重镇,咽喉之地,也是丝绸之路中大道上的重要一段,闻名陇右。

正因如此,历史遗留给这个地方的文化痕迹是很多的。如今我们重点要去的地方是女娲洞、女娲祠及大地湾、成纪和略阳故地、街亭古战场遗址等。

根据民间传说与史书记载,这一带是“羲里娲乡”,是中国人文始祖伏羲女娲的出生地。此说现在被大地湾遗址所佐证。大地湾算是中国最古老的新石器时代遗址,国家级保护单位。它规模很大,时间源头在8000年以上,文化发展延续了3000多年。几个“中国之最”说明它意义重大。特别是那个被称为“人民大会堂”的原始宫殿更是让人惊叹不已。

女娲祠虽然是新建的,但据记载,早在汉代之前这里就有女娲祠了。传说女娲就是在清水河畔用泥巴塑造人类的。后来伏羲女娲以葫芦作船,沿着清水河漂流到葫芦河,然后经过千辛万苦进入中原,创建了中华民族……

现在,我们的诗人骚客就聚集在“原始宫殿”面前摇头晃脑叹息不闲。当然,我也禁不住浮想联翩,感慨万千。我主要是神往那个“原始共产主义”时期的人类生活。我觉得那个时候是人类的童年时代,也是人类的黄金时代,没有阶级,没有剥削,民主自由平等,有饭大家吃,有房大家住,领导大家选举,领导也“全心全意为人民服务”,没有什么私心杂念。大家的思想观念也比较简单,没有烦恼,没有郁闷,没有勾心斗角,没有尔虞我诈,没有腐败现象,没有“三座大山”。白天,大家在蓝天白云下耕种、打猎、制陶;夜晚在茅草屋前的篝火堆旁唱歌、跳舞、闲谈。他们或去“人民大会堂”里议论“时政”,或去茅屋里与伏羲等思想敏锐者进行学习交流。大家在这个自然条件得天独厚的“华胥国”里幸福生活,其乐也融融……

想想,这样的日子,一直延续了3000多年。这是个一望无际的漫长岁月啊……

然而,后来大地湾文化突然中断了。在距今4800年的时候,它突然消失了,消失得无影无踪。

大地湾文化为什么会消失呢?后代人大惑不解,莫衷一是。中央电视台《走进科学》栏目组曾经做过4期节目,对大地湾文化的消失之谜进行过科学研究,但最终还是没能揭开谜底。

其实,我认为答案就在大地湾的旁边,就在人们的眼皮底下,只是人们视而不见罢了。

不只是大地湾,历史上这里一直繁荣兴旺发达。这里曾经有亭,如街泉亭,也就是街亭;曾经有县,如陇城县;曾经有郡,如略阳郡;曾经有道,如略阳道;曾经有州,如凉州。凉州是汉代十三部州之一,曹魏之前凉州州治一直在这里。从这些建制方面就可以想像出当时的景象。

然而,象大地湾一样,繁荣兴旺的景象在这里也消失殆尽了。如今,这里只是西北地区的一个普通乡镇。它的名字虽然依然叫“陇城”,但它比一个大村庄大不了许多。

那么,究竟是谁将这一带的辉煌灿烂一手涂抹了呢?我认为就是它--战争。

就拿这条河谷来说,有历史记载的战争历代不绝:秦始皇大战阿育王,刘秀大战隗嚣、夏侯渊大战马超韩遂、张郃大战马谡、刘贡大战陈安……

我认为,大地湾文化也是战争毁灭的。人类是个奇怪的动物,它在进化的同时也在退化着,在脱离动物性的同时也进行着恶性的变异。原始共产主义社会是美好的,但它是贫穷的共产主义,私有财产出现后,它就土崩瓦解了。阶级出现了,斗争激烈了,接着又顺理成章地出现了战争。战争的规模越来越大,于是大地湾被毁了,州被毁了,郡被毁了,道被毁了,县被毁了……

清水河河谷本来是很适宜于人类居住与生活的地方,但经过历次战争的洗礼,现在我们还能看到些什么呢?

大地湾,已经深埋在黄土之中了。一片庄稼地。没在树木,没有鸟兽,只有开始泛青的麦苗在艰苦地生长;

陇城,一片灰暗的农家土坯房屋仍然是它主要的内容。鸡鸣犬吠,安安静静,好象与世无争地带领一群比它更小的村庄闲度着漫漫时日;

农民,还是那么古朴纯朴。大草帽下的黑色脸上布满皱纹,皱纹里流淌着黑色的汗水,眼睛里流露着对外来人既是漠然又是羡慕的神情;

清水河如今已经干涸了,有时能看到的一滩死水,又臭又脏,象泡马尿,让人怎么也想像不出当年伏羲女娲漂流与隗嚣激水灌城的情景……

女娲祠里,女娲娘娘坐在高大的殿台之上,俯视着这片土地与她的后代子孙们,不知在思考些什么问题……

当然,伏羲女娲的子孙们还是在努力。他们用勤劳的双手建设着自己的家园,恢复着历史上曾经有过的辉煌。虽然毁坏文明容易,建设与修复艰难,但我相信,只要不再折腾,前途还是光明的。

各位墨人骚客精神亢奋地吟诗作画。他们由衷地感受着历史的雄浑,赞美着祖先的伟大,歌颂着战争的壮烈,自豪着家乡“英雄”的光辉……

然而,我心中唱出的却不是赞歌。我只能唱历史的咏叹调。我虔诚地向着女娲娘默默祈祷:如果始母在天有灵,请保佑您的子孙吧!保佑他们永远脱离战争,永远脱离折腾,永远脱离苦难,让整个人类永远理性地前进……

我怎么不能重新编辑了?
请哪位版主帮我编辑一下。
我很喜欢伏羲女娲的故事,先暖个脚印,待仔细……
那么,究竟是谁将这一带的辉煌灿烂一手涂抹了呢?我认为就是它--战争。

作为一种推测也是有依据的。如果不是环境的因素,也很有可能是战争造成的。

然而,我心中唱出的却不是赞歌。我只能唱历史的咏叹调。我虔诚地向着女娲娘默默祈祷:如果始母在天有灵,请保佑您的子孙吧!保佑他们永远脱离战争,永远脱离折腾,永远脱离苦难,让整个人类永远理性地前进……

很有分量的祈求。
  大家天悬地隔,如果每人都能写一篇家乡,既能推介家乡,也好让我们足不出户领略贵乡。4版这篇须细读,才好消化。
原帖由 李凤宝 于 2009-4-19 08:41 发表
  大家天悬地隔,如果每人都能写一篇家乡,既能推介家乡,也好让我们足不出户领略贵乡。4版这篇须细读,才好消化。

也有同感。“足不出户就知天下了”。4版家乡(甘肃)的历史真的很厚重,所思融进历史人文和当下发展,读起来即增长知识,也怀天下之忧。

现在,我们的诗人骚客就聚集在“原始宫殿”面前摇头晃脑叹息不闲。当然,我也禁不住浮想联翩,感慨万千。我主要是神往那个“原始共产主义”时期的人类生活。我觉得那个时候是人类的童年时代,也是人类的黄金时代,没有阶级,没有剥削,民主自由平等,有饭大家吃,有房大家住,领导大家选举,领导也“全心全意为人民服务”,没有什么私心杂念。大家的思想观念也比较简单,没有烦恼,没有郁闷,没有勾心斗角,没有尔虞我诈,没有腐败现象,没有“三座大山”。白天,大家在蓝天白云下耕种、打猎、制陶;夜晚在茅草屋前的篝火堆旁唱歌、跳舞、闲谈。他们或去“人民大会堂”里议论“时政”,或去茅屋里与伏羲等思想敏锐者进行学习交流。大家在这个自然条件得天独厚的“华胥国”里幸福生活,其乐也融融……

——这一段很“理想”,确实令人向往。以历史发展的角度,也只能属于过去了。
望过去而思未来,伤感中不乏希望

细品!

战争是人类永远的梦魇!此话不假。其实,原始社会里也有战争,所谓“共产主义”只是在部落之内罢了。
文章表现出作者具有悲悯情怀,具有看透事物本质的目光。
不错!
四版的文章彰显浓郁的人文情怀,甘肃是个历史文化积淀丰厚的地区,最近看了很多央视的考古栏目,都是谈的甘肃。

战争总是让诗人们诗兴大发,如苏轼的赤壁怀古,诗词潇洒豪放,让人读来酣畅淋漓,可是有多少人会注意到这种豪放后的战祸和血泪。

就像孩子们喜欢枪战电脑游戏,这种快感的背后却是人性的厮杀本恶。
原帖由 西夏楼兰 于 2009-4-18 22:52 发表

作为一种推测也是有依据的。如果不是环境的因素,也很有可能是战争造成的。

然而,我心中唱出的却不是赞歌。我只能唱历史的咏叹调。我 ...

谢谢楼兰的好评。
这种文明是战争毁灭的。对些我还有别的论述文章。
原帖由 李凤宝 于 2009-4-19 08:41 发表

期待着李先生关于家乡的文章。
原帖由 一水 于 2009-4-19 09:20 发表

也有同感。“足不出户就知天下了”。4版家乡(甘肃)的历史真的很厚重,所思融进历史人文和当下发展,读起来即增长知识,也怀天下之忧。

现在,我们的诗人骚客就聚集在“原始宫殿”面前摇头晃脑叹息不闲。当 ...

谢谢一水版主的好评。
原始共产主义太贫穷了,不然,那真是个理想的社会。如果是现在的物质水平,那时的社会风气,那该多好啊!
原帖由 玉德 于 2009-4-19 10:26 发表
望过去而思未来,伤感中不乏希望

谢谢玉德先生阅读。
原帖由 水如空 于 2009-4-19 10:56 发表
战争是人类永远的梦魇!此话不假。其实,原始社会里也有战争,所谓“共产主义”只是在部落之内罢了。

谢谢。
原始社会中是不是有战争,现在无法去说。也许,各部落之间应该有矛盾与冲突的。