中财论坛

[原创] 这一刻,我们不谈爱

这是一个值得人永远铭记的黑色的日子,读雨阁的诗歌,我们又一次重温了那次灾难对于每个人造成的心里惊惧以及人在灾难面前保持协作友爱的民族精神!又是5.12了,先用诗歌默哀。。。。。。
原帖由 零落如雨 于 2009-4-24 21:32 发表
这一刻,我没在汶川,但在关中也感受到了,那种倾覆的恐惧,真的无法用言说说得清。雨阁擅长铺叙,所以我看到我还有更多人那一刻的感受。率性的自然流淌!
没办法,这是为512的文艺节目而作。我有一个舞蹈《春天的礼赞》和一首朗诵是个《这一刻,我们不谈爱》。此诗,即为512朗诵的作品。
谢谢如雨的品读。
如果是作为朗诵诗的话,给你提点建议,多用一些排比,最好是骈文类的句式,要朗朗上口,激情四射,在韵律上最好一韵到底,如确要换韵,也要选择相近的韵脚,这样会增强朗诵时的情绪,增强诗歌的感染力。
谢谢高老师,你说的这些我都知道,对于红色诗歌,对于颂歌,我都感觉得出要大气最好。但对于朗诵诗歌来说,当然有韵感最好,如没韵感,那就要看朗诵者本人的朗诵效果了。该诗发生在自己身上的体验,我估计在朗诵时,配上自己的感觉经历,我想应该过得去的。再说,自己写,自己去朗诵,本身也很滑稽,这是第一次去朗诵自己的诗歌,感觉应该很别扭的 :(
情感是淋漓尽致的,一年前的情景再现。

说几句题外的:一年后再来写这个题材,我想不是再现,更多的意义和价值在于反思或者更多的哲学审视。所以,应该提升诗歌的高度。
是啊,5.12永难忘记的疼痛。问好。
原帖由 房子 于 2009-4-25 17:19 发表
情感是淋漓尽致的,一年前的情景再现。

说几句题外的:一年后再来写这个题材,我想不是再现,更多的意义和价值在于反思或者更多的哲学审视。所以,应该提升诗歌的高度。
这次的文艺节目,主要的就是反应身边的感受和自己的亲身经历,故只能这样了。房子老师说的也非常对,现在来写这样的题材,你的观点无疑是很对的,谢谢啦
往事不堪回首。抱抱小妹妹,吓坏了哈。我在成都,比你好点。
感动的一刻!
原帖由 曹国魂 于 2009-4-24 21:31 发表
刻骨铭心的记忆给心灵带来巨大的疼痛,灾难的伤害永远留下无法挥去的恐惧。让我们祝福在“5·12”中重生的人们!
:handshake :handshake :handshake :handshake
原帖由 三脚猫 于 2009-4-24 23:19 发表
不谈爱不是不懂爱,此时此刻这种爱更博大更深遂更感人。诗容易美丽而空洞.,随意翻看流传的诗歌大多如此,而此篇内容丰富.感情充盈,行文有章法,人物很明晰,意味很浓厚,阅读有品味,写的不错。
在虚实写意的基础上 ...
:victory: :victory: :handshake :handshake
原帖由 万里山水 于 2009-4-24 23:43 发表
感受到了地震发生时候的场景和个人的表现,具有感染力和震撼力。
:handshake :handshake :handshake :handshake :handshake
原帖由 百合梦月 于 2009-4-25 11:49 发表
为什么我们同样都经历了那场浩劫,在生命面前,一切浮华都会苍白无力,很有感染力的文字!让惊魂未定的一刻走远吧!抱一个!妹妹!
:hug:                      :hug:
原帖由 雨林儿 于 2009-4-25 11:56 发表
这是一个值得人永远铭记的黑色的日子,读雨阁的诗歌,我们又一次重温了那次灾难对于每个人造成的心里惊惧以及人在灾难面前保持协作友爱的民族精神!又是5.12了,先用诗歌默哀。。。。。。
谢谢雨林儿的解读,谢谢。
我们是同行呢!学习你这首大气真诚的诗歌,感谢你为我们还原了地震的真实!