中财论坛

[原创] 批评究竟该不该有限度

按理说,自愿写杂文的人大都心中有真爱,恰如医生,出自对病人的真爱,才敢于对症下药,不避嫌疑,不计得失。可许多没名气的写手写着总会遇到批评是否应有一定的限度,写到什么程度为止的问题。

这话的原因来自于自己近来遭遇三次冷遇。

其一,是某某网群众留言版,在一个留言数较多的市,本人留了一则关于该市高中招生黑幕的文章,大意是说,该市的许多知名中学每年派专人到基层县区去专门挖尖子生,而贫困山区的高中则无法招到好的生源,致使升学率降低,倍受当地群众指责。而市上却一味奖励那些因招生得力而升学率高的学校,我问及教育的公平与公平的教育。我想这样的帖子有什么错,可事实上,这帖子并没有通过审核,而在自己后面发的几则恭维的帖子却赫然的显示了。

这一事件使我很不开心,我说的是事实呀,我没有无事生非呀,不择手段的招生战真的造成教育资源分配失衡呀,我又没有污言秽语动粗口呀?为什么这样的帖子无法通过?想来想去,可能只有一个原因,该市领导已经有办法能让这样的帖子不显示。这是我产生批评究竟有没有限度的第一个疑问?人家办群众留言版的真实意图是什么?

第二个疑问来自于自己在本地一个政府网站上留言被删。比如当地政府论坛上经常有不少批评政府的帖子,而政府论坛有时也会将一些十分激烈的帖子删去,并由些引发了许多网民对政府论坛的不信任。有不少网友发贴询问自己的帖子到哪里去了。由于自己对网络还有点研究,当我把通过百度快照找出帖子的方法用一个帖子发出去之后,还没有一天,自己的帖子不仅不见了,而且自己的注册名也被禁用。

我的疑惑是,是人家删帖不对呢,还是由于我们的心态不好呢?如果是心态不好,我们用十分文雅的措辞发帖,又为什么无法显示呢,既然是公众论坛,不管什么样的帖子,只要不反党反社会主义,又为什么不给显示呢?

如果是我们胡搅蛮缠,那么敢于把周久耕等一大帮贪官公开曝光的网民又应该如何评价?

如果是我们的心态不好,为什么河南青年王帅竟能获得政府赔偿?

如果是我们是胡搅蛮缠,那为什么胡总温总上网总是能赢得广大民众的支持?

其实,并不是网友心态不好,也不是广大网友胡搅蛮缠,而是有些官员心态不好。所以,自己又在当地政府论坛上注册了一个名字,发一个帖子,大意是说,删帖行为表现了政府官员不敢直面群众批评的心态,我用“一枝红杏出墙来”的诗句告诉当地官员,不管你怎么删帖,那一枝民意的红杏总是要出墙的,与其关,不如开门纳谏,以迎接满园春光。

想不到,帖子又被删掉了。

如今,我几乎已经无法发声,我的心中疑惑重重,是网友错了,还是领导错了?我无法回答。我们的批评是不是应该有个限度?

我的这个问题至关重大,请网友们帮着给回答一下,如果回答不了那么也请你回答一个简单问题:你的文章究竟起了什么任用?
想必你一定会作出恰当的回答。

政治圈子纷乱错杂,稍不留意就会受批评的,鲜见的事儿!
文章可以再继续发表个人见解!
你的文章起了什么作用?这个问题最不好回答,即使不删、精华推荐,或发在报纸上,文章能起什么作用也无法回答。

删就删吧,不删不足以显示某些人的强大,有人总爱说现在民主些,其实这民主也是有限度的,老虎的屁股摸不得,这也是现代批评的局限。不管该不该有,事实上是有。

前些天刚贴出一个《解误(2008美国人权报告 上)》,贴出不到2分钟就被删了。删就删吧,他删让他删,你写只管你,只求问心无愧、心安理得而已。切不可为怕删而改变自己,为五毛钱出卖自己。
  这样的事情真的难以回答。因为,那些网是政府办的,往他们脸上贴金犹可,批评就不行了。
  不只是文章,就是给政府领导的留言,贴出来也很困难。因为,他们要审查,一审查往往就完了。
  文章不错。