中财论坛

[原创] 谁该是形象代言人

几年前,在东南经济较发达地区曾兴起过一股为本地区、本单位推选形象大使的热潮。一些影视明星,歌坛宿将被纷纷请出,在众多媒体的簇拥中相继登场亮相,成了抢镜头的一道风景。

我见识浅,不知道这种创意的社会意义是什么,但若允许我对其加以推测的话,大概不外乎想乘兴起的旅游热,借名人宣传自己,扩大影响,开发本地旅游资源,拉动经济。说得更时髦一些,便是借文化宣传搭台,靠旅游收入唱戏。

此风气一经兴起,便波及到了许多较偏远地方的一些部门。他们纷纷效仿这一新颖做法,为自己的市、县、甚至乡镇,外出花钱请形象大使,在新闻媒体上大肆宣传,也盼望着能乘这股东风,推出自己,扩大交流,发展当地经济,提升影响,对外树立一个良好的形象。

一些企业聘请名人作产品的代言人,我想我们是能够理解的,因为这就是另一种形式的广告宣传。他们的目的是,借名人的影响,扩大自己产品的知名度,以达到占有更大的消费市场,获得更大的效益,发展壮大自己的企业。

一些行政部门也效法企业,树立了自己的形象代言人。对行政部门的这种做法,我想,恐怕大多数人就不是能够理解了。因为,行政部门的职责是为民执政的,请个明星能代表政府形象吗!

更有甚者,在上行下效的风气影响下,我听说一些学校也为自己树立起形象大使来。

我有一位同学,他执教于某乡属中学,对我讲过这样一件事。他说:“我们学校曾在老师们不知情的情况下有了一位形象大使。当然了,这位大使是女性,人长得比较漂亮,且交际能力特强。学校的一些对外活动(大多数是一些与教学无关的活动),都少不了她的身影,她也好像做得很好似的,领导对她是既满意又放心。该同志代课不怎么的,学生及同事对其颇有微辞。不过,自从她成为领导心目中学校的代言人后,就总爱与同事保持一定距离,且时常于同事前流露出孔雀开屏般的得意。”

我听后不禁哑然。企业找形象代言人是为了推销产品做广告。那么,我们的一些行政单位、学校等聘请形象代言人,又该是出于什么目的呢?

按形象一词被眼下使用的语境来分析。应该是一个单位或部门展示给社会的整体印象。比如,我们要注意留给他人怎样的形象啦,企业要树立诚信的形象啦,政府部门要树立执政为民的形象啦等,就是此意。

如此分析后,所谓的形象代言人或形象大使,应是最能代表本单位本部门留给社会整体印象的可做典型的人物。即某级政府部门的形象代言人应是最能代表本部门为人民服务的执政理念的人,某个学校的形象代言人应是最能代表本学校教育教学理念的人。推出他们,也是向社会树立一面旗帜,对促进社会的文明与进步,都应有榜样作用。这应是值得提倡的好事,但事实是,所谓的现象大使,要么“驴唇不对马嘴”,请演艺界的明星作本地或本地某个部门的形象大使;要么,则不顾其它地挑选出一个本单位相貌出众,能上得了镜头的“美人”,出任形象代言人。说穿了,这不过是跟个潮流,赶个时髦,追求一种媒体上的一时轰动,或者甚而仅仅是凑一下新闻热闹,出点不大的小名声而已。当然,这种所谓的名声,就如风中的肥皂泡一般,看似鲜艳,也飞向远方,但也转眼即逝,再不见其踪影。

所幸的是,这种不良的风气现在看来,已渐趋消退,但却留给人们更多的思考,即往后,若真要选个形象代言人的话,我们该让谁去代我们形象而言。

把工作做好就是最好的形象
多为群众办实事,群众自然会为你作广告

回复 4# 跃农 的帖子

形象该是自己树立起来的
问好跃农兄

回复 2# 李明 的帖子

中国的把戏太多了
对领导们精心创造的一些"奇迹",有时我会粗俗地想,官们的大脑进了几升的水?
问好!
这个习惯真是一种恶习,我们这里还没听说这稀罕事。

一些领导真能创新,将机关行政单位也娱乐化、企业化了,心浮气躁。

回复 7# 摇曳风铃 的帖子

领导的创新大概就在于此吧
谢谢
原帖由 微风轻拂 于 2009-4-28 19:49 发表
这个习惯真是一种恶习,我们这里还没听说这稀罕事。

一些领导真能创新,将机关行政单位也娱乐化、企业化了,心浮气躁。

他们的初衷恐怕不是这样,但事实是、、、、、、、、、、
谢微版点评
  文章所说的社会现象真是触目可见。连一个小学校都有代言人,那大的单位就更不用说了。找代言人,还不是为了自己的私利?只不过经名人一代言,出现问题就可是大问题了…

回复 11# lqm407 的帖子

念歪经的事太多了
谢四版点评
这就如同办公室办公呢,为什么会只选长的乖的女同事去当干事,大概是出自一种公关或私关的目的,这反映了当下一种务虚的工作作风和不良习气。但做饭得有人吃,凡有此爱好的代言人也会朝那儿凑,这时代真TMMD。

回复 13# 回眸一笑 的帖子

这恐怕不仅仅是务虚的工作作风问题
谢谢关注