设为首页收藏本站

中财论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[分享] 送给落梅——故乡的原风景

落梅,让我陪你一起听,就这样淡然地沉濅在音乐里..........

这是一首悠远,感伤而又洗涤心灵的陶笛作品,由日本陶笛家宗次郎创作。极尽古典柔美的意境,又揉和进了现代的欣赏口味,多次被用作港台影视剧的背景音乐中,实在是一首不容错过的旷世之曲。

曲子的创作者日本陶笛家宗次郎向来是以发自内心的音乐情感,透过清新悠扬的陶笛乐音,阐述他对於自然万物与山川土地的感怀,将大自然循回不息的生命表露无遗,使人彻底感受孤寂,体验沧桑。

让悠扬的笛音飘荡在耳际,让那悦耳曼妙的曲音由远而近潜入心灵,如雾似纱般弥漫出的飘渺使我如入仙境,在这心弦与美曲共鸣的夜晚,从黑夜的静谧深处寻找与之相得益彰的来自心灵里层的恬静。望着夜空,寻找流星划过的痕迹,金钩似的弦月勾起多少美好的回忆。

曲音,缓缓展开一幅乡村黄昏的晚景:夕阳西下,依傍着黛色的青山,给宁静的乡村镀上了一层金辉。袅袅的炊烟扩散着如血的晚霞,鸟儿渐显稀落的啁啾频增四野的空旷。旷野里,风荡起了一片稻田的绿波,抚出了小河的涟漪,那翻滚着的绿浪送来阵阵清香,也为黄昏的晚霞镶上五彩的斑斓。河边青柳戏逐着风影,摇曳的婀娜舞动了这静美如画的场景……

音乐渐停,余韵不去,很久很久使我不能从一场心灵跟随音乐散步的惬意中走出来,那被田园风光洗涤出的新绿润湿了整个心灵。《故乡的原风景》,你让我们的心灵在梦寐中游历,在经受灵魂的涤荡中不再忧伤……

一树一世界 一藤一缠绵

树说:爬上来,我的爱

藤说:这日子有些阴冷

树说:向上,向上,向上有风雨也有阳光

藤说:你看泥土里有谁的泪珠,一颗,一颗

树说:走吧,我们不是孤单的一族,在这个美丽的山野上,有花有果,也野   狸悄悄经过

藤 说:扭曲的,骨骼与脉络,有些疼痛,是不是追逐一定会撕扯最初的神经

树 说:不是,那不叫扭曲。为了爱,要绕过一个小小的弯路,看见风,听到雨,就能感受到爱的回声

藤说:这路啊,崎岖的,坎坷的,一层层岁月的青岩,把梦硌得生疼

树说:我的根啊,不一样来自泥土?贫瘠的,单薄的身体,在风中摇曳

藤 说:算了吧。低下头,能和土,能和奔忙的虫子一起,也很快乐

树 说:是么?或者不是,我不能分辨。昨夜的梦里,长出一双翅膀,飞上云天

藤说:天有多高,云有多远,是不是有一片云就有一片思念。在梦里缱绻

树 说:有些孤单,孤单的路,孤单的眼神,孤单地成长,孤单的我在邂逅的你后终于看见了曙光,
山谷里的风使劲吹啊吹,尘世里的雨倾情下啊下,象要把没能表达完整的主题,一起释放,在一个暖暖的夏尽管天色布满了阴霾,尽管岁月看起来鸿蒙如初,尽管神话都已经搁浅,在爱与欲望的边缘
    树 说:你抚到了我的脚,我的每一个毛孔都充满了悸动。
    藤 说:我终于长出了一只深向天际的手,柔弱,但感知到了爱的力量
    树 说:来吧,妖娆的,媚惑的,纠缠的,黑暗的,无边的,那连着海一样宽广的汹涌。

藤 说:慢些,慢些,让我的神经稍微停歇在你的枝干,在你的枝头,在你的每一片呼吸着的叶子。

树 说:我感觉到了,挤压的,是胸膛,你把爱的丝丝力量,一点点,一点点,将我捆绑。

藤 说:我是莫名的,有些惆怅,有些彷徨,有些踟躇,有些无力,却想要将你,束缚一生
谁能用爱把谁束缚,他(她必)是爱的天使,挥动的翅膀,轻盈而美丽,谁能渴望谁用爱把自己捆绑,他(她)必是爱的孩子,单纯的眼睛,只看见洁白的云和湛蓝的天空。
    藤 说:爱我,想我,用你的脊梁托扶我,奔向天堂。

树 说:我爱,我想,我想把所有的力量凝聚在胸膛,任你的指痕划过我皴裂的皮肤。

藤 说:继续,继续,看见了森林,看见了云,看见了漫天飞翔的花朵
树说:轻轻,轻轻,把我们的呼吸凝聚在一起,畅然呼吸,尽情呼吸,呼吸这云,呼吸这雨,呼吸这多情的天与地。

藤和树,没有结局。在爱的森林里,永远茁壮,为爱,为天空,为大地,为了这多情的人世轮回。

树和藤,没有故事。在爱的童话里,只是两个孩子,你和我,我和你,只拥抱,不分割,生生世世在一起。

泸沽湖之美(若雨摄)

湘中新建摄影

故乡的原风景

一首不知名的曲子,牵系了我好多年,也许不是最好听的,只是在某个偶然的瞬间,似一枚在风中飘逸的洁净叶子,轻轻地落在我会疼的心上。就这样,将我温柔地摄获,并且,一落就是三年。三年,也许只有白落梅才会如此,只为一个偶然,再去有意地邂逅无数个偶然,三年,为一首不知名的曲子,我不悔。

我说过,许多的事,冥冥中总是扣住了因果。我不曾想到,这曲子,会在你那里听到,一个相伴了多年,又丢失了多年的朋友,无论曾经有过多少错过,都不重要,因为,今夜,我已经为这样的偶然深刻又湿润地感动。你说,这不是偶然,一定是在遥远的前世有过缘分,所以,任由岁月将彼此兜兜转转,抛掷了许多年,最终都会有一段交集。

我信,我真的信。其实,我要的感动就是这么简单,只是一滴水的慈悲,一朵花的含容,一枚叶子的性情。这样,就足矣。

这不知名的曲子,今夜有了名字——故乡的原风景,它将我带到了那个叫城南的地方,而我,在若隐若现的风景中,看到一个优雅淡定的女子,与散漫行走的路人,讲述着一段老去的城南旧事。林荫道上那爬满藤蔓的城墙,在风尘中墨绿,与我擦肩。这期间,只是十年,我已容颜更改,而它,只沧桑了那么一点点。

许多的开始,不一定会有结局。许多的追悔,不一定要等到白发苍苍。只有将自己低到尘埃里,才能感受到众生的寂寞。只有端坐在莲台,才能感受到佛陀的超然。拯救与毁灭,只在一念之间,许多的风景,只适合沉醉,不适合沉沦。

我的慵懒,带着美丽的落寞。我的感动,带着凉薄的温暖。

如果有一天,你厌倦了怀旧,如果,你还愿意淡然地想起。那么,请你记得,在浮云飘散的茫然世态里,还有一个我,安静地活着,活在城南,那段清新又古老的旧事里。

白落梅  2009年4月27日星期一