中财论坛

[原创] 应该让秦桧站起来了!

原帖由 馨凝雨阁 于 2009-4-28 12:50 发表
历史的本来面貌,也是难以更改的。毕竟国人的思想还是沿着传统文化的熏陶而承袭。你的文笔和观点都很棒,虽当代的中国正在提倡和谐,和谐发展是时代的主题。市场经济下的历史风貌是否能得到改观,这要看国人的胸怀了 ...

谢谢朋友交流鼓励!
原帖由 大漠金戈 于 2009-4-28 14:38 发表
传统史学以忠奸二极来分大臣,本就简单化。学者们如此,百姓就更加推波助澜。就以南宋小朝廷而言, 我们不应该他是汉族政权,就对他抱有什么好感。他的吏治他的军队当时极难与金抗衡。这种情况下的议和,或许上明智的 ...

非常认同你的观点,历史毕竟是古人的历史,古人和今人的思维还是有差距的。
原帖由 liushujun 于 2009-4-28 14:49 发表
翻阅一本书,发现其实岳飞也是自命清高的那样一个人,在历史的长河中,任何人都是有很多的历史功绩的,也包括所有的暴君也有他的好处,只是我们站在特定的角度再考虑而已。所以未免显得苍白而无力!其实真正要看清一 ...

认同你的观点,我写过类似观点的评价岳飞的文章。
原帖由 武俊岭 于 2009-4-28 15:55 发表

呵呵,与我观点差不多。

谢谢武版交流。
原帖由 李明 于 2009-4-28 16:48 发表
还是让他跪着吧,大家都好受一点,我在猴文中写过,启开猴脑的人大都得了某种病,而吃猴脑的人未见得有病。对历史人物的对评实在太难,怎么评才对呢。不是一两句话能说清楚的。

呵呵!也是一种无奈啊!
原帖由 若荷 于 2009-4-28 17:04 发表
说的好,写的好,历史毕竟是历史,谁的罪更恶,谁的罪更大,如果相比下去,这样的历史人物,枚不胜举~~

问好若荷!
原帖由 李凤宝 于 2009-4-28 17:27 发表
  思考问题的角度、高度、深度,都体现了文章观点的庄重、厚重。微风总于平常、习见之中发现、提炼出新思路,很是难得。

谢谢鼓励!
原帖由 lqm407 于 2009-4-28 18:46 发表
  微风的思考非常有意思。我当然同意其观点。
  一个人狭隘点没有啥,一个民族不应该狭隘。
  历史上发生的一切,都是已经过去的事情,最好的作法是将一些人物与事件客观地交给后人去评说,而不应该以人身侮 ...

问好4版,确实对待历史人物的是非都应该有人格上的尊重。
原帖由 万里山水 于 2009-4-28 19:09 发表
看到题目感到了新奇,过来看看。顺便贴一个相关的文章,一起阅读。

秦桧站起来了,那么历史呢?

今日见了一则新闻,说的是在上海一艺术管展出一座秦 ...

朋友的转帖文章很值得一读,谢谢推荐,确实秦桧和汪精卫这两个人物的评价完全不同,难度也大不一样。
原帖由 一水 于 2009-4-28 19:11 发表
秦桧不再下跪了,中国人也就站起来了,所以,应该让秦桧站起来了。——这个观点很直率,也很大胆:)

多年前看的资料:秦桧死后,赵构为秦桧制造了许多冤假错案都给予平反了,惟独不肯给岳飞一案昭雪。谁是杀害岳 ...

问好一水,历史总有很多迷雾。
出于为尊长者讳的政治目的,秦桧就担当起陷害岳飞的罪责,这就像李鸿章是替老佛爷承担也罪责一样,让秦桧站起来,也反映了更加求真务实的时风。
好好好,秦桧应该站起来,让岳飞跪下去。汪精卫早该平反,抗日救国的人有罪。二战时的东条英机,用绞刑对他们多么残忍,也早该为他们叫屈。还有南京大屠杀纪念馆,冤冤相报何时了,早该拆除。现代演的南京南京,也该禁演。什么是真正的英雄?英雄除了具备为国家为民族的侠肝义胆,还应该有高尚的情怀,有一个博大的包容胸怀,懂得宽恕别人,不计较、不纠缠于个人的私仇恩怨。日本人拜祭靖国神设,我们还斤斤计较干什么。
说什么替罪羊为尊长者讳,秦桧就是杀害岳飞的直接责任人,理该下跪。至于赵构,历史也把他订在了耻辱柱上,没有把他放过。否则我们今天便不可能知道赵构的大罪。
原帖由 玉德 于 2009-4-28 23:41 发表
好好好,秦桧应该站起来,让岳飞跪下去。汪精卫早该平反,抗日救国的人有罪。二战时的东条英机,用绞刑对他们多么残忍,也早该为他们叫屈。还有南京大屠杀纪念馆,冤冤相报何时了,早该拆除。现代演的南京南京,也该 ...

呵呵,我可没写让岳飞跪下去,文中更没有为汪精卫们叫屈,我更不赞成抗日救国有罪的说法,非黑即白的思维我是没有的,历史应该就事论事。你后面的议论那是属于您自己独特的理解吧!呵呵!

本文只是探讨秦桧下跪之事,谢谢交流。

你看这个跪像会成为一颗愚昧、偏狭、仇恨的种子,在一代又一代中国人心中代代生根,成为阻碍中华民族伟大复兴的病根。

我看这个跪像是一颗明是非、辩忠奸、识丑恶的种子,一代又一代中国人心中代代生根,成为中华民族伟大复兴的根。

其实一块石头何足哉,只是有人看着它不舒服。