中财论坛

[原创] 有些蔬果你要煨很长时间慢慢吃(外一首)

有些蔬果可以随便吃,说出来如数家珍
有些蔬果你要煨很长时间慢慢吃,如南瓜,丝瓜,茄子,土豆啊
也有些生熟两吃的蔬果,最常见的就是萝卜青菜啦

就像有的人可以生吃,譬如一见如故,一见钟情
有的人你必须掏出体内的炉火细细地炖,慢慢地煨,七八成熟都不行
(这些都是知交,可惜半零落)
也有那煮不烂、嚼不动的,你一辈子都与他半生半熟
更有勿论生熟,我们见了就绕道而行,就像罂粟果你横竖都不能吃

石榴

它们是镜子的碎片,或者打落的牙齿
一颗一颗地往肚里吞,和着清甜的水

一些雨水,一些记忆,被你一点一滴地搜集
没事的时候,一粒一粒地回味

落袋为安,这些装在红皮袋里的碎银,够不够买一匹时光的快马
让你追上榴花似火的五月,追上舌尖的露水

多室多子,果族里的和谐社会,共处一方净水

写得质感形象,明朗生动。第一首的比喻很鲜活,也很贴切,个人感觉有些满了。
不愧家庭主妇!
思维独特的两首!玲琴很性灵啊!

这句子让人惊叹!
由蔬果引申到人际关系,由石榴聚焦到和谐社会。可谓神思灵动,缜密而充满意趣。
人与人,何等难写,琴却用铺陈之诗句将之类比鱼贯而出,仿佛跟着溪流走到尽头,你看到满畦的鲜花摇曳。
看来所有的斑斑都很欣赏你的诗,本期发三个加三个精华,且分别是三位斑斑加的,可喜可贺哦。
原帖由 邱天 于 2009-4-29 19:08 发表
不愧家庭主妇!

不弄菜,吃菜!
原帖由 柳叶飞飞 于 2009-4-29 19:46 发表
思维独特的两首!玲琴很性灵啊!

这句子让人惊叹!

谢谢飞飞,这几句也是我看好的。
原帖由 万里山水 于 2009-4-29 23:06 发表
由蔬果引申到人际关系,由石榴聚焦到和谐社会。可谓神思灵动,缜密而充满意趣。

谢谢万版欣赏啊!
原帖由 零落如雨 于 2009-4-29 23:13 发表
人与人,何等难写,琴却用铺陈之诗句将之类比鱼贯而出,仿佛跟着溪流走到尽头,你看到满畦的鲜花摇曳。

如雨的点评很美呢!
原帖由 高山流水 于 2009-4-29 23:37 发表
看来所有的斑斑都很欣赏你的诗,本期发三个加三个精华,且分别是三位斑斑加的,可喜可贺哦。

到中财很幸福呢,但不得意忘形,你上面提的意见我还好好琢磨琢磨!
就像有的人可以生吃,譬如一见如故,一见钟情
有的人你必须掏出体内的炉火细细地炖,慢慢地煨,七八成熟都不行
(这些都是知交,可惜半零落)
也有那煮不烂、嚼不动的,你一辈子都与他半生半熟
更有勿论生熟,我们见了就绕道而行,就像罂粟果你横竖都不能吃

写得漂亮。

这么勤奋,赞一个。

第一首以拉家常的语言方式道出了人与人之间的关系。而第二首却用精准的意象,彰显了诗意之美。欣赏。
“一颗一颗地住肚里吞”这句是否打错了字。问好。
有些蔬果你要煨很长时间慢慢吃

嗯,有些诗歌不需要很长时间就知道是好诗歌。
问好。