中财论坛

[原创] 一滴水对虚构的食言

原帖由 琴若雨 于 2009-5-1 22:29 发表
  意象逶迤纷呈,在意识流动中,游走的视角,绵密的思绪覆盖着一种具像和精神交相感应的视野。勾勒的是戈壁滩的沧桑荒凉,表达的是一种生命存在的状态,呼唤的是一粒雨样的清凉对戈壁的润泽。语言优美,诗韵浓郁, ...

对若雨的辛勤付出,深表敬意。当该继续努力,不负期望。
原帖由 汤如浩 于 2009-5-1 22:33 发表
兄长的文字,有着浓郁的忧郁感,学习,总沉浸在一种情绪中。问好,五一快乐!

兄弟过奖了。大家都快乐。
原帖由 高迎春 于 2009-5-2 08:12 发表
看完图片再读文字,就给想象插上了翅膀。若雨点评得好,支持精华!

迟来祝节。反正还有一天,假期愉快!
原帖由 敬一兵 于 2009-5-2 08:37 发表
文字的延展性,叙述的张力,还有伸手可触的缜密质感,都强烈地映衬和铺垫了由想象、比喻、虚拟和时间上的大幅跳跃性的跨度等特点组成的意识流呈现与表达的手法,使得文章对生命的思索、拷问、具象有了深刻的意境—— ...

一兵老乡过奖了,写时有那种预期,但成文后仍不满意,有点生硬和不自然。继续努力吧。
原帖由 清风拂面 于 2009-5-2 10:01 发表
文字沉厚而意韵丰满,如果是在纸媒,我肯定会更投入。
狠 学习!
问好。

问候清风老友!多批才是。
原帖由 冷晰子 于 2009-5-2 17:16 发表
任何生命或者生命之外的意像,都有其存在的合理。
我想,是落在沙漠戈壁还是荒原,亦或者是江河湖海,雨水 本身,并不非常在意。它只是以它认为合理的方式快乐而顽强的存在,为它的力所能及。

排除虚构。皆有可能。
谢谢丫头!
原帖由 吕永红 于 2009-5-2 19:02 发表
意象逶迤纷呈,在意识流动中,游走的视角,绵密的思绪覆盖着一种具像和精神交相感应的视野。勾勒的是戈壁滩的沧桑荒凉,表达的是一种生命存在的状态,呼唤的是一粒雨样的清凉对戈壁的润泽。语言优美,诗韵浓郁,抒情 ...

细致阅读留给我的鼓励,感动之余,暗自期望自己能够接近您点评的方向。

深谢!
原帖由 房子 于 2009-5-2 22:27 发表
异域的情境,融入了作者个性的解读方式。哲学的认识高度,历史具像深度呈现,生命历练的体会,都很出色。

汗颜一下……想那样来着,目的远远没有达到。

谢谢房子斑斑!
我很敬佩作者的语言表达能力,精到,独到,剀切,深刻。这篇文章以游走中的视觉出发,通过强烈的思想观照,来诠释戈壁的荒凉,来拷问恶劣着的环境,雄浑激越的语言,茹古涵今的笔致,真切真挚的抒发出作者内心难以抑止的波涛:“对雨水的渴望,从来没有超过这个正午的迫切。”支持精华!

读嘎玛丹增散文《一滴水对虚构的食言》

作者的语言有自己的个性特征,大的框架内不乏细微,欣赏。
原帖由 嘎玛丹增 于 2009-5-3 01:20 发表

细致阅读留给我的鼓励,感动之余,暗自期望自己能够接近您点评的方向。

深谢!

今天在办公室还与祁连云烟老师谈你的行动散文,都很欣赏你的眼界与文字。再次提读问好!
“我眼前的荒原和雅丹地貌,在远古时期,曾有湖沼蜿蜒,植被葱绿,除了我们知道的地质变化,有没有未知的原因,或者某种强大而神秘的力量?把它变成了永远的荒凉。” 这里渴望水! 从文中能读出深深的忧郁和渴望。让我们一起努力,绿化,会让水留住,会让水回来!问好!
一滴水,再清醇,太小,小的等于空气;一段路太长,长的看不清方向.但活着,有幸化为一滴水,就想淡然落下,哪怕滋润一棵草,哪怕滴答一个声音,哪怕脚步过后,只剩下虚无,还有虹彩点化的霓虹,轻轻缈缈,继续一段梦之旅程.
文笔老道且娴熟,驾驭语言的功力可见一斑。问好作者。
提读下。问好战友!