中财论坛

[原创] 孤独的牧羊人—读房子老师文学作品随想

听着音乐再来学习!

感觉更是空灵优美至极!
我也喜欢写评论,但如此知性感性融合的上好评论却很少见,再次表示严重欣赏!
问好!
原帖由 清风拂面 于 2009-5-8 08:38 发表
西溪真是了不得,能把房子的文字解读得这么深刻精妙而诗意盎然。
果然才女。
学习。

清风拂面好!感谢你的评论!互相学习,亲切问候啦!
原帖由 飞飞儿 于 2009-5-8 09:29 发表
学习!看了很受启发,我也很欣赏房子老师的作品,希望有机会也为他写评呢。
问好!

飞飞儿好!我们都欣赏房子老师的作品,先拉拉手,嘿嘿…… 你写的评论一定很出色的,再拥抱……
原帖由 娴情逸致 于 2009-5-8 09:44 发表

今天早上真是幸运,读到了好几篇质好的文章。敬老师的,西子的。读西子的评论文章,就像把我带到房子版主的文章里,重新游历了一次。二位文字散发出的优美、韵致,以及文章中深含的对人生、生命意义的寻找、考量 ...

感谢娴情逸致的评论,这样的交流是有益的,舒畅的,拥抱……
掩卷无语,掩卷无语
真是好极了
学习
呵,昨天,一人还予我夸着老师的字呢。
这解读,写得真是恣肆飞扬。
收藏细品学习,问好西子。
原帖由 摇曳风铃 于 2009-5-8 10:04 发表
真是漂亮的解读,如你读房子的作品,读你的解析,亦如此:掩卷无语,掩卷无语……
溪,严重欣赏.

风铃好!谢谢你的评论!拥抱一个!
原帖由 琴若雨 于 2009-5-8 10:48 发表
提读,问好才女,若雨要向你学习,抱抱!

琴版,感谢你的提读,拥抱你——
西溪让人惊讶!一直敬畏于西溪文字,不想评论也这般读到深刻!房子文字大量使用隐喻象征联想意向变形意识流甚至荒诞化的手法,使意蕴深藏在文字背后,造成一定的阅读障碍,但正是这种阅读障碍成就了房子文字的风格,让人欲罢不能的奇妙效果。你只有静下来随着作者情绪的流动,而非随着自己意识的流动,才能深入作者内心,倾听心灵深处不说出的话语。
欣赏房子文字,更惊叹西溪的解读高妙,赞下两人!
原帖由 琴若雨 于 2009-5-8 02:08 发表
  这篇鉴赏文章解读和剖析切入精妙,以散文的表达手法进行剖析,淋漓尽致地展示了房子精神的艺术的世界。西溪充满激情的笔触,引领着读者对房子文学作品进行了一种思想上的形象游历。以孤独牧羊人这一形象的感性的 ...

极同意对对房子先生文章颇有研究的若雨的总体评价。
  评论从多角度,深层次展开,语言功力和理解功力都非一般,学习。
又认真地学习了一下西子的评论文章,感觉写得好极了。这样的评论和解读,让我对房版的意识流文章有了更深刻地理解。意识流写法就是把作者内心世界的独白和祼露,就是西子文章中提到的孤独的牧羊人把自己的心灵游牧到大自然,再回归到自己心内的过程。再次问好房版和西子才女!
原帖由 房子 于 2009-5-8 16:56 发表
在此,首先感谢西溪朋友对我文章的偏爱。
这些充溢着深度的理解,热烈、激情,近乎奔放的评述文字,让我看到了人的精神和心灵的巨大价值。我想它不单是一种文学作品的评述,更重要的通过这些文字,我看到的是写作者 ...

:L :L 房子老师好!西溪莽撞、率性地成就了此文,皆源于对你独特的写作风格及思想内涵的钦敬、叹服。虽然对这篇《随想》还有许多遗憾,但西溪在其中学到、体会到许多的东西,也为自己今后的写作融入了更多的新鲜元素。如果说感谢,还是让西溪和所有欣赏、喜欢你文字的朋友们对你真挚地道一声感谢!因为,你的文字给予读者的是精神的享受和滋养。亲切问候房子老师!明媚常住!

原帖由 梁星钧 于 2009-5-12 19:36 发表

极同意对房子先生文章颇有研究的若雨的总体评价。
  评论从多角度,深层次展开,语言功力和理解功力都非一般,学习。

谢谢星钧对若雨回复的认可与鼓励,问好!
原帖由 章烨zhangye 于 2009-5-8 20:42 发表
房子是一块难啃的骨头,也许越是难啃的越有味道。你把这块硬骨头炖的很烂,啃得也干净。问候西溪。

这回复很有特色,个中滋味耐人寻思。欣赏,问好章烨、西溪及房子老师!

http://373194360.16789.net/domname/373194360/20073181225089562.swf