中财论坛

[原创] 梦里不知身是客

梦里不知身是客

李凤宝

天南海北的文友在网上作文交流,大家不约而同描述家乡历史人文,彼此足不出户便能阅文识人、读史知乡。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊,我也想写写我的家乡。还未动笔,人已慌张,出现了一个未曾想过的问题:何处是我家乡?我这一生,至少与三个地方有关联,籍贯是寿县,可以扯扯楚文化;出生地淮南,值得侃侃《淮南子》;居住在滁州,能够吹吹醉翁亭。三地都有关联,三地又都不是家乡。古人“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”,我也思乡没有目标,愁绪无从联想。

搞不清故乡,我却日日思乡。先是起了个网名“李淮南”,以为是人在皖东不忘淮南,细想想,那个百里煤城并没有给我多深印象。但是每年无数次往返,每日无数回念想。只到前年将二老接到身边,才感到那个“李淮南”对我有没有都是一个样。由此我懂得,什么是故乡?故乡就是父母生活的地方。并且清楚为何“每逢佳节倍思亲”,寸草向谁“报得三春晖”;为什么“近乡情更怯”、“雨夜他乡独不眠”。身为人子也就是父母放飞的风筝,得再高飞得再远,总有一根长长的线在他们手里紧紧攥着。当年插队、上学、毕业去外地,我并没想过“父母在,不远游”,总感到他们还年轻,等我混出个样子,再回来好好孝养他们。每次回家,二老并不在意我干得怎样,只想让我多呆在身旁。这几年,他们一年一个样,体态衰老,步履艰难,见我到家几乎狂喜。此情此景,使我胸中翻江倒海、五味杂陈,汹涌着浓烈的酸楚挥之不去。悔恨自己妄想什么成就打拼,竟然忽视了生我养我的爹娘。现代社会由不得自己“父母在,不远游”,但当老人年迈体衰,不能自理的时候,将他们接到身边,不同样可以“冬则温、夏则清、晨则省、昏则定”地表达一份为人之子应尽的孝心吗?让老人在没有落寞、不受孤寂,融融亲情之中走完人生最后的旅途,难道不是子女应尽的责任吗?父母来到身边后,古人子欲养而亲不待”的教诲时时告诫我:与父母相聚的时间其实很短,如果不能及时行孝,将会徒留终身遗憾。我要求自己趁着父母健在,倾心报答亲恩、尽力孝养晚年。

搞不清家乡,我还深深恋家。这几年我不愿公差开会外出,懒得呼朋唤友应酬,离了办公室就回家。每日里为二老和老妻做上三餐,忙碌中我感觉着充实;假日孩子回来,一阵精烹细调,看着祖孙融融亲情,吃得香甜,我便油然升腾成就感。年过半百,父母健在,这是上苍赐福。有时会想:当真“日暮投林,黄昏归所”,人到老来便恋家?想透了,便明白,我们穷及一生,不过为了求个容身之所,得一贴心之人。老来恋家,实际是不自觉进入了少年夫妻老来伴。正象有人所说:“人其实是脆弱的非要有一个伴的动物,人生过午,薄暮冥冥,才恍然知觉原来的爱恨情仇早已缈缈云烟,跟你携手相伴走下山去的,只有眼前这个磕磕碰碰了半生的人。少年只是夫妻,老年才是伴侣,夫妻老来才真正开始人生相互支撑,那种几十年如一日的厮守磨合,是心有灵犀、是割舍不断、是心心相印、是相濡以沫,是一种既融入生命又由生命付出的东西。

“天涯行客无宁日,不及田家业在耕”,我没有故乡概念,也无家乡印象,但我有间小屋,那里有双亲和老伴。只要他们在,那屋就是我的家。梦里不知身是客,此心安处即家乡。

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

一晌贪欢:)

先换个脚印
  4版记乡,让我向往。依照葫芦,跑题走样。
学习中,问您好呢!
想回复李兄两层意思:
孟子:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
陈寅恪:一生负气成今日,四海无人对夕阳。
这周日是母亲节,有您这篇文章做当下教育,谁读了都会有所启发。我很感动!鉴此,推给大家。
原帖由 一水 于 2009-5-8 18:04 发表
一晌贪欢:)

先暖个脚印

《梦里不知身是客》,我咋一看题以为论“南唐后主”呢,就主观跟了一句,李兄见谅。

离了办公室就回家。每日里为二老和老妻做上三餐,忙碌中我感觉着充实;假日孩子回来,一阵精烹细调,看着祖孙融融亲情,吃得香甜,我便油然升腾成就感。——太模范了呵。水版在此号召我们“江天”男士都跟李兄看齐,平日里多担待下亲情

好感人!

送上一首歌《常回家看看》。老歌,但一直喜欢唱。点开网址就可以听到。

http://v.youku.com/v_show/id_XMzY5NjExNjQ=.html

李兄文章里的感受让我敬佩。感受极实在,自然也动人。
问好。
离了办公室就回家。每日里为二老和老妻做上三餐,忙碌中我感觉着充实;假日孩子回来,一阵精烹细调,看着祖孙融融亲情,吃得香甜,我便油然升腾成就感。

好厨艺的人,多好,我咋就不喜欢作饭的事情。
  无论身在哪里,故乡的炊烟、家的温馨,还有童年的底色,永远走不出我们的心里,欣赏真情文字!
很真实,很实在。
前几天就看了,李老师也是如此细腻之人,文章朴实无华,却无法掩映浓浓的人间温情。我也有故乡,10岁就离开了,也常常梦会故乡,却身不由己,唏嘘!
提! :'( :'( :'( :'( :'(
李兄。就在昨日。惊悉您与我们一帮兄弟自此永别。心痛!。
因好久未来中财。噩耗传来。还是心痛。今来此。翻阅您的文字。听您的心声。
万望江天诸位文友勿怪我提出我兄的旧作。权当一次与远去天堂的李兄的对话吧——
李兄。一路走好。天堂里的你一定很好。。。。。。