中财论坛

[原创] 浅析敬一兵音乐散文的艺术特色

原帖由 娴情逸致 于 2009-5-18 08:59 发表

草妹,你的鼓励让俺汗颜呢。也十分感谢你真诚的鼓励!俺今后会继续努力滴。

————————————————-
姐,最好一篇给我一析,我就不用费脑了:hug:
原帖由 敬一兵 于 2009-5-18 09:35 发表
呵呵,我的文字硬吗?没有吓着你吗?哈哈

——————————————————
反正不软。不过还好,细嚼慢咽后别有一番滋味。问好一兵老师!
    首先用敏锐、细腻,具有音乐素养的“音乐的耳朵”去体会音乐作品的内涵后,其次用阳光、质感,层次、脉络清析而深邃的笔触和纵横捭阖的行文,结合比喻、夸张、联想和意识流动及心理刻画等的写法,把作曲家倾注到音乐作品里的内含和所想表达的音乐情感,用绮丽、彩绘的文字逶迤着饱满的情感和真挚的博爱,流畅、简明、生动地表达出来,引起欣赏者的情感共鸣和艺术的享受。

佩服娴情版主,娴情抓得准,有同感,你点评得很精彩,若雨来学习和欣赏。问好!

娴版的赏析文字,基于对敬版散文文本本身的娴熟,更基于对音乐版散文的娴熟,正因为如此,本文才对人有更好的启迪和思考。学习,问好!
读敬一兵版主的散文,总能在他文章的字里行间有所收益,这可以归结为他丰厚的生活体验和长期的文学实践的结果。在读他的散文时,除了能体会到文章对人和事物的工于描写、刻画外,还能玩味出富含的人生哲理和美的享受。而我认为他的音乐散文,是他散文中的极品,更能让读者体会到一种美的韵致和美的享受。

的确如此,读一兵先生的散文就像欣赏天籁之音般美妙感动,就像聆听高山流水般轻盈而婉转。。。。
    学习拜读最新力作,问好斑朋友!
下载,细细感悟。学习,问好:)
原帖由 洪水河畔 于 2009-5-19 09:52 发表
文字硬棒,敬老师的确是个厉害角儿。呵呵。

是滴是滴。
原帖由 琴若雨 于 2009-5-19 13:49 发表
http://www.56.com/deux_86406230.swf

谢谢若雨贴来好贴!
原帖由 琴若雨 于 2009-5-19 17:52 发表
    首先用敏锐、细腻,具有音乐素养的“音乐的耳朵”去体会音乐作品的内涵后,其次用阳光、质感,层次、脉络清析而深邃的笔触和纵横捭阖的行文,结合比喻、夸张、联想和意识流动及心理刻画等的写法,把作曲家倾注到 ...

十分感谢若雨的关注和热情鼓励!我应该向你学习!
原帖由 汤如浩 于 2009-5-19 17:56 发表
娴版的赏析文字,基于对敬版散文文本本身的娴熟,更基于对音乐版散文的娴熟,正因为如此,本文才对人有更好的启迪和思考。学习,问好!

非常感谢如浩的关注的鼓励! 问好!
原帖由 于文华 于 2009-5-19 22:32 发表
读敬一兵版主的散文,总能在他文章的字里行间有所收益,这可以归结为他丰厚的生活体验和长期的文学实践的结果。在读他的散文时,除了能体会到文章对人和事物的工于描写、刻画外,还能玩味出富含的人生哲理和美的享受 ...

十分感谢文化的关注和鼓励! 问好!
原帖由 万里山水 于 2009-5-19 23:39 发表
下载,细细感悟。学习,问好:)

感谢万里版主! 问好!
借此机会再次感谢逸致版主和各位朋友,我爱你们!
借此机会再次感谢逸致版主和各位朋友,我爱你们!
原帖由 于文华 于 2009-5-19 22:32 发表
读敬一兵版主的散文,总能在他文章的字里行间有所收益,这可以归结为他丰厚的生活体验和长期的文学实践的结果。在读他的散文时,除了能体会到文章对人和事物的工于描写、刻画外,还能玩味出富含的人生哲理和美的享受 ...
十分感谢文华朋友的支持与鼓励,握手致意!