中财论坛

[原创] 六个馒头

六个馒头
                                                                                  言者

突然间,大地一阵猛烈颤动,地震了!

百姓馒头店的郭大海正在锅边蒸馒头,对这突如其来的一阵颤动还未回过神来,“轰”地一声整座大楼都倒塌了,顷刻间成为废墟。

不知过了多久,郭大海从昏迷中清醒过来,他发现自己的下半身好像被什么重物压着,动弹不得,幸好自己的上半身恰好处在废墟的空隙里,再看看四周一片漆黑,似乎还能听到附近有隐隐约约的呼吸声和呻吟声。

郭大海强忍着疼痛,喊道:“喂,还有人吗?”黑暗里,终于有人大声回了一句:“我还活着!”其实,说话人就在离郭大海身旁不远的地方,听其说话的状态应该没有大伤。“他妈的,地震了!”郭大海说。“你还活着,两天了怎么没说句话?”那人问。郭大海很惊讶:“咱们埋在地下已经两天了,这里黑灯瞎火的,你咋晓得?”那人说:“我有一块夜光手表。我现在又渴又饿,你那边有什么吃的东西吗?”郭大海一听,突然记起地震的时候自己正站在锅边蒸馒头,于是本能地用手在四周瞎摸了一阵,终于摸到了六个馒头,还有半锅水!郭大海对那人说:“我这边有几个馒头,还有半锅水,要么我用馒头蘸上点水,让你填填肚子?”谁知那人说:“已经两天了,你这馒头和水恐怕不太卫生吧?”郭大海听了有些生气,心想都到这份上了,能够活命就已经万幸了,居然还在那儿挑筋捡肥的,真他妈的“秀才进洞房”——假斯文,但郭大海并没有说什么,毕竟都是废墟下的落难人。

时间似乎在瞬间凝固,废墟下的一分一秒都显得是那么漫长。黑暗中,郭大海跟那人一直在不停地聊着话,谈人生、谈理想,相互鼓励着对方一定要坚持住,一定要顽强地活着。又不知过了多长时间,那人可能的确是有些支撑不住了:“你就用馒头蘸点水给我应一下急吧!”郭大海摸起一个馒头,放在锅里泡了一下便递了过去,那人伸手勉强接住了,然后便是一阵狼吞虎咽的声音。吃完了馒头,那人说:“你是个好人,日后我一定不会亏待你的。哦,一直忘了问你是谁?”

郭大海说:“我是楼下卖馒头的郭师傅,你呢?”那人说:“哦,是小郭啊,我就是楼上的周局长呀!”正说着,只听见地面上隐约传来挖掘机的轰鸣声,那人立刻像见了大救星似的朝地面大喊:“我是周局长,快来救我!”看样子这里离地面很深,地面压根儿就没有人能够听到他的呼救声。

说起周局长,郭大海当然认得,就住在自家馒头店的楼上,论其年龄还比自己小一大截,平日里开口闭口地叫他小郭。没办法,人家官大压死人!为了租下那间门面,郭四海可是花了血本的,那天晚上曾给他送去了五千块钱。五千块钱对于一般拿工资的可能还算不上什么大数目,但对于郭四海来说,每卖出一个馒头才仅有五分钱的利润,五千块钱可是十万个馒头的利润。这些还不说,每天周局长家的馒头几乎都是免费供应的。再说这栋十三层的大楼,刚建成投入使用才一年,怎么一场地震说垮就垮了。地震之前,一楼的好几家店铺墙壁裂开了口,大家都私下里说这栋楼恐怕是“豆腐渣”工程,但大家都是敢说不敢言。谈到周局长,郭大海真是气不打一处来,真有些后悔又免费给了他一个馒头。对于这种人,郭四海真的再也不愿跟他多说一句话。

因为废墟堆压很高,加之要抢救伤员,尽管地面上的挖掘机一直不停的轰鸣着,但整个救援工作进程似乎很缓慢。又不知过了多久,周局长开始发话了:“小郭,还是用馒头蘸点水给我填填肚子吧!”郭四海回了一句:“这救援可不是一刻的事,我还指望着这几个馒头救命呢!”周局长语气立马有了转变:“老郭,咱俩都是熟人,成天低头不见抬头见的,再说你租门面的事我不是跟你帮过忙,你不看僧面看佛面,再给一个我吧,日后我周某人绝对不会亏待你的。”郭大海很坚决:“一个也不行!”周局长急了:“要么就卖几个给我?不,全部卖给我,多少钱一个,你开个价,五块钱一个咋样?”郭大海说:“你就是五十块钱一个,我也不卖!”周局长开始软磨硬泡:“老郭,别这么说话伤了和气,就按你说的五十块钱一个,我全包了。这回我给现钱,我现在有的是钱!”说着,周局长用手拍了拍什么,随后发出一阵纸质物体的沙沙摩擦声,像是在拍打着一摞纸币。郭四海还是不愿意卖给他一个,就这样周局长一直不停地讨价还价,直至最后双方都没了声息……

在地震后的第九天,救援人员终于在废墟底下找到了他们的遗体,两人相距不足一米。郭大海双腿被水泥大梁压着,因失血过多死亡,腰部有大面积开水烫伤痕迹,身边还剩下一个发了霉的馒头。周局长恰巧躲在一块倾斜的水泥板下,身上没有明显伤痕,显然是因为饥渴而死,只见其右手死死地抓着一只口袋。同时,救援人员在离郭大海遗体半米左右的水泥窟窿里,救出了一名二十多岁的生还者。

经过医疗队的抢救,这名生还者名叫秦超,是百姓馒头店的一名员工。那天,他正跟师傅郭大海在锅边蒸馒头,不想发生了地震,他和师傅一起被埋在了地下废墟里。由于惊吓过度,他被吓成精神性失声症,所以在废墟里一直没有说话,但因为被夹在水泥窟窿里,幸好没有受伤,不过蒸馒头的半锅开水全部泼在了师傅郭大海身上。因为水泥窟窿空间太小,自己不能动弹,所以在地下的那几天,一直是师傅用馒头蘸着水喂他。他记得清清楚楚,师傅先后一共喂了他四个馒头,后来因为体力不支,师傅昏了过去就再也没有醒来。

亲睹现场的援救队员,无不为郭大海的义举而感动得热泪盈眶。郭大海肯定知道,那几个馒头顶多只能救助一个人,所以直到生命的最后一息他都没舍得吃下一个馒头!

后来,经相关部门鉴定,那栋十三层的大楼是个典型的“豆腐渣”工程,因为在那次震级不是很高的地震中,垮塌的全是一些上了年代的老房子,这栋楼是整个地震中全城唯一垮塌的新建楼房。据查,周局长在大楼建造工程中存在巨额受贿行为,从他遗体旁的口袋中就发现五十九万元纸币,只不过经银行鉴定全部为假币。人们猜想,当这位周局长发觉发生地震以后,第一反应肯定是提着钱袋子匆忙逃生。(共2324字)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
看了,一篇不错的小小说!

看了,一篇不错的小小说!
谢谢熊老师!
这是一篇很有新意的小说。地震中“我是周局长”这一句话,恐怕谁都能体会出来其中意味着什么!小说在这里把焦点聚集在了“六个馒头上”,通过废墟下两个人的讨价还价,读者还以为郭大海过于“绝情”,但小说真正的“亮点”在于最后救援人员挖开了废墟之后。人性的光芒终于又一次得到闪亮。作者对小说的构思和对文字的运筹可谓驾轻就熟,一篇感动读者的好小说!提请精华!

还有小说以地震作为故事的载体,没有落俗,而是巧妙的与现实进行了结合,对腐败现象和腐败导致的悲剧,无形之中进行了一次有力的批判!

原帖由 言者 于 2009-5-14 19:54 发表
谢谢熊老师!

不客气,后面一段可以不要。个见。问好!
在纪念汶川特大地震的一周年的日子里,启迪我写下了这《六个馒头》的故事。地震是天灾,也许无法避免,但现实中有很多事情本属于人祸,本应该可以避免发生的。但愿这篇文章能引起某些人的思考,此亦足矣!
早上上街过早的时候,居然又想起了我的《六个馒头》,回家上网又自我鉴赏了一次。
以地震为背景写六个馒头,立意就很好,最近一段时间,很多网站征集这类稿件。
谢谢尤老师点评,其实这篇文章在我脑海中已酝酿了很长时间,但一直不知道怎样下笔。在纪念汶川特大地震一周年之际,我似乎突发灵感,便写下了以上的文字。究竟写得如何,热烈欢迎各位大侠多多指教!
原帖由 一楠 于 2009-5-14 20:03 发表
这是一篇很有新意的小说。地震中“我是周局长”这一句话,恐怕谁都能体会出来其中意味着什么!小说在这里把焦点聚集在了“六个馒头上”,通过废墟下两个人的讨价还价,读者还以为郭大海过于“绝情”,但小说真正的“ ...

支持精华!

读言者小说《六个馒头》

一篇构思别致而颇有意味的小说。不错。
原帖由 霍名夏 于 2009-5-18 15:24 发表
赞同霍版主点评
原帖由 霍名夏 于 2009-5-18 15:24 发表
佳作提读!
呵呵,一天没来论坛,竟有这么多文友浏览和留言,谢谢各位大侠的点评,谢谢杨友泉, 霍名夏, 一楠三位版主的关爱。