中财论坛

[原创] 小议微风轻拂及其杂文

小议微风轻拂其杂文

lqm407

说实话,我很喜欢读微风轻拂的文章。今天,我将他贴在《中财论坛》上的几篇文章重新看了看,意犹未尽,又钻进他的博客里待了好一阵子。看来,不只是我,很多读者都喜欢他的文章。看点击量,已经是824,810了,这很能说明问题。

对微风,我不太了解,不知道他年纪多大,是哪儿人,干什么工作的。虽然我们都是《中财论坛》“江天版”的版主,经常相互跟帖讨论文章,但这是工作上的需要,并没有个人的深交与特别之处,甚至连“悄悄话”都没有说过。只是,在文章交流过程中,我越来越感觉到他对好多事情的看法与我的观点出奇地相似,这使我有些欣喜。在这个世界上,要找到一个道同志合者是很不容易的。

比如说,他对一些历史事件与历史人物、国际国内形势、解放后前后三十年的基本状况、各种思想理论、人生观念、文学艺术等方面的认识大都与我不谋而合。当然,与之相比,我思想的深度是不及于他的。

我还喜欢他直抒己见,毫不隐瞒自己观点,行文淋漓尽致,文字潇洒倜傥的特点。他好象全然没有我所具有的那种前怕狼后怕虎的畏缩之气。他的很多观念与观点是很大胆的。如《水浒传--一本毫无人性的冷酷之书》、《岳飞是军阀,秦桧是岳飞恩人,宋高宗是伟人》、《红楼梦是一部打群架的书》等文章,一看题目就让人吓一大跳,及细看文章,却又无不言之成理,新鲜而又不哗众取宠,吸引读者的眼球而又启发人们深入思考。又比如《闲聊普世价值、毛主义、邓理论、人民公社》、《新中国、旧中国的划分不能与时俱进》、《梅兰芳的京剧与泰国人妖艺术之比较》等文章,敏锐地提出了其它人很难想到的观点。我们知道,观点的新颖、思想的敏锐、基点的高度和过人的胆识对一个杂文作家来说是最难能可贵的。

当然,观点越是新颖的文章,把握不好的话往往就会出现偏激情况。写杂文,偏激情况是不可避免的,但这个不可避免却往往会招来一些读者的非议。文章发表出去能得到不同意见的反馈,这本来是件好事情,可以补充、修正和完善自己的思想,可问题是有些批评不是正面的与人为善的批评,而往往加杂着一些讽刺、挖苦、攻击甚至粗野的谩骂。有些人认为:写杂文应该学习鲁迅精神,而鲁迅精神就是讽刺挖苦与尖刻无情。其实这是种误解。微风的文章一贴上来,不同意见马上也就跟着来了。有些人对他很不客气,各种言语都有。有时我看着都沉不住气了。我想年轻气盛的微风肯定也会拍案而起,“以眼还眼,以牙还牙”的。以他的文字功夫,他肯定也会骂人,而且会将对方骂得体无完肤的。但是,我想错了,事实上他总是宽宏大度地与人进行着解释和辩论。我没有发现他在文章与跟帖中出现过骂人的话。如果说有的话,那是他引用的别人的话,决不是他自己的。他好象在坚守着一条底线。他的城府我是挺钦佩的。

其实,不只是微风,也许我们每个杂文作家的作品都会引起读者这样那样的看法,我认为这很正常。文章思想观点的认同与反对都是一部分人的事情,这也很难说清究竟谁对谁错。写作杂文的人一般都是善于思考、见解独到、认识全面、宽怀大度的人。杂文贵在新颖,但新颖的东西往往是有缺陷的,是要完善的。将自己的文章写得尖锐而不粗俗,观点不同但与人为善,争论而又善于汲取,如果能做到这些就很了不起了。不要计较别人怎么说你,怎么骂你,世界大得很,不要为一个两个人而生气。

当然,在喜欢的同时,我也觉得微风的文章也有不足之处。当然,这也是我的看法。我的看法不一定正确与全面。我知道微风的为人,哪怕我说得不对他也不会生气的。

微风文章取材广泛,而且都是些重大题材、敏感话题和反传统的观念。这些内容都容易引火烧身。引火烧身并不可怕,但却会影响读者的接受程度。我想,如果在表达这些思想观点时再艺术一些、巧妙一些,文字圆润一些,锋芒收敛一些,效果也许会更好一些。比如说,对岳飞、秦桧、宋高宗三人的反传统观点,如果采用与读者共同讨论的行文方式,有些读者会一边思索,一边认同的。

微风的文章一般都较长,内容多了点,在叙述中有顾此失彼、轻重不平衡的情况。如果能将文章写短一些,一个问题一篇文章,说深说透,然后形成系列也许更清晰,读者读起来也轻松。另外,文章中常有前后内容与文句重复的情况,就是说没有很好地进行内容归纳与结构调整。

还有,微风的文章可以写得更活泼一点。杂文是说理的文章,但说理的文章最容易让读者产生枯燥感。所以,如果在文字上更幽默一些,在谋篇上更紧凑一些,形式上更活泼一些,可能更讨读者的喜欢。

另外,贴出来的文章错别字也较多,看来有着急就即贴的情况。

不管怎么说,我认为微风是位很有前途的杂文作家。如果今后能继续保持敏锐的目光与清醒的头脑,继续不懈地加厚学识积累,加强自身修养,勤奋写作,在特立独行的基点上又善于听取别人的意见,那肯定是会干出一番大事业来的。

[copyright]

[/copyright]

又是一个喜欢吹捧的人,这样的文章发在灌水里还行,或者你直接对他说就好了,这是个文学园地,好像不适合诉说某某对某某的什么.......要是这样,这个论坛就乱套了!请不要生气,只是作为一个新人看到的现象,也不是想针对你一人,只是论坛最近都这样,说得好的,就相互吹捧,说不好的,就大吵大闹,互相攻击,这是文坛的悲哀!本来一心想进来好好欣赏各位文友的文章,可一看那些帖子,心一下就凉了。
原帖由 缘岸 于 2009-5-17 12:27 发表
又是一个喜欢吹捧的人,这样的文章发在灌水里还行,或者你直接对他说就好了,这是个文学园地,好像不适合诉说某某对某某的什么.......要是这样,这个论坛就乱套了!请不要生气,只是作为一个新人看到的现象,也不是想 ...

哈哈!
  我认为,作为一个版主,正面评论一下其它版主与会员的作品没有什么错。再说这不是吹捧,从自己内心发出的语言。我看到其它版块也有这样的评论。象“太虚”最近就有这样的文章。另外,我也说到了他作品的不足之处。我认为这是很正常的情况。
  我还准备正面评论其它会员的作品哩。让你这么一说,我真不敢评论了。难道,应该光说那些作品的不好之处吗?

原帖由 lqm407 于 2009-5-17 16:03 发表

哈哈!
  我认为,作为一个版主,正面评论一下其它版主与会员的作品没有什么错。再说这不是吹捧,从自己内心发出的语言。我看到其它版块也有这样的评论。象“太虚”最近就有这样的文章。另外,我也说到了 ...
嘿嘿,因为之前看到了很多这样的评论,又有一些争吵,今天刚好遇上了你发的这个,所以就逮着说了,别介意,没有恶意的。因为想听一些真的东西,很不好意思,几乎没看过你的作品,第一次见面是这样的方式,呵呵,不打不相识吗,问好!希望你不要像某些人,根本不像男人,呵呵,我也不是!
呵呵!谢谢四版的过奖,诚惶诚恐。

以前不喜欢写文章,一切都是因为偶然的一次开博客引起,因为第一篇文章受到几个读者的肯定,所以才激发了我写博的乐趣,便一发不可收拾,权当一种自娱自乐。

4版此文从各种角度来评论了我的博客,有他善意的鼓励和美言,也有非常中肯并且贴切的批评和厚望。我觉得只有非常用心的阅读文章的人才能写得出如此真诚的话语,这样的评论才尤其让人感动。

最后再次谢谢4版鼓励,当以此为鞭策,继续我的娱乐文字。呵呵,写文对我来说就是一种娱乐。
原帖由 缘岸 于 2009-5-17 16:17 发表
嘿嘿,因为之前看到了很多这样的评论,又有一些争吵,今天刚好遇上了你发的这个,所以就逮着说了,别介意,没有恶意的。因为想听一些真的东西,很不好意思,几乎没看过你的作品,第一次见面是这样的方式,呵呵,不打 ...

呵呵,你是一个心直口快的人,话糙理不糙!
原帖由 李明 于 2009-5-17 16:29 发表
作为一个版主评论大家的文化是一责任,四版负责的态度我十分敬佩。
微风的文章也像班主所说的个性十足,反传统突出。微风是一个很有思想的写手。虽然我在几个问题上不敢偶同他的观点。但我们可以交流。可以交换。当 ...

也喜欢李兄文章,谢谢鼓励!
原帖由 lqm407 于 2009-5-17 12:00 发表
                              在这个世界上,要找到一个道同志合者是很不容易的。

深有同感!呵呵!
在中财呆了一个多月,觉得江天漫话的几位版主还是很不错的,很尽职,微风版主文章也很值得欣赏,很有特点。

二楼的朋友说的也不无道理,但这篇文章并不存在吹捧,很客观。

问好各位
看点击量,已经是824,810了,这很能说明问题。——是啊是啊,我在去年的时候才看到他只有两万多。今年飞速增长。说明他的文章走俏。
原帖由 李明 于 2009-5-17 16:29 发表
作为一个版主评论大家的文化是一责任,四版负责的态度我十分敬佩。
微风的文章也像班主所说的个性十足,反传统突出。微风是一个很有思想的写手。虽然我在几个问题上不敢偶同他的观点。但我们可以交流。可以交换。当 ...
我看是同类!
原帖由 微风轻拂 于 2009-5-17 17:25 发表

深有同感!呵呵!
你何必那么激动,你的作品我不知道,也没兴趣,这是一个事实,你仔细看一下,那些写评论的差不多都是你吹捧我我吹捧你,要真的好,怕也不在这里混了!
原帖由 许也 于 2009-5-17 18:49 发表
看点击量,已经是824,810了,这很能说明问题。——是啊是啊,我在去年的时候才看到他只有两万多。今年飞速增长。说明他的文章走俏。
是适合某些人的口味!
原帖由 缘岸 于 2009-5-17 20:02 发表
是适合某些人的口味!

哈哈,你怎么跑这里来了,赶紧回去,这里写的不是文字,那是匕首和投枪,赶紧跑吧你!
原帖由 李明 于 2009-5-17 21:19 发表

有一个这样的报道:有位男同志(即同性恋者)看到人家男女出双入对,花阴柳下。于是大怒云怎么这样,真不要脸,一个男人怎么和女人搞在一起,男人怎么能喜欢女人呢?于是由怒生恨,但凡见一男一女走在一起,便在 ...
据说这里经常发出狗叫,所以才过来看看,呵呵,结果还真是呢!