中财论坛

[原创] “文明”之外的话题

“文明”之外的话题

“想想这才一、二十年的时间,老百姓比从前文明多了,那时候,几乎天天都有人在骂大街,邻居吵,婆媳闹,两口子打,小孩子成群在大街上打架,现在基本上看不到吵架的了,小孩子都不会骂人了……”我很满足地“忆苦思甜”着。

“现在的人们是文明多了,不吵架了,可是都在内斗,就是斗心眼。”忽然地就很惊诧于这一句话,尤其是出自于一位普通的中年妇女口中。

稍稍往深里想想,就真的感觉岌岌可危了。

原来的人们是很爱吵闹,打架,你得罪我了,惹我不高兴了,我就要骂你,甚至要牵连到八辈祖宗;;你占了我的地,刨了我的树,或者压了我的地基,我就要不顾情面,为捍卫自己的“利益”,会找自家兄弟,大打上门。那时的人们可谓耿直,率直,鲁莽,不顾情面,说反脸就反脸;哪天想通了,就又会找上门负荆请罪:“别跟老哥计较,过去那都是我小心眼,从今儿起,咱们把从前一笔勾销!”,两家也就把往日恩怨说勾销就勾销了,可谓不计前嫌,心无城府。

而现在的人呢?你得罪了我,我不会骂你,不会打你,甚至还会笑脸相对,背后呢?来个匿名信,“某人超生一个。”一罚就是几万,他还会来表示下同情,甚至跟着骂几句那个“多管闲事”的,要是哪天不小心自家的哪棵树半夜被锯了,搁哪个空宅上的一摞砖被砸碎了,自然会有好多人来关注安慰,让你分不清真假美猴王。

一般的俗人也就罢了,现在信奉各种“正教”的人越来越多了,甚至各教会门前会有大车小车聚集,其中不小心哪位就是县里的重要人物,这样有品位的教会中人想必应该是看破红尘,不为名利,一心侍神的了罢。

某地因耶酥教徒越来越多,急需建新教堂,于是一人提出甘愿奉献宅地一处,把当年自己以关系价四千买下的宅基反手两万卖给了教会。然后全体兄弟姐妹们出资捐助,很快集资十几万,修盖新教会时,男女老少齐上阵,无偿劳动,场面可谓大,可谓感人。宽大的教会盖起了。卖宅基的那位又提出,他们一家甘愿守教会。

于是这样一个好圆好大的圈就划完了,真是圆满至及啊!

这是“世外人”的聪明。再说最被人看不起,被千夫所指的贼。

人人都知道贼人偷东西,应该是晚上偷的,而现在不一样了,换成白天了,可谓观念全面更新。晚上去,人家都在,有点动静就听到,真是提心吊胆,时间长了也会被“提”出病的啊。现在不用怕了,城市的人,白天都去上班了,邻居互不联系,各扫门前雪,只要一把万能钥匙打开一扇门,进去随便翻。农村的,那就更方便了,白天都去田地里忙了,不到吃饭的时候,没人舍得早回家来。于是贼可放心大胆地进屋,查找。有钱拿钱,没钱的拿东西也可以啊,反正家家有摩托啊,三轮,拖拉机之类,把找到的东西搬上车,从大门里大大方方地开出去,谁敢拦?以为是人家亲戚呢;其实即使有人生疑,也没人上前阻拦的,一则怕真的误会,在大街上吵吵不文明,二则怕报复,所以主人发现后,他也仅仅做个事后诸葛而已了。
这种聪明还是带着小心的。

再来说说现在聪明的孩子们,到处走走,确实你不会听到几句骂人的话,没几个孩子会打架,原来十几岁的孩子都会吸烟了,现在二十几岁抽烟的也不多。可从大街走进网吧看看,看看那些在网上厮杀的孩子,再去问问无故打伤同龄孩子,甚至致命的那些“小杀人犯”,他们几乎不会意识到他们杀的人和网上的有什么太大的区别。

当然,我说的也仅是关于小地方的小见识,小观点,至于大方面的文明与劣质,我就不敢多言了。

原帖由 李明 于 2009-5-18 11:27 发表
好文章,大见识,大观点/

朋友过奖了,只是忽然从平静的表面想到其下的不平静时,心情也就很是不平静了。
于现实的细微之处,观察到变化中的事物本质.
问好!
原帖由 武俊岭 于 2009-5-18 14:19 发表
于现实的细微之处,观察到变化中的事物本质.
问好!

朋友能赞成这篇小文,我很是开心。问好朋友!
很真实的社会现象。

现在人文化教育程度高了,骂街这样的粗俗情况少了。

但是整个社会的道德层面并不高,人与人之间设防更多了,真诚少了。
你们的城市可能文明程度高,我们这里天天骂街。出租车相互磕碰要骂,邻里为了一口痰要骂,公交车相互拥挤也要骂,骂得多了还会打,西安比我们甘肃富,应当也文明,这两天你看就有暴力青年。

问好作者。

你以为比以前文明,我不知道以前什么样,现在反正不乐观。
人类在不断创造文明,又往往被文明所困,真是没办法呀
原帖由 微风轻拂 于 2009-5-19 12:32 发表
很真实的社会现象。

但是整个社会的道德层面并不高,人与人之间设防更多了,真诚少了。

——————————————————--
微风版主说的很有道理。
谷,不错!杂文很出色!赞一个!身体咋样了?祝福! :hug:
问候您!学习中……
文章不错。当前,文明走样了。很多文明其实是不文明。
什么时候社会才会真正文明呢?
原帖由 微风轻拂 于 2009-5-19 12:32 发表
很真实的社会现象。

这就是表面与内质的区别之处了。很让人担忧的一种潜在危机。
原帖由 海凹 于 2009-5-19 13:59 发表
你们的城市可能文明程度高,我们这里天天骂街。出租车相互磕碰要骂,邻里为了一口痰要骂,公交车相互拥挤也要骂,骂得多了还会打,西安比我们甘肃富,应当也文明,这两天你看就有暴力青年。

问好作者。

你以为 ...

我说的是表面的“文明”之下的潜在“不文明”。这儿的人并不是文化程度高的问题,而是知道顾面子了,用“内斗”也就是斗心眼来发泄自己的不满。
原帖由 shen1029 于 2009-5-19 15:07 发表
人类在不断创造文明,又往往被文明所困,真是没办法呀

因为有的文明是真正的,有些却是假象。
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-5-19 16:46 发表

——————————————————--
微风版主说的很有道理。
谷,不错!杂文很出色!赞一个!身体咋样了?祝福! :hug:

好多了,血压由40 80到60 100了。有时候能看文章了,只是字太小的还不能看,眼睛会痛。谢谢芳草关心,过几天就会没事了。:handshake
原帖由 唐蒙他爹 于 2009-5-19 18:11 发表
问候您!学习中……

谢谢!问好!