中财论坛

[原创] 读邱天的诗《村野情趣三首(组诗)》

见了邱天老师这一组《村野情趣三首》,就想说几句,一吐为快!

主要的是象征手法。“渡口”是人生的渡口;“柳林”是爱情的风景;“鱼塘”呢,哈,可以说就像我们的论坛吧。叙述故事的口吻,情趣盎然,令人看了忍俊不禁!描摹,拟喻,暗示等多重诗美意象协同作用,创造了诗歌的形式,形象,情感,意蕴的纯醇美质。

谈到意蕴美,应该说三首一组诗歌中在讲“和谐”吧?

请看《渡口》。每个人的人生在行走的中间,都会遇到困难和挫折,就像河水横在你面前:“路想休一下/横过哗哗哗的歌声/这样的休止,暂时收住跋涉的履痕”,这里就有了“渡口”。“喊一声过河啦/脚可以不用移动/路继续/桨声咿呀,距离在缩短”。“有时喊不来船/脚印在渡口徘徊,抽一支香烟工夫就听见对岸/载来一船笑声,和农产品/艄公的故事没有结尾/你是另一批听客”。你就顺利地而且是高高兴兴地过“河”了。这是你和“艄公”的一段“和谐”。在人生的路上,你要和所有的人和谐相处,在你遇到困难的时候,他们会都很乐意帮助你战胜挫折和困难。所以“和谐”是“乐观”的前提。人生没必要悲观,听,河水在歌唱,艄公在给你讲述既趣味横生又饱含沧桑韵味的故事听。人生啊,多美好!

再看《柳林》。“爱情是柳林的主题/成双成对,窃窃私语的内容/你不要偷窥/你可以吹着口哨经过/然后转身做个鬼脸/迅速跑开”。哈,别人的爱情只是你的风景,你不要干预更不能涉足的!关键是你自己怎样去“爱”。首先你要爱,你要活得幸福浪漫,要接受爱情给予生活生命的感动。所以:“不深入柳林/你不是一个好读者”。就没有得到好的人生。但是爱情是有规则的啊!“柳林藏着故事/柳条系着每个章节的阳光”。不能乱来,是不是?特别是:“你可以抚摩柳絮/但不可以采摘嫩叶/这些孩子,不可以受到你指尖的伤害/”。水性杨花要有“度”。“爱情”是生活生命中重要的内容。“和谐”才会幸福。和谐的前提是要守“规矩”,切不可乱性。

最后来看《鱼塘》。这个象征物具有很强的张力,他可以是和文字有关的任何场合。我这里用论坛来做个比附。论坛像水,文(网)友似鱼。所以:“鱼是水的精灵,水是鱼的生命/关于水塘/是一本提供游弋的书籍/”。在塘水里玩的时候你要有好的品行,切不可以随便伤害朋友:“你看见的那些汉字/一定在嬉戏/你不要拿来鱼竿/和鱼饵”。你要友善地和朋友们和睦相处,网络的伦理同样是真诚和爱!要和谐相处,就要讲“游戏规则”,比如别影响别人:“倘若你有鱼唇一样的姿势/惊动蛙的喊声/你要立刻收起动作/悄悄穿好衣服,回家读一本游戏规则/”。别没有羞臊,讲公德,不要“鲁莽”;网恋什么的就更要注意啦,是不是!?“如果你喜欢裸泳/千万先打招呼再下水,不要鲁莽/鱼儿没有性别/不可以与你同眠”。

感觉邱天老师能用这样“节俭”的文字,这么生动地表达了这么深刻的思想,实在是难能可贵!“和谐”包括很多内容。和谐是人类进步的阶梯,也是人生生存发展的必要条件。这组小诗的艺术价值很令人珍重,其思想意蕴情思方面所呈现出来的意义和价值同样值得珍重。

我就这样读完了。错讹,牵强附会都难免,朋友们原谅哦。“和谐”相处嘛O(∩_∩)O哈哈~

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

附原文:
村野情趣三首(组诗)/作者:邱天

渡  口

路想休息一下
横过哗哗哗的歌声
这样的休止,暂时收住跋涉的履痕
喊一声过河啦
脚可以不用移动
路继续
桨声咿呀,距离在缩短

有时喊不来船
脚印在渡口徘徊,抽一支香烟工夫
就听见对岸
载来一船笑声,和农产品
艄公的故事没有结尾
你是另一批听客

柳  林

柳林藏着故事
柳条系着每个章节的阳光
不深入柳林
你不是一个好读者
你可以抚摩柳絮
但不可以采摘嫩叶
这些孩子,不可以受到你指尖的伤害

爱情是柳林的主题
成双成对,窃窃私语的内容
你不要偷窥
你可以吹着口哨经过
然后转身做个鬼脸
迅速跑开

鱼  塘

鱼是水的精灵,水是鱼的生命
关于水塘
是一本提供游弋的书籍
你看见的那些汉字
一定在嬉戏
你不要拿来鱼竿
和鱼饵

如果你喜欢裸泳
千万先打招呼再下水,不要鲁莽
鱼儿没有性别
不可以与你同眠
倘若你有鱼唇一样的姿势
惊动蛙的喊声
你要立刻收起动作
悄悄穿好衣服,回家读一本游戏规则
谢谢朋友的点评!哈哈,您说得没错,真有这个意思。
敬佩!又再读。
也看了遍自己一蹴而就的文字,又加了个“尾巴”O(∩_∩)O哈哈~:handshake
这篇赏析文字,自然妥帖,颇为性情地阐释了邱天先生的这诗歌。
作者的理解符合诗文的逻辑,也符合文字的意境。
欢迎朋友,诗歌版欢迎关于诗歌的评析文字。
原帖由 借题发挥 于 2009-5-18 15:42 发表
敬佩!又再读。
也看了遍自己一蹴而就的文字,又加了个“尾巴”O(∩_∩)O哈哈~:handshake

您很风趣幽默哈!:handshake
原帖由 房子 于 2009-5-18 16:00 发表
这篇赏析文字,自然妥帖,颇为性情地阐释了邱天先生的这诗歌。
作者的理解符合诗文的逻辑,也符合文字的意境。
欢迎朋友,诗歌版欢迎关于诗歌的评析文字。

谢房子版主抬爱激励哈!偶一定努力不负所望。
原帖由 邱天 于 2009-5-18 17:22 发表

您很风趣幽默哈!

您风趣幽默成诗艺,偶只有仰望的份儿 礼!
解读得很有味道。
读过好诗读好评,受益匪浅
邱天再来谢一下。
原帖由 高山流水 于 2009-5-19 10:42 发表
解读得很有味道。

注意到您的跟帖点评语,都切中要害且现出斐然文采,显出版主的责任感和素质,仰!
原帖由 虹雨映荷 于 2009-5-19 19:13 发表
读过好诗读好评,受益匪浅

O(∩_∩)O谢谢支持!!!
原帖由 邱天 于 2009-5-20 21:40 发表
邱天再来谢一下。

不客气!应该谢你,你的好诗给了我说话的机会。对于读者来说不是每个人的每首诗都能引起话题的。。。