中财论坛

[原创] 五月的花与果

五月在自然界十二月中是生命力最强的季节,风和日丽,草长莺飞,万物欣欣向荣,到处显现一派的生机与繁荣。

花是张扬的,极盛大的开放,将脸儿拼命挣出叶的遮挡;果是收敛的,躲藏在绿叶背后,羞涩地孕育着甜蜜。

看到五月的花与果,我总会哑然失笑。

花与果。语言和文字。我忽然觉得这两者是如此相似。

在这个充满生机的五月,我却失去了往常的宁静。我的目光总是游离在那些花草树林之间,仿佛总在寻找,却说不出在寻找着什么。

于是,没来由的烦躁,慢慢衍生成一种情绪。

“行至水穷处,坐看云起时”,这种意境,原是要用散淡无为的胸怀和超然豁达的气度去体味的。

我游离的目光常常越过现实的苍茫,探向天空,在那虚无处久久停留。

浮云如花,那飘渺的深处,我其实不知道自己能看到什么。

是心闲到了极处,亦是穷到极处吧?

却没了语言,没有了文字,没有了一种表达的具体形式。

五月,我跌落在自己的情绪里,失语。

于是,选择沉默。

午夜梦回,一些感触涌上心头。写,还是不写,这是个不成问题的问题。

写,不知道还能写什么,好象文字已经不能表达内心。手指僵硬,无法调遣那些熟悉的汉字,无法与它们协调相伴。它们与我仿佛变得生疏而隔离,触及不到彼此的灵魂。

不写?可为什么内心常常充满一种焦灼。我无意中用了这样一个词,焦灼。是的,焦灼。内心有时真有那种焦灼感,无缘由的,仿佛胸中涌动着一股暗流,却找不到出口,让自己不能平静。就象欲雨前沉闷的天空,云层厚厚地低低地压着,太阳在云层背后显示着它的威力。那沉闷之中酝酿着一场暴雨,却迟迟不能肆意倾泄。

淋漓尽致的快感,不论是重生还是毁灭,我都期待着。

可是,这种痛快与我,隔了多远?

城春草木深,漫天的绿织成一张网,将我的城池整个笼罩。

整个五月,我蛰居在自己封闭的小楼,不再到野外闲逛,而只是喜欢站在阳台上,看窗外郁郁葱葱的绿,散漫的心也仿佛渐渐收敛。看那些蓬蓬勃勃的树,高高低低地伫立在春光里,看它们大大小小的叶片,极力地舒展着,铺张着,喧嚣着,在我眼里幻为一片绿海,让我所居的小楼仿佛那绿海上一只漂浮着船,在绿海中若隐若现。

那样的绿啊,一直由天边蔓延到脚下,又从脚下伸展到半空中,与我越来越近。因此,明明是身在闹市,内心却感觉住在了山间。“心远地自偏”,我要的,正是这种疏远与隔离的感觉。

我仿佛身处空寂的春山,“人闲桂花落,夜静春山空”。在寂寥无人的幽境里,我仿佛听得见草叶滋滋生长的声音,溶了幽香的露珠滴落泥土的声响,还有果实成熟坠落的声音,这些细微的声音,在我心中引起空荡的共鸣。

夜如期而至。月色如水,思绪如水。

期待那无边的浩渺将我淹没,让我平复如初。

春季里的那些娇艳的繁花,只不过经了短短数日,曾经的盛开就成了故事。

那些萎谢的花,尚有一缕芳心挂在枝头,灵魂却不知随风飘到了哪里。

但果实却是缄默的,蹋实的,不管是青涩还是圆熟,躲藏于叶下,秘而不宣地守着小小的内核,等待着成熟和圆满。哪怕是成熟之后不堪重负,坠落于地下,也是哑然无声,只一声沉沉的闷响,再无声息。

语言是花吧,它是张扬的,有声有色的,外向的,一句一句从口中出来,就一朵一朵地开放在尘世,开了,留一缕香,却不长久,随风就会飘散;

而文字是果实吧,它是含蓄的,无影无形的,内在的,一丝一丝缜密地积蓄着内力,纵然坠落于泥土,深埋于人心,却依然缄默着,不虚浮不嚣张,成为一颗安祥的种子,等待来年的春风细雨,将它轻抚、滋润。

既然那枚思想的坚果羞涩地躲藏在绿叶的间隙里悄悄地孕育,那么,就无需以浮躁的语言去惊醒它的梦。

失语就失语吧,缄默也是一种姿态。

在失语的状态里,我静静等待一颗酸涩的果实日渐圆熟,我知道它收藏着曾经的阳光和雨露,收藏着静夜的星光和清风,一颗小小的心里充满着宁静的满足和平凡的幸福。

2009-5-18修改

先坐下来,慢慢读,呵呵
排版有些乱呀,呵呵
感觉应该放在散文版吧?
  失语就失语吧,缄默也是一种姿态。

很贴切的比喻.失语时就静坐沉思默想.呵呵
质朴的时间感受中,流淌着诗意,裸露的情态中,有着灵魂和思想的云游。
在你“缄默”的状态中,感受你的流放出来的内心情思。
戈眉真快,还在编辑中呢呵呵,谢谢光顾
离开了一段时间,失语了一段时间,回来看到朋友们,真好
原帖由 房子 于 2009-5-18 17:12 发表
质朴的时间感受中,流淌着诗意,裸露的情态中,有着灵魂和思想的云游。
在你“缄默”的状态中,感受你的流放出来的内心情思。

谢房版精彩解读点评,问候
不错。欣赏了!
一颗小小的心里充满着宁静的满足和平凡的幸福,其实,这才是真正的大气,很喜欢!
待我静静坐下来,慢慢欣赏呵。问好!
从五月的花与果的表述中,可以感知作者心底的洒脱和从容,文字润泽,节制而葱茏。
沉静稳实的叙述中,真纯的情愫和辽远的情怀舒缓节制地延展开来,充满着饱满逶迤的魅力!欣赏学习!