中财论坛

[原创] 夜半倾吐的声音是另一种思维(组诗)

看见窗帘泛红,合上诗集,离开桌椅
田野怎么这般喧哗啊,花草的音乐
远山的诗词,心跳的架子鼓,我的眼中只有音符

原来如此。一直觉得邱版的诗歌是流淌的音符,有自己固定的旋律,在文字间飘飞摇摆。
欣赏,问好!
细腻 与灵动结合 很美的感觉
三组漂亮的诗句,欣喜,邱版的诗越写越美。
原帖由 借题发挥 于 2009-5-21 14:08 发表
“生成性语言”是诗歌所独具的特征性语言。诗语言必须实现对日常语言的超越。否则就无法像邱天老师这样那么“力透纸背”地逼近生命的本质和情感的“核”。

谢谢您的鼓励!
原帖由 夏日荷风 于 2009-5-22 10:31 发表
质感轻柔的诗,曼妙出多样的刻骨风情。

谢谢您的鼓励!
原帖由 玉香宫主 于 2009-5-22 13:41 发表
总体读起来夜的感觉明显,学习了!

谢谢您的鼓励!
原帖由 雨丝儿 于 2009-5-22 17:12 发表
细腻沉稳的表达中显示出一种睿智和灵性!学习问好邱版!

谢谢您的鼓励。问好!
原帖由 零落如雨 于 2009-5-23 00:17 发表
在细节中寻找诗情,是一种值得探寻的方向。

是的,这是这样的追求。谢谢您!
原帖由 柳叶飞飞 于 2009-5-23 08:42 发表
邱老师好状态,最近几首都不错啊!

谢谢!
原帖由 许玲琴 于 2009-5-23 09:56 发表
丈量春天的距离,我用了心情这把尺子
风可以是实物,标有计量的刻度
犹喜欢第二首,学习问好!

谢谢您的喜欢!
原帖由 万里山水 于 2009-5-24 07:21 发表
春天的夜里,有人写诗,写得号称游刃有余,力透纸背,尽管有自觉要节制和自诩作为自我的提醒和注脚,但是那种满足和与自信显而易见。想表达出一些什么的呢?好在文字不长,可以细细追索,一个自我得意于内心的人,对 ...

您的解读,站在了作者创作意愿的另一侧了,所谓“横看成岭侧成峰”,可以有另外的理解。但诗歌的意义还原,不是这么简单的思考。当然,邱天还是会接受您的意见的,但不可能像您那样写作。如果诗人们都像您一样的写作风格,那么,诗歌界会成什么样子呢?“海纳百川,有容乃大”!
原帖由 清欢 于 2009-5-24 22:00 发表
看见窗帘泛红,合上诗集,离开桌椅
田野怎么这般喧哗啊,花草的音乐
远山的诗词,心跳的架子鼓,我的眼中只有音符

原来如此。一直觉得邱版的诗歌是流淌的音符,有自己固定的旋律,在文字间飘飞摇摆。
欣赏,问 ...

谢谢您的鼓励!
原帖由 吉祥女巫 于 2009-5-26 19:00 发表
细腻 与灵动结合 很美的感觉

谢谢您的鼓励!
原帖由 邱天 于 2009-5-28 10:56 发表

您的解读,站在了作者创作意愿的另一侧了,所谓“横看成岭侧成峰”,可以有另外的理解。但诗歌的意义还原,不是这么简单的思考。当然,邱天还是会接受您的意见的,但不可能像您那样写作。如果诗人们都像您一样 ...

读一些文字的东西,倒是没有想过都按照自己的意愿去写东西,主观和客观都不符合实际,也谈不上度量的问题。问题不是接受不接受的问题,是对于文字本身理解和玩味。我从来都不认为自己是一个诗人,一个习作者而已,所以影响不到诗人们的创作形式,不存在什么联系。喜欢好的作品,喜欢沉浸其中,而不是泛泛而已,当然也有格调以及审美的趣味在内。所以也没有感到你的回帖到底有多少真正的意义和我所谈及的话语想触及到的愿望和初衷。
原帖由 万里山水 于 2009-5-28 11:53 发表

读一些文字的东西,倒是没有想过都按照自己的意愿去写东西,主观和客观都不符合实际,也谈不上度量的问题。问题不是接受不接受的问题,是对于文字本身理解和玩味。我从来都不认为自己是一个诗人,一个习作者而已, ...

我的意思是,要会欣赏各种风格的诗歌,相信所有的诗歌作者都是写最好诗歌的人,即便他是初学者,或者是老学者,但都是在用心写作。邱天作各种尝试,学会用各种心情写作,也学会用不同的角度去读诗歌作品,接受所有的诗歌作品。