中财论坛

[原创] 怎能不牵挂他

怎能不牵挂他

文/焦庆福

小鲁已在入川的路上了。可是,爷爷仍不放心,总感觉有很多话要交待。救灾无异于打一场硬仗,这孩子有思想准备吗?战争是有危险的,救灾同样是有危险的。畏缩不前可不是咱家的风格!那年随军入川,爷爷把那条胳膊永远地留在了汶川。

他让老伴给孙儿打电话。接电话的是一个女孩。女孩说,她是小鲁的朋友翠翠,小鲁入川时没有带手机。

他听后大发雷霆,“这孩子这么冒失,怎能忘了带手机?如果在手术中也这么冒失,还不害了人命?这孩子是去救人还是去害人?”

翠翠说,“爷爷,你不要担心,小鲁仔细着呢!因为入川的任务急,他连替换衣服也没带!”

是呀,小鲁这孩子从小就认真。要不怎么能得那么多奖状,并成为市内外知名的外科医生呢?谁家的孩子谁不知道吗?他告诉翠翠,“有了小鲁的消息就马上告诉爷爷,爷爷不放心呀!”

在往日,吃过饭后他总要出去走走,到村前的小河边,或村后的小山上。如今汶川发生了地震,他就没有了遛达的兴致。离开汶川已五十年了,老伙计张老田是否还健在吗?屈指算来,张老田的儿子也有六十多岁了。小鲁救治的伤员中会有张老田吗?如果张老田知道小鲁就是咱的孙子,一定会说咱有福气!他好想问问小鲁,入川后是否到过绵竹,是否见过张老田及其家人!可是现在,他只能把话憋在心里。

十多天过去了,小鲁依然没有打来电话。他有点坐不住了。他天天看电视,他特别注意那些穿着白大褂的医生,小鲁应该在这些人中间,可就是没有看到小鲁的影子。莫非这小子是个胆小鬼,总躲在别人的身后?他生气了:这小子真不争气,哪里有他当年一点风格?至少没有像他当年一样,走在困难的最前沿。翠翠又一次打来电话,询问小鲁的情况。他愤愤地说,“没消息,在电视里也看不到他,回来才打他屁股呢!”

然而他很快又消气了。他知道,救援的队伍很多,小鲁怎么可能就在电视镜头里呢?当年他打了那么多硬仗,从来没拿出军功章给孩子们炫耀过。小鲁从小不爱出风头,就算这孩子在救灾现场,怎会有意地走到镜头前面?不过,他倒希望小鲁也像当年的他一样,也得到这么几枚奖章!

电视里看不到小鲁,他就把希望寄托在电话上。也许某一天电话通了,小鲁突然间打来了电话。他睡不着觉了:小鲁这孩子虽然生在农村,可是从小没吃过什么苦,不知这些日子是如何过的?如果有个意外,那怎么得了?在他的孙子中,只有小鲁没结婚,也只有小鲁最有出息呀!汶川余震不断,这孩子是否会注意安全?这孩子怎么如此不懂爷爷的心事?如果小鲁打来电话,他一定要交待一下安全问题。

他有些想孙子了,心里特别烦闷,忽然间想出门去遛达遛达。电话铃突然响了,他抓起了电话,“……你们临时医院刚接上了电话——就在绵竹,好呀孩子,你的张老田爷爷家就在绵竹——救灾你要走在前头,向那里的老乡问好!又来了一个伤号,又要手术——你忙吧,我不挂牵!”

他果断地挂上了电话。这时电话声又响起,他生气地抓起话筒,“救人要紧,往家打啥电话?是翠翠呀,小鲁刚打过电话来,又上手术台了!你问小鲁是否安全——应该没事吧!”

——“我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。”

原创首发,请朋友们批!!!!!!!!!!!
请斑竹查,我的发稿还有问题吗!?
  心理刻画细腻,是本篇一大特色。

第二特色是烘云托月。小鲁虽然没有正面出场,没有说一句话,却做到了形象丰满。

构思不俗,笔力不错。
好的作品就是于无处有,有处无,通过一件简约的生活侧面而透视全部。于平微中彰显动人的人格与情感魅力。
一个期待的电话,两代人的不了川区情。人间的博爱总在大灾大难中体现和升华。
请求版主精华支持。近期这样好的文章不多。
欣赏学习!问好!
原帖由 程相崧 于 2009-5-22 19:48 发表
  心理刻画细腻,是本篇一大特色。

第二特色是烘云托月。小鲁虽然没有正面出场,没有说一句话,却做到了形象丰满。

构思不俗,笔力不错。
谢谢程兄支持!
原帖由 一了 于 2009-5-22 20:18 发表
好的作品就是于无处有,有处无,通过一件简约的生活侧面而透视全部。于平微中彰显动人的人格与情感魅力。
一个期待的电话,两代人的不了川区情。人间的博爱总在大灾大难中体现和升华。
请求版主精华支持。近期这样 ...
也谢谢支持
原帖由 佳儒 于 2009-5-22 20:21 发表
欣赏学习!问好!
谢谢赏读! :handshake
拜读佳作,紧扣时代,主题积极。
隔代亲隔代亲,嘴里说着不牵挂,心无时无刻不在牵挂着孙儿。

文短,意深,不错!问好1朋友!
原帖由 言者 于 2009-5-23 13:02 发表
拜读佳作,紧扣时代,主题积极。
谢谢支持呀!!!!!!!!!!!!
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-5-23 13:20 发表
隔代亲隔代亲,嘴里说着不牵挂,心无时无刻不在牵挂着孙儿。

文短,意深,不错!问好1朋友!
谢谢赏读! :handshake
作者笔力稳健,文字功底很强。学习,问好!