中财论坛

[原创] 北方(外一)

原帖由 万里山水 于 2009-5-24 07:19 发表
          1:干净阔朗的天宇下,一个人看到异常辽阔的景致,一个安宁的心态中的人,在等待中穿越和被另外的视线所关切,如上帝的眼睛,俯视,展现和通彻内心的繁盛和坚守。
  2:寻找,在一个个具体的 ...

学习文字老师精妙的点评
问候
原帖由 寻找文字 于 2009-5-25 07:58 发表
在长久的沉睡和苏醒之间
我看到前世孤独地挂在月亮之上
我看见有一个人从门里走到门外
我看到风一直从很远的地方吹过来

这种表达的方式值得学习。问好。

谢谢寻找文字朋友。
原帖由 借题发挥 于 2009-5-25 08:04 发表
有人说我这样子来解读房子的诗是“附和”。如果你是别有用心,那我就无话了!如果你是出于某种原因的误读或误説,那你以后见到我的帖子就跳过去,权作训练机体的技能,去做获取运动员跳高梦想的奖杯!确切的说法应该 ...

相信朋友是出于本心的感知,谢谢。
原帖由 借题发挥 于 2009-5-25 08:56 发表
在我理解,曹国魂说的“超凡脱俗”的,在“哲理的蓄意里漂浮,打转”的“潜意识”是和琴若雨的“生命本真”是一致的。“潜意识”在荣格那里就是“集体无意识”,是人类的“原初意象”,这种“原初意象,不就是生命的 ...

这一段说的特好。
我一直喜欢人的原初意识,我同时认为那是本真的,非常有价值的。
原帖由 夏日荷风 于 2009-5-25 08:57 发表
出口。你站在那儿
吊着,一扇门帘的绳索
我拉上来,拉下去
你的刻痕,陷入了
越来越深的,岁月里

欣赏、问好。

谢谢。
原帖由 借题发挥 于 2009-5-25 09:16 发表
荣格研究了若干原型,如智者原型.骗子原型.再生原型.救世主原型.英雄原型.大地母亲原型.月亮原型.太阳原型等等。他还着力研究了每个人人格中的四种原型:人格面具原型;阿尼玛和阿妮姆斯原型;阴影原型和自性原型。一 ...

喜欢这个原型说,也喜欢这个说法“原型是文学,是人类的精神之根,生命之根,情感之根”。
原帖由 借题发挥 于 2009-5-25 09:36 发表
房子的这两首诗,由于营造空间的广阔,一个中学生水准的读者,当做“情诗”读也有可能。因为都是似乎写一个男人在苦苦地“等待”自己的心上人啊!谁是谁的“阿尼玛和阿尼姆斯”?O(∩_∩)O哈哈~

我想,为什么我要求诗歌要有空间感?我想这就是它的价值所在吧。
原帖由 雨丝儿 于 2009-5-25 10:53 发表
在房版的诗句中体味一种深邃的悠远和优美,感悟一种含蓄而淡然的时世心态!学习问好房子斑斑!

感谢雨丝儿朋友的细心体会。
原帖由 借题发挥 于 2009-5-25 12:14 发表
生活中特别是艰难困苦中我们“等待!”等待是人类对幸福特别是对被拯救的期盼;等待体现人类在困苦或灾难面前的那种不屈不挠的意志和隐忍的精神品格!平日里的“清官”特别境况中的“英雄”等等,都是人们.人类期盼的 ...

很喜欢这个“等待”之说的深度表达,我想也非常切合我所表达的那种感觉。
这是我期望看到的深度的体会,引起我我心理的共鸣。
原帖由 借题发挥 于 2009-5-25 12:29 发表
房子的《刻痕》的第四段,就是“英雄原型”诗意形式的显现!“红色”所暗示的不是太阳么!?“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”——这既是光辉普照的“太阳原型”,又是“英雄的救世原型”。那燃烧的“翅膀”不就 ...

呵呵,这个解释也非常合乎文字的逻辑和意象。没得说。
原帖由 借题发挥 于 2009-5-25 13:05 发表
日月交替出历史的岁月沧桑。人类一路走过来,交替着一回回沉默中的等待期盼和一次次慷慨激昂惊天地泣鬼神的爆动,找寻人——社会——历史以及诸如幸福和正义的“出口”!

出口。你站在那儿
吊着,一扇门帘的绳索 ...

这个出口的解说,让我很感慨,我想到了语言使用的魅力。
原帖由 借题发挥 于 2009-5-25 15:01 发表
在回到《刻痕》开头一二段之前,还禁不住想啰啰嗦嗦一些。
“踏破坎坷成大道,敢问路在何方?”“大道”有时和“大路朝天各走一边”的“大路”也没有本质的区别。诗歌中的那个刻在路上被“等待”直站成树的“名字” ...

呵呵,这个解释真的很有意思。这个猜测和想象也是我的动机之一。
原帖由 借题发挥 于 2009-5-25 15:20 发表
历史上的重量级人物还应属老子孔子这样的人物。他们不会不关心人类真正解放的“出口”和道路问题。老子的《道德经》开篇曰:“道可道,非常道。名可名非常名。。。。。。玄之又玄,众妙之门。”孔子《周易*系辞》开篇 ...

我理解互补就是一种道,就看这道是怎么互补或者互补到什么程度。
原帖由 借题发挥 于 2009-5-25 15:38 发表
大道。我在这里
从刻着的字上走过
我找你的名字

从你的名字里
走过。我找白杨树
和站直在风中的人

(完*原创且首发*O(∩_∩)O哈哈~

非常感谢朋友的这些文字。
受到很多启发。
原帖由 周香军 于 2009-5-25 16:44 发表
很美的文字