中财论坛

[原创] 关于《远行》

真诚的感谢你来自心底的声音!难得你直言不讳的说出自己的好恶。限于水平,我一般是无力回这类帖子的——诗这个东西有时无法说清楚。是你的真诚打动了我。

你的困惑也是我的困惑——我写诗20多年了,也是进入了一种茫然的境地(这也许是诗坛缺少真知灼见的评论的缘故?)也是找不到好诗的标准,找不到突围的方向(我也注意到你在千秋上诗风的变化)——也许我和你不同的是,我的写作完全来源于自我的认知,来源于在实践中的吸收和摸索;既没有诗歌理论的规范,也没有知识背景的观照。我所说的吸收也包括对你的诗作的喜爱。

多年来,我一直在“凝练”的路子上“干瘦”着,不少诗友说我的诗“得益”于宋词元曲,颇像小令。确实,我的诗没有长篇巨制,都是小诗,都在20行左右。出现《远行》,是想有所变化,是想对自己的“瘦”有所“反叛”,也许它矫枉过正了。

具体到这首诗,我也是力求写出不一般的《远行》(限于学养,也没能“走”出多远),而且是再次的远行(生活中我真的有过一次失败的远行),所以有“不能不再”之句,并让它在诗中往复(“不能不再”,也有在语感上放缓节奏的用意)。

从“再”这个角度,诗中的意象也许就有了根——“那条路”应该是一条已经走过的路吧,“因缘还在雕塑自己”“我已经走向你了”都从“再”上生发。“浓绿睡了”关照下一节的“秋”。

对于“紫苜蓿的牵挂”,我恰恰定位在“自然贴切”上——“苜蓿”是一种多年生草本植物,叶子互生。以草本对“脚印”,以互生对“牵挂”,而且是染在脚印上的牵挂——“远行”并不是没有羁绊的,牵挂也是一种羁绊,只不过温馨一些罢了。从形象的过程上说,“脚印就染上紫苜蓿的牵挂”应该是从自然这个角度上产生的,也许还有更好的词,只是我有些懒惰——只从远行的意蕴中寻找了。第二节出现“回转”,既是远行途中一定会出现的,也是对“再次”的照应,因此把记忆放在这儿,以“流霞”作为具象——“二八月,看巧云”,正是秋天的傍晚啊,和下句的“星子”都是时间的概念。

至于“美丽了尘埃”,和前文一样,“浓绿”“紫苜蓿”“海”“山坡”“流霞”“星子”“尘埃”,都应是远行途中所见的景象。景象也是情象,种种阻隔、牵挂、鼓励都可从中找到心灵上的痕迹。而“尘埃”可以是疲惫的外像,只因为有了哪怕是灵光一现犹如昙花的心事,疲惫也是美丽的啊。

“三千弱水”“黄丝巾”都有“前科”,意蕴不言自明,也有怕与读者太隔的考虑。这里不再罗嗦。

“凌空蹈虚”也应是长途远行的题中应有之意,只是我事先没有想到它。不然。我还会在这个意蕴上渲染一把,反衬再次远行的不易。

诗不宜细解。以此写作时的一些想法回复也就教于梅兄。

附《远行》

●远行

那条路上的浓绿都睡了
一抬足我的脚印就染上紫苜蓿的
牵挂。可是我不能不再远行

秋越过海在回转的山坡上
牵来记忆的流霞。星子爬上
我的肩头。那株昙花的心事
美丽了尘埃

可是我不能不再远行。因缘还在
雕塑自己。三千弱水的波涛
翻滚着。钟声悠然传来
谁的眷恋

我已经走向你了。一任血汗纷飞
飘落。在第一百次白雪之前,我看见
黄丝巾凌空飞舞

[/copyright]
比较深奥,很难懂,不过还是觉得感觉蛮好。

向你致敬,问好。
原帖由 徐睿成 于 2009-5-23 14:51 发表
比较深奥,很难懂,不过还是觉得感觉蛮好。

向你致敬,问好。

不好意思。问好!
欣赏!
我以前也写过一首类似内容的,但远较这首逊色。知道自己不是作诗的料,所以以后就不再写了。
诗美,评论的更美,读来享受!
原帖由 水如空 于 2009-5-23 22:37 发表
欣赏!
我以前也写过一首类似内容的,但远较这首逊色。知道自己不是作诗的料,所以以后就不再写了。

不好意思!多批评啊!
原帖由 微风轻拂 于 2009-5-24 15:05 发表
诗美,评论的更美,读来享受!

谢谢你的鼓励!