中财论坛

[原创] 遥远的浦镇:香喷喷的油房

缜密而又生动传神的笔触,细腻地描绘了一段油房的生活场景,既呈现了浓郁的原生态气息和民俗底蕴,更彰显了饱满的情愫和对淳朴自然的强烈期盼意味。浓墨重彩的感念色泽,在这篇文章里表现得十分突出,它洞穿了病态的内心遮蔽,解放了被浮躁与喧嚣压迫的视线,让我们看见了被漠视或者熟视无睹的真实自我处境。特别值得一提的是,作者通过今昔的对比和反差映衬,捕捉到了貌似细微且随意分布在生活中的琐碎事物(比如一些生活的细节),并将这些元素或者事件作为坚硬的材料,用老建筑自己内心里藏匿已久的时代骨架,这样我们就可以清晰地看见,这些被捕获、被记录、被描绘的现象或者事物,就不再带有琐碎的成分了,它们的琐碎,已经在文字的描述中被剔除了,因而,它们与其说是被捕获,不如说是被创立——在记录描绘的过程中,凝结了创作者的灵感、情愫、思想和意识指向的鲜明性,这样的结果,就使得诸如油房的生活场景和人物形象,已经不是一种孤立的自身存在情形,而是与一个更大的世界水乳交融,密不可分了。欣赏作者意境厚实的文章,支持精华!

借用,好文好评全学习,问好霍老师!端午节快乐!
原帖由 霍名夏 于 2009-5-27 17:46 发表

非常感谢琴版主精彩、到位、专业的点评。读到这样的点评,无疑是写字的强大动力之一。真诚问好!

感谢你的认可与鼓励,若雨祝名夏版主端午节快乐!

http://www.it860.com/tools/jieri/duanwujie/dwzongzi.swf

干嘛不我的贴啊。呵呵,问好。
刚完成文章《女儿住院的那几天》。白天再来欣赏你的文章。问好!
原帖由 紫丁香260 于 2009-5-25 19:49 发表
小说精彩,散文漂亮,学习。

感谢丁香关注。
原帖由 雪后 于 2009-5-25 20:03 发表
似小说般的开头就吸引了读者的眼球。雪后读霍老的文字不敢轻慢。一路往下看,迫切想知道吃饭花油是怎么回事,还以为是榨出来的边角余料呢。看来长见识了。感觉霍老的文字里想要凸显的一方面是传统的陈家油房留下来的 ...

感谢雪后的精彩点评与鼓励!你的留言总是温暖着我,成为写作的一种动力。看到你在新浪开了新博客,有了自己新的阳光小筑,真的为你高兴!顺着指引,匆匆忙忙去温暖了一下,有时间我会常常去看看的,感受那些美好心情与文字。问好!
原帖由 于文华 于 2009-5-25 22:02 发表
我不知道浦镇和陈家油房的历史,不知道这些背后的具体细节,但我知道从那油房和一代代油匠们身上飘溢出来的悠远气息、意境极富传统和古典的浪漫色彩,当年,每当油房里面油圈叮咣山响的时候,我幼小的心就知道起豆饼 ...

感谢文华点评鼓励!看到了你的新作,很好!
原帖由 三脚猫 于 2009-5-25 22:26 发表
把大饼子切成片,放在油锅里炸,炸得油花翻滚,炸得满屋飘香,炸得满口生津,炸得黄黄的,看着油汪汪的,吃着香香的,到口就酥脆,随之就融化,进肚就酥麻了----------吃花油.了解到了另一个地方古老的习俗最最大的收 ...

呵呵,问好猫猫~~
原帖由 何也 于 2009-5-25 23:44 发表
很远的记忆了。淡雅,而浓烈的原生态。

感谢关注。:handshake
原帖由 若谷 于 2009-5-26 09:23 发表
一种原生态的口福,一种极大的精神享受。

切情。切理。切意。

细腻的描述,厚重的乡俗文化。欣赏霍老师好文,问好!

感谢若谷点评鼓励!
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-5-26 18:21 发表
提读,问好霍老

呵呵,问好芳香!端午节快乐!
原帖由 芳菲 于 2009-5-26 20:46 发表
实在是栩栩如生。霍老师的文字描述象一幅画。有如小说中的一个情节。学习了,问好!

感谢芳菲点评鼓励!
原帖由 宋长征 于 2009-5-26 20:49 发表
老油坊------钝钝的手工,香喷喷流溢的油香,因为没有太多的杂质,这样有了太多的回望.
这世界,还有多少东西消失,还有多少东西只能藏进记忆,在一个雨天,打开尘封的心门-----静静思念!

感谢长征关注鼓励!
原帖由 杜永生 于 2009-5-27 08:06 发表
先记号。后欣赏。问好!

看到你回来了,女儿好了,很高兴!
原帖由 洪水河畔 于 2009-5-27 18:06 发表
缜密而又生动传神的笔触,细腻地描绘了一段油房的生活场景,既呈现了浓郁的原生态气息和民俗底蕴,更彰显了饱满的情愫和对淳朴自然的强烈期盼意味。浓墨重彩的感念色泽,在这篇文章里表现得十分突出,它洞穿了病态的 ...

感谢关注鼓励!问好!