中财论坛

[原创] 张亚库

我读的很认真,可以说是一字一句读完的,因为它很吸引我,在文字泛滥极致的今天,能有这么长的文字吸引人,就很不简单了。还有,语言文字,故事情节,很成熟专业。
另外,焦庆福先生的意见很值得思索,其中:“2、读后,体会不出张亚库这个人物的主题意义所在,没有新意。3、文学总是要提升人的境界或净化人的灵魂,这种人有典型性吗?”人物和主题,尽量要有很强的社会意义,很新的艺术性。

回复写错地方了,跑到这里来回复:))删除了,重发。

周末愉快!霍老
原帖由 大树 于 2009-6-14 12:37 发表
我读的很认真,可以说是一字一句读完的,因为它很吸引我,在文字泛滥极致的今天,能有这么长的文字吸引人,就很不简单了。还有,语言文字,故事情节,很成熟专业。
另外,焦庆福先生的意见很值得思索,其中:“2、读 ...

感谢你的点评鼓励。
  关于主题意义之类,我没有兴趣去想,也没有兴趣回答,不是几句话可以讨论清楚,也与我写这些东西没有什么关系。因为开始写东西距今太久了,曾经当个事关注追寻了很久,后来就觉得实在没有意义。这个问题太空洞而久远,我写的时候从来不想这个,只写人物和故事,现在文坛哪里还有人专门探讨这个。主题和意义还是留给有兴趣的人去想吧。一篇小说,是把“好人”当主人公,还是把“坏人”当主人公,还是把不好不坏或先好后坏再或先坏后好的人当主人公,这基本上只是个题材问题,或描写角度问题,作者愿意怎么选材,愿意怎么描写,自有道理,作者个人应有充分的自由,似乎没有讨论的必要。上面提到的两个问题,似乎也不是简单地反对或赞成的问题。当代社会之复杂,大家各有体会,心知肚明,选题策略与描写上,我大多选择并真实反映这一切曾经发生或可能发生在我们身边的故事。写完之后,已经成为文字存在。不再回头去看。
  再问好!

原帖由 芳香碧丝草 于 2009-6-14 17:39 发表
周末愉快!霍老

呵呵,问好芳香!
学习了,问好霍老师
原帖由 平原之子 于 2009-6-15 15:44 发表
学习了,问好霍老师

感谢平原关注鼓励!