中财论坛

[原创] 节日

节日 作者/琴语

一

此时我坐在家里,窗外有风声,鸟鸣。
    天阴着,没下雨。
    有流水声,阻止不了的水声,从心中漫出,流淌在室内。
    水岸边的野花,艾蒿的香味。
    弥漫艾香的河流啊,我是一条潜在水中的鱼。
    不知,能否遇到多少年前就化身为鱼,永恒的诗圣。

屈原,在“上下皆醉而独醒”的楚国,只能赴一江清流洁其身。
    悲愤涌过心的天空,成为一片积水的云。
    落下的诗句代代相传,千古不绝吟唱至今。
    从草木萧疏,烟水凄迷的汨罗江,一直流淌进我的心里。
    那么,今日,就让我以一个诗人的名义,潜进河流追寻。
    追寻诗圣的脚步、精神、风骨,用一腔热血,拜祭。

二

节日是一把钥匙,又一次打开了思念的故园。
    思念如破堤的潮水,淹没武装到牙齿的堡垒。
    那个盛放我的乳名和旧衣裳的地方,那个盛放我的童年和纯真的地方。
    还有我的乐园,比明镜更亮的月光。

能够融化坚冰的笑容,妈妈。
    您怎么可以把密密缝纫的线,抽的那么长。
    竟然缠绕住了我磕磕绊绊,几十年的时光。

三

节日过后,满园的蔷薇就要谢了。
    最后一点胭脂红就要被风带走。
    这样很好,免得再让我看到,一触即痛的伤。

这些年,我总是以过客的身份游走,观光。
    让自己的脚步远离故园,逃开让我生、又让我死的地方。
    可是我发现,节日中,不用抬头就能把梦境还原。
    让我轻易地从蔷薇上的一滴露珠中,找到过去的时光。

站在遥远处眺望遥远,走尽了多少个四季。
    却始终没有走进属于自己的季节。
    记忆朦胧了,又渐渐清晰,每天看到多少朝阳夕照的美丽。
    那一抹能够把我生命底色照亮的霞光,却藏的如此隐蔽。

?2009-5-28日夜端午节于北京

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
写得不错,把端午的情思淋漓尽致的展示到了读者面前。
在端午的传统节日里,忆念一位伟大诗人的爱国情思,这不仅仅是一种缅怀,更多的是从节日里看到诗人的襟怀!让我们一同祝福屈原的在天之灵···
很美很有内涵的诗歌,拜读了。
那一抹霞光
舒缓的叙述,饱满而意象,怀念的情感在流淌中呈现出逶迤之感。有着时光具像呈现,也有着思想火花的闪烁。
洒脱无拘的抒写,一种真挚动人的情愫漫溢开来,扣动心弦!欣赏学习!
诗意的流淌,如涓涓溪流,真好!
妈妈。
    您怎么可以把密密缝纫的线,抽的那么长。
    竟然缠绕住了我磕磕绊绊,几十年的时光。

喜欢这样从日常的事物里,能挖掘出令人回味无穷的文字。欣赏。问好。
好诗,学习!
古今相容,诗意绵绵,欣赏。问好!!!
问好,情思绵远而悠长,学习了!
很见想象的开阔。
一首诗,有着丰富的内涵!
原帖由 高山流水 于 2009-5-29 09:59 发表
写得不错,把端午的情思淋漓尽致的展示到了读者面前。

谢谢高山版主!
近来家里装修房子,忙累的顾不上来回帖,请见谅啊。