中财论坛

[原创] 看见孩子,我不想触动一些灵感

`
从去年的827,到今年的603
我入驻的阿坝,从颤栗中走过了
她的秋冬春。如今的夏天
我要离开了,离开阿坝明朗的天空

其实阿坝很美,我误入的这一年
更多的寒风里,我感受着雪峰的白
草海的蓝。我喜欢触摸中午的太阳
感受阳光下花朵的娇艳

我习惯自己在经历风雨后,看天空
晴朗的样子。只是缘一次灾难的伤痕
我破茧成蝶的心,在抚摸太阳
最近的高原,抵达一个高度

站在阿坝的时光缝隙中,春天下的花朵
又重新扬起了她们的袅娜,在孤独的
板房盛开。我即将离开的脚步,也让
逐渐长大的诗歌握不住她们春天般的小手

如今,渐渐炙热的阳光
我看见含羞的花蕾,正欲吐着她们
淡淡的芳香。博爱与大爱都是一个爱的命题
她们用歌声,弥漫和装点我的心思

流云,其实可以作证,我在阿坝的怀里
拨弄琴弦,弹奏的心音里,有我撩动的思绪
我盈满苦痛的眼眸,全装着欢歌笑语
这如同五月的石榴,用火红舞蹈眉间的天空

此时,我不敢轻易剥开诗歌的闸门
我看见堆如小山的高原腊肉,正透着她们
的气息。我不敢窥视她们的不舍,唯有
野花扎成的一束束鲜花里,是我含笑的泪滴

孩子,明天是曾经的节日了。当我板书最后一行文字时
爱的天空还会在节日后继续,这如同我手中捧着
优秀支教证书的幸福,其陶醉和相思,都会在
你们的笑颜里,刻着一个人同一座城市的牵挂

(2009.05.31上午作。6月3日就离开茂县,完成一年的支教使命,故写下对阿坝结束的感言文字)

当我看见40个学生不约而同送的茂县特产---腊肉时,当我看见用采集的野花扎成的一束束鲜花时,我的眼里充盈着泪水。这里的支教环境和求学环境,从2008年的8月27日莅临茂县到现在的6月3日即将离开,真的让人感言颇多。故留下这些粗浅的诗歌文本,以慰藉自己的灵魂,以此作为阔别阿坝的一缕心思罢。。。。。
支教带给孩子们心灵的慰藉,在他们幼小的土地上埋下了雨阁善良的心经,从诗歌中感到了雨阁人格的魅力!

可以体会出那种依依难舍的心情。

问好,问好您的六一儿童节。
感动余阁朋友的支教情怀。
舒缓的情绪,在柔软而美丽的词语中,表达出一种内心的关爱和不舍。
原帖由 曹国魂 于 2009-5-31 13:05 发表
支教带给孩子们心灵的慰藉,在他们幼小的土地上埋下了雨阁善良的心经,从诗歌中感到了雨阁一个高尚的背影···
谢谢解读和鼓励。问好曹老师,支教一年虽然苦,但也充实。
原帖由 邱天 于 2009-5-31 13:32 发表
可以体会出那种依依难舍的心情。

问好,问好您的六一儿童节。
晕你个邱老师,看你的照片,嘿嘿,有小顽童的味道:))
感谢你的解评。
原帖由 房子 于 2009-5-31 18:27 发表
感动余阁朋友的支教情怀。
舒缓的情绪,在柔软而美丽的词语中,表达出一种内心的关爱和不舍。
嗯,毕竟一年了,或多或少都是有感情的。谢谢房子老师的解读,问好啦。
原帖由 馨凝雨阁 于 2009-5-31 11:44 发表
当我看见40个学生不约而同送的茂县特产---腊肉时,当我看见用采集的野花扎成的一束束鲜花时,我的眼里充盈着泪水。这里的支教环境和求学环境,从2008年的8月27日莅临茂县到现在的6月3日即将离开,真的让人感言颇多。 ...
你真幸福!
这是一段难忘的日子。
问好,向我的同行致敬!珍惜人生中这段伤感而又美丽,值得骄傲的日子吧!
一段难以忘怀的经历,问好楼主!
临行时,一件件往事不堪回首,但眼前流动的画面却不能不让人心潮澎湃。我能想象到雨阁写作这首诗歌的感受。密集的诗句把一切都泄露了。祝福雨阁!
丰盈的情感,自如的表述。
原帖由 馨凝雨阁 于 2009-5-31 18:52 发表
晕你个邱老师,看你的照片,嘿嘿,有小顽童的味道:))
感谢你的解评。

小朋友,明天过节日,有礼物的。哈哈!
小顽童也想要份节日礼物哈!