中财论坛

[原创] 我死后,不要单位治丧

我死后,不要单位治丧

李凤宝

上月底一位同事英年早逝,只言片语我写下《你走了,让我留下思考》,思考结果竟是“我死后,不要单位治丧”。

单位进人我没权,销户口却推不掉,两个月就忙了两回治丧。清明时节离世的那位曾经跟鬼子动过刀枪,属于他老常念叨的去见马克思。公家治丧先要发讣告,按说“讣”就是报丧,“告”是让人知晓。家属非要将几十年的官衔细细记流水账,从当班长算起记到享受地厅级待遇。于是翻档案、靠回忆,密密麻麻印了一大张,不光上墙还去登报。报纸不知何人定的规矩,巴到规定级别的可以公家出资讣告,其他的只能自家掏钱泣谢。写讣告我只所以不厌其烦、不怕其细,是因为听讲由于在死者的名份、规格、待遇问题上引起争执而停尸多日不送火葬场,或人死逾月无法举行告别仪式的事情时有发生。我还知道死者的哀荣不仅事关活人的脸面,它还是一笔无形的遗产,可供活人分享。革命者总是标榜死后要向马克思报到,只是我担心那个大胡子早走了百多年,你现在才去能否撵得上。  

这回病故的小兄弟离了校门十多年还没熬个官衔,没有资格向马克思报到。不去报到,讣告也就随便,而且告别比讣告更加简单。那天,与他同时告别的还有位副市长的岳母。大清早,殡仪馆大院黑压压挤满了人都来跟老太太告别。我就奇怪,副市长搞的是易地交流,老人随姑爷外地而来,人生地不熟,常年不出户,哪来的这么些亲朋好友?许多人跟老太太面都没见过,你凑什么热闹,告什么别?殡仪馆一大一小两间追悼厅,原先小兄弟预约在前,头儿过来跟我商量,说先告别老太太再来送小青年。老的辞世没跟小的拼抢,告别却要占先。黑压压人群涌进大号追悼厅,弟妹坚持我们这边按预订时间进行。遗体推来移入透明尸台,没用司仪主持,大家聚拢四周,没有致词,不搞答谢,人人含泪无语,默然许久。身边的弟妹没有哭天喊地、撕心裂肺,我却流出了久违的老泪。火化后,众人尾随老太太去了当地公墓,我陪弟妹送骨灰回远在外地的家乡。

两回治丧,老革命的生平细得不能再细,小兄弟的仪式简得不能再简,都促使我决定:死后不要单位治丧。一则自家事情自家办;一则不给领导添麻烦。

不要单位治丧,不发讣告。不是尴尬生平没有骄傲,而是觉得爹妈将我带来,当初就没向世人宣告。悄悄地来,也当悄悄地走。

不要单位治丧,不设灵堂。可以避免领导在我像前哈哈腰,小儿却要蹶着屁股去叩谢。悲伤沉痛的老妻还要摆出感激涕零状。

不要单位治丧,不搞告别。可以防止我的遗容有辱无关之人清目。死人的事都是做给活人看,有人并非自愿却随大流跟我告别。公式化的致词很不合老妻悲伤的心境,我不愿她用老泪换取怜悯同情;程式化的默哀,大家都在低头,有的真悲痛,有的在偷笑。悲痛也好,偷笑也罢,承情我没法报恩,怀恨我无力泄愤。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

呵呵,说得也是。治丧是给活的人看的,小人物死了,一般都是简简单单地履行手续,就是简简单单,也惹得人家当领导的不太愿意。所以还是悄悄地生,悄悄地死好。
文章写得苦涩、苍凉,但可让人感奋。这让我想到明代的李贽写得类似文章:他于文中向弟子交代,他死后挖多大的坑,身下铺什么,身上盖什么——那时我还年轻,看后心里澄澈无比。人嘛,谁没有哪一天?
作为笔下文章,李兄写得很实在;最为人情世故,我自读得很凄凉:(
不错!支持一个!
语言的皮相不怎么犀利。但读后,心中有种酸酸的感觉!
小人物的命运跃然纸上!让人深思!
李兄此文有些悲凉,也看出你是一个重情义之人,为友人逝去突生如此感伤情怀。祝节哀、珍重!
人不得不去遵循这些自然规律,谁也逃脱不了,就洒脱从容些面对着那一天的到来吧.
不祥之兆,让人感叹,再留个言,遥祝兄长一路走好!望您心愿得了!
江天失去一位好友.深切悼念!
生老病死,人所难免--请李老家属节哀
悼念……  一路走好 
刚刚写下几天的文字,今天再读,无言!李老师,走好!
难道是真的?
一个正直的人,一个有良心的人,一个清目于人际与官场的人~
哀痛