中财论坛

[原创] 柔弱的呻吟或者其他(组诗六首选三)

松动想起逝去,想起离去的人
灰色的云团,向下
再向下

原帖由 微风轻行 于 2009-6-13 12:43 发表
松动想起逝去,想起离去的人
灰色的云团,向下
再向下

谢谢您!
我来继续谈组诗第二首《岩石缝隙中挤身的泉》的读后体会。
这首诗觉得刚好和第三首相反似的:如果说第三首是写事物或人们的非理智的野蛮摩擦倾轧的存在和作用状态,这一首是写“柔弱者”理智的合作状态。顺便说第一首是写:柔美者被罪恶的草菅。这一组三首诗,我的理解就是在以诗歌的艺术形式,阐释世间普遍存在的这样三种“柔弱者呻吟”的状态,从而极大地启发读者的心智!

原帖由 邱天 于 2009-6-13 16:00 发表

谢谢您!

邱天先生,没有听从您的,我还是要读下去,请求谅解,因为我要收藏。
“岩石缝隙中挤身的泉——柔顺的软,有多少种优点谁曾评说?”
老子《道德经*第八章*上善若水》。老子以为天地间至高至极的善应该用自然界的水来形容,来喻人教人。因为水1是“柔”;2是甘于卑下;3是滋润万物又不争不持。。。。。。不争便不会有过失,所以水之善就接近于“道”了!

一丝一缕的撕裂
轻轻地走,汩汩地潜行
聚散,是复合的清白
从源头开始
从未扭曲,步履与方向
保持一致乐观

“岩石缝隙中挤身的泉”,被“撕裂”开成一小股一小股的,时聚时散的,“汩汩地”分合“潜行”,不改“清白”。重水,《周易*坎》“习坎,有孚,维心亨,行有尚。”细泉水流,处处行险,但水似有心,一心向下,且“水流而不盈,行险而不失其信”,正如诗中说:“从源头开始/从未扭曲,步履与方向/保持一致的乐观”!孔子也说:“智者乐水。。。。。。”

进到第二段,作者便对柔弱如泉流的人们直呼了:
明辨是非吧,握一握手
顿一顿足
烙印是青苔的歌谱
纵然躲闪,穿越黑暗便可以
解脱世俗的污染
终还是让大海收了去
鱼嘴的吞吐,一千年的赞歌还在唱响

这里比附一下论坛的朋友们吧:我们大家似乎都是那“柔弱中呻吟”的细泉,缘分使我们聚到一起,知识人应该更理智啊,意见分歧是常有的事啊,握握手笑嘻嘻找到一个个好朋友,用我们汩汩流淌的诗歌青葱咱们的乐园——论坛,再共同汇聚到民族诗歌澎湃浩瀚的海洋,唱响生命的赞歌吧!
下面我们继续来读《柔弱的呻吟或者其他(组诗六首选三)》之《走出晨雾的花儿》。
这首诗分前后两段。简单的概括,第一段是写柔美的“花儿”被“罪恶之手”惨酷屠戮的现场;后一段是写悲剧发生后的若无其事的平静。

原帖由 @闲云野鹤@1 于 2009-6-13 16:16 发表

邱天先生,没有听从您的,我还是要读下去,请求谅解,因为我要收藏。

随便您吧!谢谢!
欣赏邱天老师的作品...
《走出晨雾的花儿》

手的罪恶,悲痛没有抉择
一枝娇滴滴的花儿
露珠,是装饰品,叮咚滑落
太阳没有出来
太阳不应该不想出来
幕布,隐藏的谜底,不曾揭开

一些往事已经走了
留下什么
天亮了,该有鸟鸣,远去的
一声两声吆喝
那枝走出晨雾的花儿
谁的手中
余香没有了殷红

根据“余香没有了殷红”推断,这花儿该是玫瑰。尽人皆知玫瑰是生命中青春靓丽温馨幸福快乐的爱情的象征,情人之间传递爱情的信物。联系“手的罪恶”等阅读,确认这花儿非但与爱情无关,而是美艳幸福遭遇了不幸被劫戮了!“娇滴滴”的花儿,那“叮咚滑落”的“露珠”该也是“悲痛”的泪水吧!没有“抉择”,被断然注定了!来自于“手的罪恶”。谁的手什么样的手?作者没有说,留给我们思考了。这时,太阳——温暖.光明正大.正义的“化身”却隐身在“晨雾”的“幕布”之后没有出来,确切的说是“不想出来!”柔弱的生命,青春,幸福和爱情就这样明摆着被戕害了!“谜底”!这“谜底”啊,谁来揭解!?

作者在哪首诗中说过这样一句话吧?“谁最美谁的门前冷落”,这是一个内容很丰富且极辩证的思考,比如也涉及“文与质的关系”,外在美的事物应与内在坚韧的质完美地协调才更好。
这里的美和柔弱结合在一起,强大的丑恶的“手”,便得以恣意横行劫夺戕害柔弱的美到似乎就是熟视无睹习以为常!诗中第二段开头写道:“一些往事已经走了/留下什么”。留下了什么?留下的该是罪恶在后来的岁月里的通行证吧!?
就读到这里吧。很遗憾,我清楚的知道,诗歌更多的意蕴还没有被真正开掘出来,就是说我到现在还感到我并没有真正读懂这组诗歌。
问好邱天!您是一位地道的诗人,思想者。
这组诗未被加精华,怎么说都是一个遗憾!当然,这不关乎计酬,关乎艺术人对美的认知和真诚,关乎对作者的劳动及人格的尊重!
献给清风一个“柔弱的呻吟”:建议精华。

对不起,闲云野鹤老师。《走出晨雾的花儿》这首,的确不是写爱情,花儿仅是“柔弱”的一个意象体,已经不单单是“玫瑰”了。

谢谢您的解读。版主不给精华有他的道理,邱天不计较。邱天还可以再写的,会努力!
来自深远的声音!
一些往事已经走了

从容而富有诗意!