中财论坛

[原创] 遥远的浦镇:热烘烘的火炕

拜读!问好!
出生在东北,所以能从作者的文字中读到一些熟悉的东西,好文笔,学习了。
问候!
原帖由 孙光利 于 2009-6-11 08:37 发表
欣赏并学习霍兄好文。

感谢光利第一时间关注鼓励。

睡火坑的生活是那么的熟悉。童年时候,我记得我们一家睡南炕,北炕睡着另一户人家,挡着幔子。
至于炕席,是用高粱秸秆编的。
现在这样的生活已经渐渐远去了。只有难忘的记忆了。
原帖由 霍名夏 于 2009-6-13 20:53 发表

感谢光利第一时间关注鼓励。

老师肯定是有事去了吧,要不然怎么 。。。。。呵呵。
名夏的散文和小说一样好,双管齐下,好厉害啊!
提读,问好霍老!
原帖由 杜永生 于 2009-6-11 08:37 发表

嘿嘿。正准备给你手机短信呢。马上欣赏。问好!

呵呵,看到了,很高兴!
原帖由 敬一兵 于 2009-6-11 08:59 发表
叙议结合、缜密而又生动传神的笔触,细腻地描绘了家乡的火炕,具象的曼衍辐射中,既呈现了一段厚重的生活历史,也深刻缜密地挖掘了与火炕这个物象相关联的意象,传递出浓郁的原生态气息和民俗底蕴,更彰显了饱满的情 ...

一兵版主的专业点评,读起来是一种莫大的精神享受。这种享受,高级而富有艺术韵味,大篇幅的精彩点评,事实上也彰显出版主敏捷而快速的艺术鉴赏能力、反应与水准,令人信服和鼓舞。每一期读到这样的点评,心里都温暖如春,是交流的结晶,更是一种不断前行的巨大推动力。真诚感谢并问好!
原帖由 杜永生 于 2009-6-11 09:16 发表
  热烘烘的火炕一文里是作者对于自己童年少年青年的生活的温暖回忆。显然,文章开篇的重点放在为什么没有楼这个疑问上。随着记忆的氤氲,这个疑问渐渐的清晰了被诠释了。这在文章的第八段,有了具体的记述。

...

刚刚看完一兵版主的精彩专业点评,又看到永生版主紧随其后的同样精彩而专业的点评,心里溢满友情与文学色彩均十分浓厚的美好感受。这种感受,是其他任何一种交流与精神享受所无法比拟的,也是促使心里更愿意接近它,每天必要抽出一些时间走进它的根本乐趣和交流意义所在。春雨有你们而精彩,论坛更因你们而稳固且不断繁荣!真诚感谢!
原帖由 琴语 于 2009-6-11 09:21 发表
读主帖再读两位版主的评论,受益匪浅。
谢谢!

是的,感谢你的关注鼓励!
原帖由 娴情逸致 于 2009-6-11 10:37 发表
借用敬老师的评论:“在记录描绘的过程中,凝结了创作者的灵感、情愫、思想和意识指向的鲜明性,这样的结果,就使得与火炕相关的生活场景和人物形象,已经不是一种孤立的自身存在情形,而是与一个更大的世界水乳交融 ...

我与一兵版主的感受一样,感觉你的点评越来越具有专业水准,准确而到位,贴切又深入。每一期文章后面,看到你的精彩且用心的真挚点评,都犹如重新接收了一种文学与情感合成的添加剂,是推进,也是友情不断更新的一种精神享受。真诚感谢!
原帖由 清浅居 于 2009-6-11 10:54 发表
一段关于“火炕”的记忆,童年的苦涩未饱尝过火炕的温暖,而这种遗憾却实实在在的化作了一种上进的精神,从而再次以另一种方式感受到了火炕的温暖,但我想这种温暖与最初原的那种温暖还是有区别的。霍老怀着对故土深 ...

感谢你精彩而美好的点评鼓励!
原帖由 雪后 于 2009-6-11 14:05 发表
看霍老的文字是一个学习的过程。不敢马虎。粗读一遍,深为当年那个留着遗憾没有享受过暖烘烘火炕的穷人家孩子心疼。就是几块硬柴在那个年代竟也是富人家的专利。那个年代孩子是孤寂的也是茫然的。终于成年之后,忆起 ...

呵呵,感谢你精彩而有趣的真诚点评鼓励。问好雪后。
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-6-11 18:50 发表
年少时因成分问题不能享受到那暖烘烘的火炕,因为烧炕用的草都没有你们家的份,所以清冷的冬天,残酷的现实,让你过早地认识了世界,苦难给了你一双相对同龄人过早成熟的眼。你羡慕别人家的暖烘烘的火炕,你向往这暖 ...

呵呵,感谢芳香精彩而有个性的点评点评鼓励!每一次读到你的点评,都笑~~