中财论坛

[原创] 轻盈的,流动的——敬一兵散文印象

原帖由 敬一兵 于 2009-6-16 07:48 发表
再次感谢清风!

敬版太客气了。
再次问好。
原帖由 落梅 于 2009-6-16 08:17 发表
敬版主这么多年坚持不懈的创作让人敬佩,这么多的文友为其写评,写出心中的感想,表达内心的真挚,让人深受感动。

梅好!谢谢你提读这篇字。
敬版的成绩是有目共睹的。问好你。
原帖由 雪后 于 2009-6-16 09:24 发表

支持高版的悉心点评。为文如为人,如此细腻的情感值得学习。问好。

谢谢雪后的提读。问好。
原帖由 何永飞 于 2009-6-16 10:00 发表
同感,欣赏。问好!!!

谢谢朋友提!也问好你。
他是一个思想者,他的目光是独特的。他用随处可见的事物,抒发着自己的感悟,或昂扬或压抑;或深情,或愤懑。这些意象,在他的文字中俯拾皆是。

准确,到位的评价。颇有同感。问好二位。
原帖由 薛暮冬 于 2009-6-16 20:28 发表
他是一个思想者,他的目光是独特的。他用随处可见的事物,抒发着自己的感悟,或昂扬或压抑;或深情,或愤懑。这些意象,在他的文字中俯拾皆是。

感谢老朋友提读鼓励!
  这个文字多次从论坛首页红红地飘过,就忍不住好奇进来看看,以下说的个人感受,如果不妥,敬请谅解:

第一:文友之间有相互评价的热情是好事,说明我国建设社会主义和谐社会的努力方向是成功的;

第二:立足于文本的实事求是的评论是难能可贵的;过分地拔高或者言过其实的表扬是害人的,是容易形成误导的;

第三:作为评论者本人的表达必须是精准的,虽然可以有自己的见解,但必须建立在公共认识的基础上;

第四:与这个文字关系不大的一个感受,就是很多人跟帖评论的语言毫不吝啬,比瑞典皇家文学院对诺贝尔文学奖获得者的评价还高,高出很多,让人诧异不已;

第五:关于这个文字的题目,“轻盈的,流动的”,其实这是很多人文字的特点(除文墨不通者的病句外),而且是常态,因为每个人的真实状态不一定一直是“沉重的,不动的”,如果那样,那个人一定会被累死的;

第六:评论一般来说,有几个大的方面需要把握:一是写作手法;二是思想价值;三是审美取向;四是对于读者的启迪意义,等等吧;

我不知道这个评论要说什么,所以,读过,就像读了一个“流动的、轻盈的”斑竹可以给个精华的散文吧!

妄言了,如果错了,我道歉,千万别追着骂啊,今年来坛子,看到很多人火气很大,动辄就粗口来了,好怕怕!

最后,问好两位:评者和被评者!你们的努力和文字的高度,大家都看到的,只是有些人说了,有些人没说,仅此而已!
问好清风,若雨出差才回来,容欣赏后回复。
原帖由 财智天下 于 2009-6-17 10:53 发表
  这个文字多次从论坛首页红红地飘过,就忍不住好奇进来看看,以下说的个人感受,如果不妥,敬请谅解:

第一:文友之间有相互评价的热情是好事,说明我国建设社会主义和谐社会的努力方向是成功的;

...

看到财智先生的回复,想说的是“仁者见仁、智者见智。”,每个人对文字的喜爱与钟情都有差异,对一兵版主的文字,若雨客观、坦率地说,他的散文在春夜听雨这个圈子里是不错的,无论是立意、艺术手法应用、意境、语境,已在一定的高度,这是我和许多文友,特别是我,在几年之间是无法企及的。我欣赏他文字里从一点生发开来的细腻的描写与刻画,再有就是文字内核要表达的东西,蕴含着真、善、美,这是我看重与偏爱的缘由。

文友们都是散文业余爱好者,以专业的眼光来看,肯定是有一定的差距。对以上的回复,大多数是真诚的,因为在散文版写评论文章的不多,所以对作者的辛苦负出,特别是敢于动笔去做这件事,本身就值得文友们学习和敬佩,赞美之言,我想,也在情理之中。至于水平高低,也只能相对而言,不能等同于专业评论文章。

对才智先生提出的在评论文章时应注意的要点及展开评论应遵循一是写作手法;二是思想价值;三是审美取向;四是对于读者的启迪意义等等,都是很好的建议,谢谢你!

若雨对才智先生的回复之言,如有不妥之处,还请谅解!
他的写作风格有了明显的变化,可能是因为意识流里面穿插了白描手法的缘故,文字更趋于浅近,更趋于平实,读起来更容易理解。他的每篇文字,心灵独白的成份都很多,这还是缘于意识流的,他轻易就能把毫不关连地事物,轻易联系到一起,他的思想,可以灵活地跳跃到他想抵达的任意一点,读着这些字的人,却绝不会感到突兀。可见,在这些看似平常的文字中,行文,结构,主题,原来都是经过深思熟虑的。他那些流动的意识是自然而然,让我们从中认识到他的技法的娴熟,或者说是思想的成熟。我看到《痕迹》《萌动》《轮廓》时,更坚信了这一点。比如,他在写到《感念金沙江》中,有这样一段话,“能够看见形状的雨和雾,看不见形状,但却能感受到力量的阳光,风,还有盆地闷热的水蒸汽,随时随地都迎了我走来,像一个郎当少年,用合围的姿势,触摸我,然后才在我的身后,消散,像一个迟暮的老人。它们消散而去的每一条路,不是通往我身边的岷江,而是通向了记忆里的金沙江。”他在写到金沙江的时候,思想里的信息量是多么大呀,他是怎么圈住它们,让它们只按照他的意识流动的呢?他的智慧与深刻,让我感佩。流动,是属于水的,他的文字,也如水般淙淙流淌着,汩汩不息,尤其是流动在字里行间的思想,更形成了水势的汹涌。滚滚而来,淹没我,也不息地流向你。

清风是把住敬版的脉了,我也感觉到了这点,此评写的到位,写的很好,欣赏学习!
清风拂面用精简的篇幅,提炼出了敬版文字的风格和特性,与广大的读者产生了强烈的共鸣,客观,真实,朴素,瑰丽。敬版的文字是一个思想者站在人性的上游开凿出的一条流向深远的河,灌溉着田园和荒漠。是非常值得我们学习的。一并问候清风拂面和敬老师!
原帖由 琴若雨 于 2009-6-17 13:11 发表
若雨对才智先生的回复之言,如有不妥之处,还请谅解!

呵呵,没什么不妥!

我们看问题的角度和立足点不一样的,我只说我个人的看法和想法,网络和论坛是公众的,开放的,好的和不好的,或者好的和相对好的,有一个比较的基础和范畴,因为各人的基础和范畴不一样,所以结论也会不一样,所以,我没什么介意的,你也不需要我谅解什么啊!

最近陪儿子考试,在家有点闲,没事就溜达一下。针对杂文版的一些过分评论,写了一个关于网络评论的东西,惹一堆麻烦,哈哈,过几天回到工作岗位,估计就没时间来这里了!

我之所以说和写这些,只是希望大家对文字有一种珍惜和热爱!在深圳做记者的时候,一个朋友说过,写 东西的人一定要珍惜自己的羽毛,其实这羽毛就是文字和文字所代表的关于作者的思考、情感甚至灵魂的东西,我们对灵魂的态度,应该也是对文字的态度,人不可以对自己有所欺瞒的,对读者和朋友也是!

这是我的理解和想法!再说,跟那个帖,我也没想批评或者贬低谁,就是提醒一下,大家如何阅读,因为“认字”和“阅读”毕竟是两个层次的文化需要!

读过清风拂面朋友的评论。
看得出朋友深入体会的认真地写了这些自己的感受和发现。
任何一件有意义的劳动都应该得到大家的尊重。
也喜欢看到朋友们关于文字的认真的交流。
原帖由 薛暮冬 于 2009-6-16 20:28 发表

深谢暮冬提读,昨天已经学习过兄的字了。也问好你!