中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 胡德业

[原创] 和杜牧《九日齐山登高》原韵 转业感怀

卸甲归如何?
原帖由 剑叩南天 于 2009-6-23 15:52 发表

泣声微,虽然也许符合实情,但总不像丈夫所为。作诗要有选择,要选最能表现胸襟的物象和镜头

我的天哪,肚子里的肠子都搜尽了,也找不出一个好词,我想都是“和韵”闹的。
看来以后还是要走自己的路,做自己的诗为好。
再来。
握别军营我自,弟兄举酒夜风
于今追梦心难尽,得令还乡意未

莫道山城留素影,须知秋月胜春
余年重织夕阳梦,扯片西霞染布
原帖由 王三虎 于 2009-6-23 17:07 发表
卸甲归如何?

再次谢谢三虎兄建议。我也思考过,因为是“和韵”诗,韵脚必须是“微”,这就苦了我了,与“微”能连接的字词也太少了(主要是我肚子里的字词太少了),另外,对古体诗词的语言表达还没上路,所以......。通过南天老师的指导,好像也明白了一点什么,说不清,不过,尽管夜不寐,食无味,也乐在其中。

回复 33# 胡德业 的帖子

碧老师那儿有韵书,抽空去查查,还有校对软件呢
谢谢蛮蛮指点,看了,对格律矫正有一定作用,但怎么遣词造句还是要靠自己的。
        胡兄不必着急,你的确入了个窄韵,不过我好像听那位老师讲过,作诗可以借邻韵的。不知对不对,你可再请教碧版和南天老师等。
        也是对你的二句“叹声微”、“泣声微”.......感觉有些低沉,我等曾为军人,丈夫赴死尚泪不挥,还是高昂些带劲。
稍改几个字,但也不一定好,谨供参考:

握别军营各欲飞,旧情久恋夜星微。
于今追梦心难尽,得令还乡意未归。
莫道山城留素影,须知秋月胜春晖。
余年重织夕阳梦,扯片丹霞染布衣。

回复 37# 剑叩南天 的帖子

老铁写诗寒碜,改东东倒也有些水平--老猪同意,着老胡定稿,别在费事了
原帖由 剑叩南天 于 2009-6-26 10:54 发表
稍改几个字,但也不一定好,谨供参考:

握别军营各欲飞,旧情久恋夜星微。
于今追梦心难尽,得令还乡意未归。
莫道山城留素影,须知秋月胜春晖。
余年重织夕阳梦,扯片丹霞染布衣。

听老猪的,就这定稿了。