中财论坛

[原创] 你得赔我田

你得赔我田

[小说]杨友泉

杨德旺开着手扶拖拉机一头栽到茭田里,人是逃出来了,拖拉机头却倒立在田里,屁股被一棵树拦住没有往下滑,高高蹶着。惊魂未定的杨德旺进村叫了人,村里的人用绳子把拖拉机的屁股套牢,一起往后拽,拖拉机由于没有固定方向,一下往左,一下往右。费了一番周折,拖拉机才被拉回路上。

忙了半天人们才想起杨德旺没有拖拉机,何以开起了拖拉机来?杨德旺边打理车头的淤泥边说,我是偷来的啊?一个抽着杨德旺刚发的“红河”烟说,我可没有这样说,这可是你自己说的啊!

打理完毕杨德旺拿出摇手柄开始发动,发动机一阵乱颤后又趋于平静,又摇,又乱颤,又平静。数个回合下来,杨德旺的手没有一点力气了。杨德旺又把回油器开大,又摇了两个回合,发动机“突突突”有气无力地吼了几下,复归平静。杨德旺心里着急起来,这个车是同村李广发的,如果李广发知道出了这样的事,麻烦会更大。李广发从没有把车子借过别人,李广发少了把这个车叫声爹,每天都在鼓捣这台车,擦啊洗啊加这油上那油啊,有人说比服侍他老母还上心。如果不是杨德旺是村长的小舅子,杨德旺是很难从李广发手里把车借出来的。

杨德旺打开油箱一看,油全没了。正在一旁看热闹的拽车的村民们也探过头来,油没了?怎会没了?问了后看的人突然就想起什么来似的,一起跑到翻车的地方,一块绿油油的茭瓜田被掏了一个大大的泥坑,人们再细瞧时就会发现,在四处翻起的稀泥间,有微红的油星在游动,风一吹来,那些油星就随着水珠到处跑,人们还吸了吸鼻翼,果然就有一股浓浓的柴油味从田泥里泛出,刚才还误以为是拖拉机的排气孔里吐出来的呢。一个人说,不好了,你杨德旺闯祸了,你怕是要赔这家田主一季的茭瓜了。另一个人说,这田是李广发家的,你得和李广发说清楚,否则他看见了会骂娘。

这时,有人看见李广发正往这边紧赶,真是说曹操曹操就到。看李广发的情形,好像已经知道了什么似的。杨德旺见李广发过来,反而不急了,把手柄丢在地上,说,不摇了。掏出一只烟点上。一副不在乎的样子。但是人们这时反盯住了杨德旺,他们看出杨德旺是心虚了。爱怎么着就怎么着。杨德旺吐了一口烟子说。

李广发还没有到拖拉机前,杨德旺就掏好了烟,赶上几步,给李广发传了一支。李广发接过烟后没有停下来的意思,仍然大踏步走向拖拉机。李广发先看了一眼车箱,车箱是干的,显然车箱没有下去过,那么重点就是车头了,李广发围着车头走了一圈,又蹲下去到处摸捏了一阵,阴着的脸开始回过来了大半。李广发说,我就说你整不成,天天开的师傅都被它从车上挑下来过,挑你这样的人就更是轻而易举。说了你还不信。杨德旺说,信,这回信了!这回真把我摔得够呛。李广发说咋不摇了开回村去?杨德旺说摇了,没发起来。油跑田里了!

李广发沿着拖拉机上来的拖痕走过去,就看到了那一块绿油油的茭田上,炸开一个醒目的烂泥潭。李广发下到田埂上蹲了一会,又回到公路上。你会开啊?李广发说,用我的车子砸我的田!

李广发家和杨德旺家是两对门,李广发家有什么动静杨德旺家最清楚,反过来也一样。刚开始仅只是好奇,完全是消遣的性质,不知什么时候两家暗暗较上了劲,李广发家有的杨德旺也想有,杨德旺家有的李广发也要有。

我赔!杨德旺说,我一定赔!

小暑过后,人们就发现李广发家茭田里的茭苗长得旺健,不是一般的旺健,人们只要在四五百米开外,打眼一望就能找出李开发家的茭田。茭苗粗、黑、旺,就像喝了营养八宝粥。杨德旺答应过李广发如果茭瓜坏了,就照价赔偿,一个子儿不少。现在这茭瓜不萎顿、不枯死,反倒越长越精神,杨德旺每见一次就要放开来笑一回。那天,杨德旺看着柴油满田跑,对李广发说,这田里的瓜我赔了,这苗你现在割了去垫圈得了。李广发说,你已答应照价赔我,这季的田就归你管了,这茭苗,你爱咋整就咋整。

杨德旺看着这块日新月异的茭田,满心欢喜,一天在村口把李广发逮住,说,老李你看你家那茭瓜长得多健壮,百亩茭田就你家长得俊。李广发说,这瓜下季还这样健旺,你还得赔!杨德旺嘿嘿说,这种长势,我包赔三年。

李广发不是随口说这话的,李广发发现自家田里的瓜苗不萎反旺,反而心里不踏实。常常不由自主就摸到了田里,用手来回摩挲瓜叶,摘了瓜叶一个劲闻,再拔下植株反复闻,除了清香还是清香,没有任何异味。人是回去了,心还回不去。第二天又来,这次李广发不是简单的拔植株,而是拔了植株后,再用两手刨出根来,这时,从根部的稀泥里传来了一股异味,这味道正是杨德旺泼洒进田里的柴油发出来的。李广发恨恨地骂了一句,这个贼!我日你祖宗,坏事坏到根根上!

李广发的婆娘看着自家田里的瓜苗越长越喜人,边在砧板上切着猪草边埋怨,这好好的一丘瓜田,让人家赔啥?你不是要找村长批地,这还不得指望杨德旺!李广发说你懂个啥!你别看着瓜苗长得肥实,泥里有问题,这瓜就有问题!婆娘不依不饶,人家又不吃泥!你管泥做啥!然后噔噔噔跑进厨房,拿出两棵茭苗丢在地上,你掰开瞧瞧,哪里有问题,会有什么问题!

李广发气不打一处来,我说有问题就有问题!你说了算还是我说了算!这问题不是一眼就能看出来,闻一闻就能闻得出来的!你好好想想,往年我压了一厩猪粪也没有过这样的长势,去年改压化肥,压了两袋也没有今年这种长势,你就不想想这种长势从哪里来!

从哪里来?婆娘停下了将砧板剁得直跳的菜刀。李广发说,你真看不出来?婆娘的菜刀又响了起来,有屁就放!李广发说,这问题就出在柴油上,是杨德旺泼洒在茭田里的柴油让它肥旺的。

不过李广发还在等待,他觉得这茭瓜喝了柴油,长势好不一定瓜就好。这好比秧苗,长势最好的秧苗往往会“呛”了,会成秕谷。李广发想,这瓜迟早会有问题。

收瓜前杨德旺来找过李广发,并带来了两瓜株,对李广田说老李,低头不见抬头见,你看看这又白又嫩的瓜,杨德旺一层层剥开,你闻闻,你尝一口,见李广发没有接,就径自咬了一口,大嚼起来。这瓜没有问题,而且这样白净粗大的瓜,产量上会比去年翻一番,我不忍心占你的便宜,你把原来的话收回,这季瓜还是你来收!

李广发说,老杨啊,我们不是三岁的孩子,这瓜的质量上去了,产量也上去了,可是这瓜还是有问题!我种的瓜我还不清楚!我还是过去的那句话,瓜你还是照样赔,照去年的产量赔。不过老杨,我还是劝你一句,你最好不要把这些瓜拿到市场上去卖,你把它处理掉好。

杨德旺说,我咋处理?你让我喂猪啊?我明天就收瓜了,收后我一个子儿不少你!

第二天杨德旺就来到李广发的田里,由于这田里的茭瓜早熟,好找工,杨德旺在村里找了几个工,早早就来到田里。帮忙的村民拔起一株茭瓜,一层层剥开,异常肥大,禁不住诱惑咬了一口,一股清凉鲜甜的味道溢满口腔,又嚼了一口,这一口就嚼出脆嫩来,巴嘎巴嘎的脆响其他人都能听到。有人看着嚼得过瘾,也剥了一根吃起来。这时,杨德旺提着一食品袋包子过来,来来来,大家趁热把肚子填饱,先别忙着吃瓜,下午太阳当顶时,我请大家吃,每人最少要吃五个。

大家吃过午饭后又来到瓜田里,这时瓜已经收了大半,其他家都是收回家去剥,杨德旺却又叫了几个村里的婆娘,在田埂边上剥,剥好后整齐地放进篮子和推车里,没有一个人会相信一亩来田会收得如此多,把手推车都装满了。这时,公路上的一辆小车停在了瓜田旁,一个戴眼镜的瘦高个男人走下车来,竴下来问正在剥瓜的女人,怎么现在就收瓜,这瓜是新品种吧?剥瓜的女人说这瓜今年的确收得早,却不是什么新品种。戴眼镜的男人又问,不是新品种怎么这么早就成熟?这时杨德旺走了过来,站在戴眼镜的男人旁边,问他贵姓。戴眼镜的男人站了起来,说声对不起,我没有事先报上我的姓名,我是市新农村经济报社记者陈明。并递给杨德旺一张名片,杨德旺大声叫道,先吃再问,边说边拿起一根茭瓜,递给记者。见记者津津有味地吃起来,杨德旺又朝在田间收瓜的帮工喊了起来,现在天气热,大伙歇一歇,剥个茭瓜解解渴,瓜田里立时响起巴嘎巴嘎的响声。

杨德旺对陈记者说,今年试种,的确不错,明年我推广几户,你再过来看看。边说边往田里走,向陈记者扬了一下手,说,明年再见。

这季瓜熟得早,个大,肥白,一到市场上就成了抢手货,杨德旺随机应变,在价格上翻了番,还是挡不住抢购,不到一个小时一车茭瓜就卖完了,杨德旺乐哈哈地当场把车费付给同村的小杨,小杨说,叔,你请我我还不想来,你老是拖欠我车费,这次我没白来。

不仅如此,车一进村,杨德旺就跳下车,快步来到李广发家,一进李广发家的大门就吆喝起来,老李,你猜我卖什么价?李广发在院子里削锄把,偏着头,你真拿去卖了?你还说得出口!杨德旺见自己说的不是场合,把钱放下,说,这是赔你的瓜钱,你数一数,我走了。

李广发来到自家的田里,茭叶凌乱地到处乱放着,满当当的田突然虚空,让李广发的心空落落的。李广发脱下鞋子,挽起裤脚,收拾起横七竖八的茭叶。李广发每走一步,都要让身子往一边深度倾斜。这片田是低洼田,一年四季都浸泡在水里,所以这田泥比别的在得深。水也比别的田要凉,李广发就这样一步一步跋涉着,跋涉到后来,李广发停住了拾掇茭叶的手,一个劲地在田里闻着什么。他觉出了茭田里还是有一种异味,李广发这么站住一闻,异味不在了。李广发又拾掇起茭叶来,这时,一股异味又从田里飘了起来。李广发这时才弄清是自己的脚把异味带了出来。李广发拔出一只脚来,在上面细致地闻了一遍,就闻出了自己脚上的柴油味。

李广发二话不说,径直来到杨德旺家,杨德旺不在,李广发对杨德旺的媳妇说,你告诉杨德旺,让他回来后说我找他,我在家等他!

杨德旺是晚上来到李广发家的。杨德旺说老李,有么子事?我媳妇说你的气色不大对劲,我说尽胡扯,会有什么事!我和老李的事早两清了。

清个屁!李广发说,你得赔我田!

赔你田?田咋啦?你的田不是好好的嘛!

李广发二话不说,拉起杨德旺的手就走。到哪去到哪去?杨德旺的声音都有些变了。李广发媳妇看着李广发像条发怒的公牛,从田里回来后就一声不响,一出声却吓了她一跳:赔什么田?李广发媳妇两手挡在大门上,好好的田你让人家赔什么?

赔什么?你让杨德旺说!

杨德旺说,老李,你可真行。我看着瓜苗越长越好,我晓得是你那箱柴油起作用了。在和你谈好我赔你一季瓜后,我又买了一箱油往田里倒了。这不是在做实验嘛,这不,还蛮成功呢!

成功?你把我的田给毁了!你咋不在你自己的田里倒柴油做试验?

没。我想在你田里实验成功后再往自己田里倒。下季我准备在我的田里倒,不少于三箱。

杨德旺说,老李,你明年不倒,你的茭瓜就会烂在田里,没人要!

你还在放屁!李广发攥紧了杨德旺的手腕,杨德旺的手腕有些隐隐发痛。

那田里还有油味。你得赔我田。李广发说。

还有油味?不可能,那东西挥发快,杨德旺又补充,如果真有油味,我赔你。

李广发盯着杨德旺,这话可当真?杨德旺说,当然当真,只要田里还有油味,我就赔你。李广发这才松开杨德旺的手。李广发媳妇听见男人的口气松驰下来,也把把住大门的手松开了,左邻右舍的,有什么还不能好好说!使性动气的,干什么?

李广发说这事还没完,现在你和我到田里!如果有油味你就赔我田,如果没有,我们真就两清!

杨德旺抬头望天,天上只有几粒星星,拼命挤着眼睛,月亮好像一直没有出来过。杨德旺说,老李,明天去吧!现在黑天抹地的。

不行。李广发说,娃他妈,把手电找出来,我们要到茭田里。

媳妇站在那里不动,明天去不成吗?现在黑灯瞎火的!

叫你找你就找!费那么多话!李广发媳妇听出李广发的牛劲上来了,就到房里取来手电。李广发媳妇还是觉得不放心,尾随男人和杨德旺出了家门。

田野里静得很,偶尔村子里传来的一两声狗叫,一次又一次地把田野深处的宁静叫出来。田野里除了静还是静。李广发媳妇有些发乱的心绪也被抚平了不少。在田埂上杨德旺和李广发媳妇走不顺畅,李广发把手电递给媳妇说,照好他叔。然后一个人走在前面,李广发走得很快,和刚才走机耕路的速度差不了多少。不一会就把杨德旺和自己媳妇撂下一大截。杨德旺高声喊老李,你等一等,你的眼睛是属虎的?是夜光眼?李广发说这田埂和我睡的床铺差不了多少,我晓得上面哪处有蛋大的坑。

来到田边,水里跳动着萤火虫一样的亮光。杨德旺耸了耸鼻翼,凑近田水里的那些亮光一个劲地闻。没有啊!杨德旺说。李广发说你闻什么,你闻空气啊?我让你闻田里的味道。杨德旺蹲下身去弯腰捧了一捧水,放在鼻子下闻,没有啊!什么味道也没有啊?杨德旺又对李广发媳妇说,嫂子,你也蹲下来闻闻。

李广发说,你闻水做什么!我让你闻田里的味道。田里的味道在水里么?杨德旺有些不耐烦,他有些不想动田里的稀泥。但是他得和李广发两清他就还得动一动。这段时间来,他觉得烦透了李广发,不就是借了一回拖拉机吗?不就是在你田里倒了两箱油吗!前一箱油让你的瓜田一夜间肥沃起来,我又倒了一箱,让你的田更加肥沃起来。这有什么错!他越来越觉得李广发像一只叮得越来越紧的蚂蟥。他得动一下田里的稀泥,来把这条蚂蟥摔掉,以后再怎么着也不敢招惹他。杨德旺捋起袖子,伸出手往田泥的深处掏去,一团黑乎乎的淤泥攥在杨德旺手心,杨德旺拿到鼻子前一闻,惊叫起来,没有啊!什么味道也没有啊!你闻闻你闻闻,杨德旺把稀泥放在李广发的鼻子前,李广发一把把他的手推开。杨德旺又把稀泥放在李广发媳妇的鼻子前,嫂子,杨德旺说,你闻闻,真的一点味道也没有哎!李广发媳妇把鼻子凑上去,眼睛瞧着远处闻了几下,换了个姿势又闻了一阵,说,没有味道啊!什么味道也没有!

这时,李广发媳妇才发现李广发已脱了鞋子站到了茭田中央。李广发媳妇叫了起来,你不晓得冷啊?你到瓜田里找魂啊?李广发说,我就是在找魂,我的魂跑到泥巴里去了!油钻到泥巴深处去了,把田泥泡透了。不到里头就找不到!这时水田冷得很,李广发把脚一往下放,就钻心痛。李广发叭叽叭叽在田里走了一圈,在田中心的位置停住了。他朝周围看了一下,确定就是白天闻到田泥味道的地方,这才提起一只脚,脚背上有一层黑乎乎的淤泥,他把这些淤泥采到一只手里,大声朝站在田埂上的杨德旺说,你们闻这个!这才是真正的田泥!

李广发想把步子走快一点,脚步一快,力往前倾,脚底滑了一下,李广发的身体就朝一个方向倒去,李广发就势用一只手拄在田里,田里的淤泥迅速把这只手包围了,一条臂膀和一半的身子落在了泥水里。李广发直起身子时,发现衣裤湿了一大半,再看左手里采来的淤泥,已撒出去了一大半。李广发在身子向下倒的过程中,他的这只手还是下意识地举着,没有参加对自己身体的护卫,如果有这只手参与,可能不会弄得那样惨。但是李广发看见这只手里的淤泥所剩无几时,感到有些沮丧。他想把它摔掉重新去取,这时自己的媳妇叫了起来,快点出来,你把自己都弄成什么样了!杨德旺觉得自己一直被李广发折腾,这口恶气,老天终于把自己出了。杨德旺不无得意地说,我说这黑灯瞎火的不要来了,明天来这味道也不会跑掉,该在的它还在。现在不是弄出不好瞧来了不是?说话间,李广发来到杨德旺面前,把手里的淤泥朝杨德旺扬了扬,你来闻闻这淤泥,你就晓得里面有什么。杨德旺说,老李,你可别整病了,你先回去换件衣裳,明天我一个整天什么也不做,专陪你来闻田里的味道,如何?李广发说我还没有那么娇贵,这田里的事落实不下来,我就在不安稳。你把这泥闻了,我们就回去。杨德旺把鼻子就上去吸了吸,吹了吹鼻孔,又上去吸了吸。不对,杨德旺说,没有一点味道,我闻来闻去只有泥土味,没有你说的柴油味。李广发说不可能。刚才我取出时还有一股子味道哩!你骗人!杨德旺说我骗你?我犯得着在这种事上骗你吗?杨德旺说你先让你媳妇来闻闻,看她闻到没有。李广发媳妇这时正在拧李广发衣裳上的水,李广发媳妇说我不跟你们掺合,你们咋整你们整。

李广发在残余着淤泥的手上闻了闻,柴油味已经不怎么浓烈了,李广发再看手上的泥,只有薄薄的一层,李广发想,是这泥少了,所以味道就淡了。李广发说,我再去过去取,多取一点,你们就信了!边说边抬起泥脚就要下田,这时一股凉风从远处刮来,李广发的湿衣湿裤紧紧箍在他的身上,李广发立即打了一个寒噤。李广发媳妇拉着那一半衣裳不放,她说,你看你就是在找魂!哪个像你这样不撞南墙不回头。拿过来我闻!

李广发媳妇闻了一会,想了想,说,是有一股子味道,好像是柴油味哦!

杨德旺说,今天一比一,打了个平手。明天再来,只要再有人能闻出有柴油味,我一定赔!

回家后两个娃子早睡了。李广发却一个劲打起喷嚏来,李广发媳妇连声让他忍着点忍着点,别吵醒了娃娃,她们明天还要天不亮就要上学呢!可李广发的喷嚏此时一个接一个,没有办法按住。李广发媳妇也由低声劝说索性变成大声粗气的抱怨,你还逞强!这夜里还下水田,这不是作贱自己的身子吗?我看你明天还爬得起来。

李广发在被子里捂了一阵,身子和暖起来,密集的喷嚏这时才东一个西一个稀疏下来。等着媳妇也上床后,李广发这才直起身来问,你真的闻到那油味了?闻到个屁!显然媳妇刚才的情绪还在上涨,我什么也没有闻到。你真要让杨德旺赔田?李广发说我要让他闻出味道来,我要让他赔田!媳妇说你真看重那味道?有味道没味道也算了,人家也不是有意的。李广发说,还不有意?他又在田里干上了一箱柴油,这好好的田,想怎么折腾就怎么折腾的吗?媳妇说人家说你是老牛筋,我看一点也不假!即使人家答应赔你田,怎么赔?你想好没有!还没等李广发张口,媳妇猛地朝里翻过身去,给李广发一个脊背。又补了句,熄灯!

第二天一大早,李广发硬把媳妇扯到田边,要让媳妇当裁判,杨德旺早在那里了,像半截树桩,蹲在田边抽闷烟。见李广发过来,说,老李,我们今天非得了断,我想好了,你不用再闻了。我的田你去种,你这块田留下。李广发说,不行,你先得闻,闻出柴油味,我才跟你换。李广发脱下鞋补袜,到了田中央,用脚钩出一团泥来,闻了后,才大步走出来。来到田边让杨德旺闻,杨德旺说,你让你媳妇闻,她闻出什么就是什么,我相信她。李广发的媳妇闻了后说,没有啊,什么气味也没有哇!

杨德旺笑笑说,拿过来我闻,然后装模作样地闻了一气,然后说,真有一股味,是柴油味!这泥里真有柴油味。

于是,李广发答应杨德旺,把田换给了杨德旺。

村里的人见杨德旺在田里泼柴油赚了钱,第二年也效仿起来。但是泼多少,他们弄不准。陆续有人到杨德旺家里取经。杨德旺说我这试验还没成功呢,毁了你们的田咋办?村民说,这是我们自愿的,毁了自个儿承担。杨德旺说,就是哩,我可没有那么多田赔你们!杨德旺说,说好了我才告诉你们。村里不少村民在田里泼上了柴油。

在李广发的田旁,也有几户泼了柴油,李广发怕油从田埂缝隙里跑过来,用田泥在田埂上加厚。

这一季,田里的茭瓜一个劲疯长,越长越旺,绿中带黑。但是也有一部分茭瓜,特别是李广发家的茭田,个矮株瘦,相差一大截。有人议论,那是因为李广发把田埂封死了,本来油在水面上是随风跑的,把罅隙堵死了,李广发家的田里,就连一个油分子也进不去。这样一对比,一分析,观望的村民也恍然大悟,说差点上了李广发的当。都不约而同站在杨德旺一边。

整个田野飘起一阵柴油香,特别是在夜里,田里清新的气息渐渐被和暖的油香代替,不少村民都到杨德旺家闲聊,一边抽着烟,一边闻着油香。杨德旺说,你们等着吧,今年除了李广发家,每家的茭瓜都要翻一番。

这天,市里的记者陈明下来采访,对村民说你们村的茭瓜熟得早,个头大,已经小有名气了。掏出笔来就对田边的村民进行采访,开始村民还能应答,到后来问到谁引进的新品种?是什么品种时,村民结结巴巴说不上话。一个村民灵机一动,是杨德旺引进的,你去问杨德旺吧。

杨德旺这天恰好到市里买除草剂,等到回来时,陈记者已经走了,听村民说起陈记者要找他,要问他种的什么品种,如果可行,准备和市农科院合作,在全市逐步推广。杨德旺说,你们这群叛徒,把我给出卖了,这两年算白带你们了!嘴里说着,心里还在盘算,陈记者肯定还会来,到那时该如何应付。

李广发的茭瓜果然卖不出去。李广发的茭瓜是在村里的茭瓜卖完后才熟的,市里做蔬菜生意的,纷纷常用过程村里,来趸村里的茭瓜,那几天,村里村外,车水马龙,熙熙攘攘,整个茭田里全是黑压压的人。每个人的脸都被硕大的茭瓜胀得变了形,只有李广发的脸木黑着,还是那张被阳光晒得发僵的脸。李广发不断提醒那些因为陶醉而步态踉跄的村民,你们各人走好喽,别踩我家的田,我家的田你们千万踩不得!这种田经不起你们的脚杆踩。李广发警惕地盯着一双又一双带着油泥的腿脚,那是一些凌乱得没有步态的腿。

2009年6月20日于大理

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

先抢沙发
再慢慢品
拜读大作,学习问好。

小说主人公刻画很实在,朴实的农民又不缺乏哪一点小农意识,人物刻画淋漓尽致,表象手法也与一般的小说有很大不同。

再次学习! :handshake
读完杨老师这一篇,看到了农村这样一块希望的田野上同样有晴又有阴。科学发展观是这一篇小说要展现的主题思想。告诉人们,科学永远是推动人类社会进步的第一生产力。
    小说语言生活化,实现了小说最高境界。
    人物个性鲜明突出,情节一波三折。
    学习,再学习!
拜读!情节跌宕,紧扣了时代主题。人物有典型性,语言有生活气息。应为精华作品!
学习杨老师作品。

读杨友泉小说《你得赔我田》

作者的这篇新作《你得赔我田》,写得富有极其浓郁的生活气息,两个人物,李广发和杨德旺在这种浓郁的生活气息中被描写刻画得生动有趣,活灵活现,质朴而鲜活的思路与笔触,在这里得到十分准确深入的展示,尤其值得一提的是,李广发的“一根筋”,杨德旺的厚朴诙谐,一笔一笔缜密而动感十足,真实可信,因之整个人物、故事、情节及其细节编织得几乎无可挑剔,真实而饱满。这样的作品,太虚不是太多了,而是太少。结构严谨而细密,不留下一丝漏洞或可疑之处。令人钦佩!
  精华小说!

好小说,学习了
李德旺、李广发等人物塑造得好,作品真实可信,亲切感人,有浓郁的生活气息与时代特征。喝彩杨老师的佳作! 何时来漾濞,当一叙。 我的手机:13887249830
李德旺、李广发这两个人物真是个性鲜明,故事发展一波三折,读来引人入胜。地里洒了柴油,这样一件本来的坏事,竟意外的成了特大的好事,真是出人意料也很是开心,误打误撞的成功里有着科学的含义了。欣赏杨老师好文,问好!
外出归来,又见好小说
生活中生动的人物.学习!
顶起来
要做饭了,明天看吧。问好1扬版1

拜读大作,学习问好。

拜读大作,学习问好。 :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: