中财论坛

[原创] 不速之客

不速之客

武俊岭

七月的一天晚上,一个名叫玉明的教师朋友请客。对他而言,这次请客算得上是破天荒了。他经常向我们哭穷:老婆下岗,孩子上学,只吃他一个人的工资。所以,我们几个与他相熟的朋友,也就从来没有向他说过让他请客的话。

这一次突然下决心请客,主要是手中有了点钱:他教的一个加强班,专升本升上三十多个。学校,奖励他三千元钱。

晚上七点多了,客人聚齐。他找的饭店,卫生条件一般。桌子上倒看不出有多少不干净来;但坐的椅子,上面有一块一块的油渍。所以,坐下去的时候,我心里有了一点别扭。

朋友坐在主陪位置。副陪,是学校里的一位科长。主宾,为一书法家,退休的一位局长。副宾,为一农民书法家。与我相对的,是本地的一位饱学之士,我的一位老友。就我们六个人。

除了那位农民书法家外,其余的,我都认识。

点菜了,玉明一边说着不能超过一百二十块钱,一边便把豆芽、豆腐之类的家常菜念了出来。大家知道他向来的为人,也就偷偷笑笑了事。菜上来了,还算可口。几个人都饿了,就先吃了几口。酒,是十元钱一桶的扎啤。一人一大杯,凉凉的。

朋友先说了几句,不外是能够请到各位,很高兴,菜不好,酒也不好,请大家多喝点,多吃点。

说完,他开始带酒。一大杯,他分两次喝完。他一共带了三杯,这样,就是带了六次了。

三大杯扎啤进入肚中,大家的话也就多了起来。我呢,也就忘记了屁股下的油渍,心情一变而为开朗,与他们对起话来。

可是,正在谈兴越来越浓的时候,空调忽然吹起热风来。这一下,几个人坐不住了。又是喊服务员,又是自己跑到空调跟前摆弄。十几分钟过去,才算弄好;空调又慢慢地吹起冷风来。

从局长位子上退下来的那位书法家,有六十五、六的年龄。头发还没有全白,梳理得很整齐。老头说起话来,总带着三分笑意。

他说,你们说,我这不是老了吗?我给玉明带来的书法,还没有给他呢。

于是,大家暂停喝酒,欣赏局长的书法。

是小楷,学文征明,用笔稳重、字体飘逸。内容是圣教序上的两句:仙露明珠,讵能方其朗润。松风水月,未是比其清华。

大家看了,都说好。

这个时候,副陪开始喝酒了。但是,大家此时的兴趣,显然已不在喝酒上了。再说,那十元钱一桶的扎啤,入口,味道还真不算好。

这时,我看着副主宾,猛然感到好像在哪里见过他。

在我凝神结想的时候,副主宾说,他每年春节前在邮政大楼前写对联卖,多的时候,一年能挣到一万五、六。这两年不行了,印制的春联多了,他一年只能挣到七、八千元了。

听他这么一说,我立即想起了:我就是在他卖春联时见到他的。当时我还与他说过几句话。

这时,副陪已带完酒,到了各自表示的时候了。我向农民书法家敬了两杯。

谈话进入一个小高潮。我对面的朋友发表高论:他说记者是现在这个社会里最没有道德底线的一类人。只要有人给钱,就会不要脸地去吹。他们连妓女都不如。

我这时面向农民书法家,说您春节卖字,是一种自食其力。而记者呢,却是拉大旗做虎皮,招摇撞骗,拚命捞钱。

这个时候,主陪朋友喝得已经差不多了。他说,我今年写了十几篇赋,大学里的一位老教授看了,说与古人写的差不多。放在古人文章里,分辩不出来。

听他一说,对面的朋友立即反驳,说你与古人差不多,这是好话吗?你与古人的思想一样,这可不是好事。

我也说,你不要光歌颂他们,要有批判意识。从文学史上看,凡批判意识强烈的,才能流传下来。你可以看看《北京青年报》的一位编辑写的那种古不古、今不今但内容十分现代的文章。看了后,你就不会以为你写得好了。

主陪朋友很虚心,连说我接受我接受。

宴会到这份上,交谈成为一种对于学理的探究了。气氛融洽、和谐极了。那扎啤的难喝,也就没有人在乎了。

正当我们谈论得热闹,脑子急速运转的时候,一眼没有看见,主陪离开了。过了七、八分钟,他竟然带进两个人来。两人一人手中带着一瓶啤酒。一位,我认识,在诗人协会活动时经常同桌吃饭。他原是一家工厂的工人,现在,因为一个亲戚当了什么官,便调到一个集团办公室里弄了个主任的位置。另一位,是个小胖子,光头,黑脸。

认识的那位叫王兴。看他的样子,已是喝得大了。当主陪向他介绍我对面的朋友为一副局长时,他口齿不清地说局长?局长也得喝我敬的酒。对面的朋友听了,没有说什么,连喝了两口王兴敬的酒。

随后,王兴又向局长书法家敬酒。他的手哆嗦着,酒瓶口忽高忽低的。
敬完主宾,敬完副宾,王兴到了我的跟前。

主陪向他介绍我,刚说了半句,我就说了,不用介绍,我们认识。

王兴这时,突然冲着我来了这么一句,你这家伙,你怎么跑到这里来了。
这一句,我听了很不舒服,脸上立即现出冰冷。

王兴让我喝酒,让我一口气把少半杯酒喝了。

我冷冷地说,我喝不了。

你不喝不行!

我就是不喝,要喝,你陪着我!

王兴见我这样,口气软了下来。说那你先喝两口,然后我给你倒一倒,算我敬你酒了。

我勉强地喝了两口。

他给我倒了半杯,与我同时喝下杯里的酒。然后,离开我,去敬副陪。

全部敬完后,王兴让服务员找了两只杯子,与他的同伴一人一杯,倒满,向我们举杯说,我们俩一块敬你们一杯。说完,一口气喝了下去。

我们几位,只好敷衍着喝了一点。

这时,主陪又跑至王兴面前,小声说了什么。只见王兴及其同伴,又与主陪一同喝了起来。王兴的同伴这回连杯子都不用了,直接把啤酒瓶口放入口中,咕咚咕咚地喝了一大口。喝完,那人还说了一句,我们天天喝酒,天天一醉方休。

我们走了,你们慢慢喝,王兴说。主陪把他送了出去。

主陪坐下。这时,局长书法家问我,你与他很熟吗?

熟什么,一般,只是在一起活动时同桌吃过几次饭。

局长说他不应该那样说。

就是,这个小子!

我们这一对话,弄得主陪的脸色一会儿黄,一会儿白。

我的心里,多少有点不舒服。王兴这小子,以前在工厂当工人时,在大街上遇见,总是主动地下车打招呼。同桌吃饭时,倒水倒酒,也是他的事。开会坐在一起时,总是虚心地拿出文章来,让提意见。但他离开工厂,到什么集团办公室没有几天,变得如此无礼了。看见认识的朋友,口中竟然说出你这家伙!

我的气上来了,说主陪,你怎么让他来敬酒。我这是看你面子,才没有与他翻脸。

主陪一时语塞。停了一会,底气不足地说,我在过道里遇上的他,没说让他来,但他非要来。以前当工人时不这样哩。当了办公室主任后,变了。

农民书法家问主陪,他怎么当上的主任?

他的一个亲戚成了副市长。

对面的老友见我气呼呼的,劝解说,他说那句,也许倒无恶意。

我见老友这样劝我,想到主陪于穷苦之中还出钱请客,也就没再多说什么。与玉明,毕竟是十几年的朋友了。再说,他也不知道王兴变成了这副德性。不能怪玉明。

但是,受到我的情绪影响,大家都没有恢复王兴敬酒前的兴致。

于是,草草地吃了点饭,就分手,各奔东西了。

一篇过去的涂鸦,贴出来,大家多提意见吧。
好在我的文章没有什么时效性,不是新闻报道。我的作品,往往写出来多年才找到发表的地方,有的达十年之久。
挺纪实的,老猪喜欢--喝酒过程中出现个把鸟人,是最可恶的事儿,解决的办法是立马开路,与此类为伍不值
先占个地,明天看。问好1武老师!
支持 :handshake
有话说“人一阔,脸就变”。这王兴当了官,就更得变,变得财大气粗一般。
小文章里透视大社会!
问好武版!
原帖由 高老庄主 于 2009-6-21 17:30 发表
挺纪实的,老猪喜欢--喝酒过程中出现个把鸟人,是最可恶的事儿,解决的办法是立马开路,与此类为伍不值

呵呵,谢谢庄主!
现实中我自然我不与这类人多啰啰.
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-6-21 18:05 发表
先占个地,明天看。问好1武老师!

谢谢芳香版主!
原帖由 焦庆福 于 2009-6-21 18:15 发表
支持 :handshake

谢谢庆福!问好.
原帖由 摇曳风铃 于 2009-6-21 19:20 发表
有话说“人一阔,脸就变”。这王兴当了官,就更得变,变得财大气粗一般。
小文章里透视大社会!
问好武版!

谢谢了!
小说中的人物也没阔,只是得了点小志,因为裙带关系.

往往,高雅文明的气氛,会让一只苍蝇搅了.
这样的人委实不少,这与选拔机制有关。揭示了社会的另一面。
:victory: :victory:
问好武老师!欣赏!
武兄用散文笔法写小说,是一种大胆的尝试,也值得我们学习。
短短的一篇小说中,容纳了这么多人物、这么多内容,实在很难,很难……
原帖由 杨友泉 于 2009-6-23 10:41 发表
这样的人委实不少,这与选拔机制有关。揭示了社会的另一面。

谢谢杨版!
随手涂鸦,不成样子!