中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 徐睿成

[原创] 农村小学毕业披红挂彩大操大办当 禁(修改稿)

农村小学毕业披红挂彩大操大办当 禁(修改稿)

根据各位文友的指导,文章已结合各位的意见、评论做了修改,添加,还请各位文友多多指导,也请版主多指点。感谢版主提升!!

:handshake :handshake
原帖由 微风轻拂 于 2009-6-24 08:59 发表
可以深入一下,这样缺乏一些新意。

版主,修改后的稿件,有何高见。
现在,考个大学也没有有什么值得炫耀的,70%多的录取率啊,真是阿Q精神作祟。感觉是上行下效。不好的陋习,成为百姓的拖累。我们的社会陋习已经逐渐渗透进校园之中,而且有由大到小的发展趋势。比如请客送礼等,很难想只怕未来的某一天,幼儿园毕业也要讲一下排场了。这是一种文化传统,大家都反感,却人人在参与!一方面是敬重文化的表现,一方面是爱慕虚荣的陋习,总归是和地方经济文化环境相联系。

农村小学毕业披红挂彩大操大办当 禁(修改稿)

根据各位文友的指导,文章已结合各位的意见、评论做了修改,添加,还请各位文友多多指导,也请版主多指点。
原帖由 徐睿成 于 2009-6-30 09:29 发表

版主,修改后的稿件,有何高见。

怎么说呢?修改后确实深入了很多,但是很多时候文章和选题有关,有时候因题材的限制很不容易发挥。如农村小学毕业大操大办这类题材因过于平常,而很难写,也很难吸引人,并不是作者写得不好。

再比如很多人写官员腐败,如果写成谴责腐败和批判腐败,一样不容易写出新意。或许我们可以深入一下腐败的根源、体制的因素和传统习俗对腐败形成的影响,可能会更容易写出新意来。

文章选题很重要,阐述角度着眼点也很重要,我也是一个初学者,这是我个人浅见,希望能通过文友间交流提高自己。

我个人分析,小学生毕业披红挂彩有几种因素:

1:习俗,传统的状元游街
2:文化,中国人重视科举、文凭,万般皆下品,唯有读书高。
3:独生子女,不能委屈孩子,望子成龙心态。
4:攀比,别人孩子这么搞,我家孩子不这样做,会被人瞧不起。
5:无奈的人情来往:去年亲朋庆贺我家孩子小学毕业,今年我不得不礼尚往来。
6:吉利,图个吉利,宁信其有的心态!

以上几点,你文中有些都有,看来我们所见略同,呵呵!:handshake
斑竹所言很有道理!!