中财论坛

[原创] 爱的天平

晴是个幸福的女人,在一座不大不小的城市里教书,丈夫是个大型企业的业务员,待遇优厚且对她体贴入微,儿子聪明懂事,成绩优秀,是晴的骄傲。晴整日忙碌于工作家庭之间,嘴上虽时常抱怨说自己是个免费的“机器人保姆”,内心却时刻在享受着生活带给她的甜蜜与满足。

晴工作之余,偶尔还会与朋友小聚,吃饭K歌,这位当初只身来自农村的小女孩如今已完全融入到了这个城市的怀抱中了。

一日朋友聚会,席间情听说一位朋友的母亲突然脑淤血住进了医院。这时她猛然间想起自己远在农村的日益苍老的父母,她的大脑拼命搜索上一次和妈妈通电话的时间和情景,大概有一个月多了,还记得上次电话还是妈妈打给她的,电话里说想外孙子了,问她们三口人可好?

都说不养儿不知父母恩,可如今晴儿有了自己的宝贝儿子,对儿子可以说倾注了全部的母爱,可是却渐渐忽略了远方的亲情。不知是城市的高楼大厦阻隔了亲情的传递,还是楼房的钢筋水泥筑硬了她的心。此时的晴儿心绪翻滚,再也坐不下去了,她拿起手机,转身走到饭店门口一处偏僻处,迫不及待地拨通了电话,嘟……嘟……此时的嘟嘟声显得是那么漫长,仿佛刹那间时间就在那一刻凝滞了,一切一切的感受都在那一刻定格为悔恨。

晴的眼前又浮现出妈妈苍老的面庞和花白的满头白发,还有寒冬里冻得裂开了口子的一双老手……

记忆的碎片就像决堤的洪水向她涌来……

17岁,晴青春期叛逆时与妈妈因一次争吵离家出走,妈妈拼命地追赶哭喊,直到把她劝回家。

20岁,晴说与妈妈有代沟无法沟通,而对从老家来背着很多特产特地来城里的高中看望自己的妈妈表现出了极不热情与敷衍,妈妈说:“学习累补补身体。”晴无奈地嘟囔到:“下次别来了”。

23岁,晴上大学了,妈妈没有到学校看过她,或许因为远,或许因为妈妈不想让晴的同学知道她有一个农村的妈。晴会按时收到从家里寄来的钱,没有一次让晴失望的。

27岁,晴结婚了,妈妈穿上了晴为她买的第一件新衣,还烫了头,来参加婚礼了,妈妈微笑着把晴的手交给了晴的丈夫手里,眼神里满是幸福……酒席后,当晴忙乎了半天转念想到妈妈时,门外载着妈妈的娘家车已即将启程。晴追过去,第一次那么紧紧地拥抱了妈妈,第一次那么地舍不得妈妈,晴哭了,妈妈故作坚强地说:“大喜的日子,哭不好,晴儿啊,好好过日子啊……”妈妈也有些哽咽了,不再说什么了,只见妈妈离去的背影用手在脸上抹着什么。那天,妈妈回乡下了,晴留在了城市。

“喂!晴儿啊!”电话那头妈妈的呼唤让晴儿定睛又回到了此刻。

“妈,我想你了,你想我没有?”晴儿定了定神依旧用娇嗔的口气对妈妈说道,因为她是家里的老姑娘。

“晴儿啊,傻孩子,妈想你了,怎么这么久不打电话来,我刚才还和你爸絮叨着要给你打电话呢,你就来了。”

“妈,你和爸身体好吗?”

“好哇!我和你爸昨天还在后山栽了2000多地瓜苗呢,你们秋天来就能吃到面地瓜了,咱家的地瓜好吃……”话语中显然能感觉到妈妈骄傲的神情。

“妈,你真是的,想吃买点就行了,栽那么多,累坏了怎么办?

“不累,老了活动一下筋骨,再不动动,老骨头就散架喽。”

“妈,天气变化无常,你可要注意身体啊。”

“妈身体好着呢,啥病没有,到是你,从小不足月,身子弱,可别老臭美减肥不吃饭,身体垮了就晚了,听见没?”妈妈倒显得挺焦急的样子。

“知道了,我不减肥了行了吧。”

“晴儿,给你讲个笑话,前几天妈上街溜达,突然就找不到自己家了,你说怪不?在自家门口转了半天,竟然不认识家门了……妈妈的笑话一点都不好笑,我潜意识告诉我,那是脑血栓前兆。任电话那边妈妈还在精彩地讲她走丢的“笑话”,晴儿早已泪水滂沱了。

“妈,你来我这我带你到医院查查吧!坐明天的早车。”显然鼻塞改变了先前的语音。

“没事的,别担心,谁老了不糊涂啊,老糊涂老糊涂嘛!你哪有空啊?照顾好他们爷俩就行了。怎么感冒了,声音不对啊?你这孩子从小就不会照顾自己……”

晴儿不记得妈妈后来具体说了些什么了,只记得最后几句:“哎呦,说了半个小时了,得花多少电话费呀,没什么事挂了啊。”紧接着又是嘟嘟的声音。
此刻,晴儿罪犯似的呆在那里,回想这些年都为父母做了些什么?良久,她向一家还没有关业的药店走去,脚步一步比一步紧。心里盘算着“今天邮来不及了,明早一定第一个邮走!”

当爱的天平失去了平衡的时候,不要忘记及时加上爱的砝码。否则,或许你会遗憾终生。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

支持朋友新作
:handshake
可怜惜天下父母心!小说描写真切,令人动容。
对于母爱,每个写作者的笔力是不够的。想起了母亲,有了一份感动。
当爱的天平失去了平衡的时候,不要忘记及时加上爱的砝码。否则,或许你会遗憾终生。
富有哲理.问好
此篇小说道出了如今人们生活节奏的加快,通讯、交通发达了,但亲情却无意中淡泊了。特别是成了家的人,重心放到了自己的小家庭里,而忽视视了养育自己的母亲、父亲。欣赏,问好朋友!
原帖由 焦庆福 于 2009-6-30 19:33 发表
支持朋友新作
:handshake
问候!请多指教
原帖由 天下为公 于 2009-7-1 09:28 发表
问好朋友
读到了一篇散文体小说
道出了母子之情
语言流畅感人
谢谢鼓励!
原帖由 杨友泉 于 2009-7-1 09:43 发表
可怜惜天下父母心!小说描写真切,令人动容。
写出能够感动读者的文章是我最大的追求
原帖由 一了 于 2009-7-1 09:49 发表
对于母爱,每个写作者的笔力是不够的。想起了母亲,有了一份感动。
是啊,母亲给了我们最大的爱
原帖由 季大相 于 2009-7-1 10:13 发表
富有哲理.问好
是只有心底的感动才是智慧的源泉
提读 :lol :lol :lol :lol
原帖由 塞外暖阳 于 2009-7-4 18:59 发表
提读 :lol :lol :lol :lol
谢谢关注我的文章。请多指教