中财论坛

[原创] 老张讲的故事

老张讲的故事

一了

老张说:我讲的这个故事发生在上世纪七十年代。

老张说:你知道那时咱们的国家经济还很不发达,人民的生活水平还很低,生在咱这个国家的人们还只能够勉强填饱肚子。我说了七十年代,说了经济落后,这当然不是我要讲这个故事的目的,我要说的是那时我们的交通条件很差。你比如说二娘弯吧,二娘弯就只有一趟公共汽车通向省城济南。

老张说:你知道,那时的农民们很少有事情到省城去,坐公共汽车进城的大多是些国家干部和吃工资的人。国家干部们和吃工资的人大都到车站坐车,所以公共汽车很少在路上拾人捎客。

老张说:我这么说不是绝对的,你知道凡事总会有个例外,也就是说,如果半路上遇到要上车的乘客,那就要看司机同志的兴趣了。因为这个开车的司机是一个年轻的小伙,因为众所周知的原因,一般年轻的姑娘拦车,司机的右脚容易向右踩,而大多数男人拦车,司机的右脚则喜欢向左踩。

这趟到省城的公共汽车是早晨7点在县城启程,8点钟到达二娘弯,十二点钟到达省城济南。也就是说,只要没有按规定到县城车站乘车的客人,一般情况下很难被客车捎走。

老张说:我要讲的这个故事就发生在一个夏天的一个早晨,这一天早晨,一个四十多岁的乡下女人急匆匆地出现在道路边。看到到省城的客车正好从路边经过,这个女人便跟在车的后面拼命地向司机挥起手来。

老张说:也许这个女人尽管年已四十,但身材还算苗条,也许她头上戴了一顶白边遮阳帽挡住了脸,反正司机的右脚不失时机地踩下了右边。

你是知道的,老张讲到这里说:司机的右脚是不轻易踩右边的,看清这个上车的女人已经四十多岁,并且一脸的皱纹后,那个年轻的司机好像受到了愚弄,但这个司机并没有讲什么。

老张说:但谁也没有想到的是,在客车刚刚行出大约30公里左右后,女人却突然这样对司机说:

师傅,麻烦你停一下车。

司机没有说话。一车人都听到了,但好像司机没有听见。

于是女人又说:师傅,麻烦你停一下车。我要方便一下。

女人的声音明显大了好多,声音并且有一些发抖。

不行。这一次他没理由听不见了。但司机考虑都没有考虑,一下就拒绝了。

老张讲到这里,停顿了一下,缓一口气说:车依旧在奔驰着,车冲出了山区,又在辽阔的平原地区行进了。这期间女人多少次要求司机停车,车上的人已经记不清了。车上的人大多数要求司机停车,但无论人们怎么为女人要求,司机依旧没有停车。女人抱着肚子,脸上满是痛苦的表情。后来终于这样对全车的男人们说:

各位师傅们,你们也听清楚了,我是叫不开这个车门了,现在我也后悔不该到城里去看什么闺女。但有一条,我活人不能让尿憋死,这就怨不得我不礼貌了。她说着,将腰带一解,露出白光光的屁股,在车哗啦啦小便起来。

老张说,女人的这一泡尿足有两暖瓶水那么多,随着车厢的颠簸,尿水在四处流淌,车上顿时涌起一股浓浓的尿臊味儿。

老张说:车到济南东站时,女人很坦然地下了车,但是所有的男人包括司机却没有人敢于去迎接女人的目光。

老张说:我讲到这里,并不是说女人通过与司机的较量取得了胜利,我并不是要说这个女人是一个很了不起的女人,我要讲的故事还在以后。

老张说:以后呢,这个女人走出车站来到了女儿的单位。女人在城里教书的女儿并没有想到母亲的到来。

老张说:她们母女亲热一番以后,女儿兴高采烈要母亲见一下自己未来的丈夫。

老张说:女人听到女儿已经谈了对象,心中自然是十分高兴,她顿时忘掉了来时的不快。于是女人与女儿忙活了一个下午,做了满满一桌子好吃的菜。

老张说:我讲到这里,也许已经没必要再隐瞒了,你也许已经知道女人女儿的未婚夫是那个了。但是我还要说,令女人没有想到的是,随着一串敲门响,捧着一束鲜花走进她们的房门的竟是那个汽车司机。

老张说:女人与女儿热情地招待了那个年轻的汽车司机,以至于让那个司机觉得车上的那个女人一定不是自己的未来的岳母,而当那个司机要离开时,女人却对他说:

对不起,师傅,我相信自己的女儿,她选定的对象一定没错,但是我们那里是有一个规矩的,那就是一个未来的女婿,无论如何是不能看见丈母娘的屁股的。你既然看到了我的屁股,就不能再看到我女儿的屁股了。

女人的女儿不知道未婚夫怎么就看到了母亲的屁股。她将男友低垂的脑膜扶起来,要他讲清楚怎么就看了未来岳母的屁股,年轻的司机怎么也没法讲出来。
老张说:那个女人讲完车上发生的事情后,她的女儿一下投在妈妈的怀里,一遍遍地讲着妈妈对不起。女人的脸上布满了对女儿的爱意,但眼中却一下流出了泪。

老张讲到这里,老张的脸上也流出了泪。老张说,我现在的职业是电焊工,但我以前是个汽车司机,你也许已经知道了我讲这个故事的目的。
  老张的眼中也是泪。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

支持朋友新作
:handshake
好文字,欣赏。
一件小事
看出了人间的真善美

小说慢慢道来
语言流畅
情节设置合理
细节真实可信

建议
再简练一些
效果更好
事情太多,写出来以供与大家交流。
天下为公说得对。抽时一定修改。
原帖由 一了 于 2009-7-1 09:23 发表
天下为公说得对。抽时一定修改。

不客气
个见
你这一个小说选材
很新颖

向你学习
有趣,有意义!难得佳作!
精华支持!

好内容的精美小说,拜读.
这篇小说很有新意,从表达方式,到内容的取裁,虽然篇幅短小,但情节设置精妙,语言也很精炼,让读者阅读时感觉轻松、吸引。不错的小说,欣赏、学习,问好朋友!
原帖由 杨友泉 于 2009-7-1 09:47 发表
有趣,有意义!难得佳作!
精华支持!

祝贺!!
向姐姐问好!
“老张说”这几个字是不是很多余啊?

读一了小说《老张讲的故事》

有意境,有味道,语言不错,结构与表现颇为新颖。
  支持精华!
:handshake :handshake :handshake