中财论坛

[原创] 一个故事的N种讲法

一个故事的N种讲法

刀口漫步

老赵和我各躺在一张窄窄的按摩床上,各人扯着各人最近听来的新闻和闲话。小慧率先把老赵的一对大脚从木桶里水淋淋地拎了出来,小眉还在为我慢条斯理地敲着背,今晚这俩姑娘似乎都少气无力的,嘴巴也好像都贴上了封条。

邓玉娇无罪释放了,成都公交车燃烧案也破了,某地一甲型流感病毒患者死于意外事故……我们有一搭没一搭地交换着意见,像两个乞丐在路边捡了几个烟头,你一口我一口抽得津津有味。

烟头抽完了,老赵突然来了兴致,用胳膊肘子撑床,抬了抬屁股,说昨天我老婆一顿饭工夫,给我连讲了三个故事,我边看新闻边听她絮叨,没想到讲到最后,硬给串成了一个故事,可蒙太奇了——她头天回了趟娘家,是她大哥给她说的,就他们村里的事儿……

我一听真事儿就两眼放光——这活生生的现实可比那些胡编乱造的影视剧靠谱多了,现在的破编剧、破导演估计都没过过人日子,更没什么想象力可言——俩姑娘也抬眼望了望老赵的油嘴厚唇,好像准备再次投入广告过后的肥皂剧剧情。

“我老婆的娘家在城郊的一个小山村里,两个月前村里刚刚发生了一桩命案:几个村民一起浇地时,从水井里捞上来一包袱烂肉,就是一个人的躯干,被人大卸八块,头和四肢都没有了……这是第一个故事;一个月前,村里的一个老鳏夫开着机动三轮车,在国道上和一辆大卡车撞上了,万幸保住了性命,左腿却被撞没了——据说后来其家人专门去车祸地点寻找,结果在路边的一道深沟里找到了那条断腿,但已过了手术期……这是第二个故事;就在上个星期,断腿的老鳏夫被捕了,水井里的无头男尸就是他肢解的,那人是个偷机动三轮车的惯犯……”老赵一口气讲完,点上一支香烟,将烟圈吐得袅袅婷婷,意味深长。

“……操!牛逼!……可,可这到底是怎么回事啊?杀人动机是什么……”

“我也不知道!我老婆就知道这些,也就给我讲了这么多。不过,我听完之后,连夜写了个小说。哈哈……”

“赶紧说说,说说你的理解……”这句话似乎是自己从嘴里冒出来的,我依然像个稀里糊涂的看客,刚刚挤进看热闹的人群,正盯着地上支离破碎的一堆物事发呆——总是怕自己误入想象的歧途,所以通常选择放弃思考,单等事情的真相像报纸头条一样昭然揭晓。而我的发小老赵就不一样,面对即将开拍的一部“三段式”结构的悬疑电影,他老婆这个导演一旦给出了剧情梗概,他这个编剧就必须在三段故事之间填充上最合情合理的生活内容。

“刚开始我想写个悬疑的、侦破的,结果越写越没劲,多俗啊,满大街都是这样的货色!后来我决定要打温情牌,走情感路线:村里有哥儿俩相依为命,老二是从已故大伯家里过继过来的,但老大特别疼爱他。家里生活困难,老大干建筑队打零工,老二借钱买了辆机动三轮车,想进城替人拉货。可这车没用两天,夜里就被人偷了。老大怀疑是村西头的那个二秃子干的,他是远近闻名的偷车贼,开了个修配站组装新车。老大一天夜里找上门去,一言不和就和二秃子干起仗来,结果一不小心用扳手砸死了他。老二随后也赶来了,兄弟俩手足无措,慌乱中分尸弃井……后来一次交通事故,让老二失去了左腿,在万念俱灰之下,兄弟俩泣血相拥,老二恳求老大由自己来顶罪!”

“……嗯,这个结局好!也够煽情,不过还是不大离奇……”我沉吟半晌,仍然未从那三块里程碑之间的漫漫征途中抽身而出,感觉老赵的讲法尽管合情合理,但总和那个小村里发生的故事相去甚远,就好像本来只有那么一堆建筑材料,有人用它盖了卧室,却被他一股脑儿拆掉,偏用它起了个门楼——我简直快要发疯地打倒一切想象了……

小慧终于听故事听得脸上有了些活泛的颜色,换了老赵的另一只脚来揉搓,说没看出来赵老板还是个作家,还挺有爱心呢!老赵嘿嘿直乐,说那是那是,我爱完你们几个,也会抽空爱爱劳苦大众的。说着又用“抓奶龙爪手”直袭小慧的前胸,却被她动如脱兔地闪过,笑骂道:你们文人啊,不是骚客,全是骚货!

我对面的小眉好像一直没打起精神,面色似乎越发凝重,双眉也锁在了一起。我让她先停手,下楼上个厕所。厕所就在楼梯的下方,除了便池就是越往里越尖锐的墙角,墙角的深处扔了七八个可乐瓶子。地上有焦黄的尿液漫流着,眼看着就插不下脚去了。这时,我想到了锈红的血,然后就是情杀,争风吃醋……

小眉刚刚捧起我的另一只脚,我就模仿郭德纲的口吻,对老赵兴致勃勃地说:“我发现事情的真相了:村里有个姑娘叫小眉,和同村一个叫大宝的小电工相恋多年,没想到半路杀出个二秃子,也看上了小眉。小眉就在这个足疗城上班,二秃子经常来光顾小眉的生意,大宝一直气不过,也没什么办法。这天晚上十点半,二秃子醉醺醺地来找小眉做按摩,大宝也正骑着自行车,从村里赶来接小眉下班。半个小时后,二秃子上了趟厕所,回来就把按摩室的门锁上了,又一把把小眉抱住,用一只大手堵住她的嘴,把她摁在了按摩床上……这时大宝踢门进来,用桌上的烟灰缸活活砸死了二秃子!闻声赶来的小慧也协助二人把尸体架到了楼下厕所里,然后一起分尸,然后大宝把尸体用自行车驮回村里,扔进了水井……”我一马平川地接着往下编,尽情享受着虚构的快感,仿佛这就是板上钉钉的事实,很显然那堆建筑材料已经被我搭建成了一座人民公厕。

“整个故事就是这样……但是直到现在,我依然想知道那起命案的真相,我确信它肯定还有第三种讲法,就像所有的真相都有第三种讲法一样……”

刚才我并没有在意小眉的表情变化,以及她手上动作的凌乱不堪,直到我一口气把故事讲完,扭头瞧见她苍白的脸色,以及扑簌簌抖落的两行热泪,才不禁目瞪口呆起来。我听见她哽咽着说了一声“你”,便猛地站起身来,扭头往门外冲去,耳听得她“噔噔噔”地跑下楼,推开了楼下的玻璃门——这时小慧也已经颓然坐在地上。

哈哈,“文人”还真的能编故事。

小说欣赏。
啊?这么巧的事!
欣赏朋友的小说,问好!
文笔娴熟,叙述到位。感觉小说在意义上挖倔不够。
欢迎朋友光临!

回复 5# 杨友泉 的帖子

我知道我挖到什么地步了,无须太透,此乃诗的含蓄之美。

此乃影射之作,我确定你也没怎么看懂。

小说,是不能满足于讲故事的。
拜读,学习。问好文友!