中财论坛

[原创] 感悟太白山

一、《世外桃园》

放下你的工资卡、医保卡、股票卡
放下你的名利心、好胜心、红心、花心和黑心
放下你的报纸和网络,
放下政要讲话、明星绯闻、新型流感、伊拉克爆炸

跟我来到太白山世外桃源
让被烟尘熏黑的肺叶,和翠绿的天然氧吧零距离接吻
让驮着你走了八千里云和月的双足,跟清澈的溪水说说疲惫
再跟那些戏水的小鱼苗、小虾、小蝌蚪说说话
请教它们怎样才能在有限飘摇的浮世,活得简单、干净而快乐

形色匆匆的旅人,我的兄弟和姐妹
放下你的劳累,放下你的破碎
跟我来到世外桃源,让我们暂时忘记那令我们哭泣的历史
不知有汉,无论魏晋
对我、对他、对山水,对你的心上人
说出你一生的情话吧
“亲,今天,我不关心人类
我只想你。”

二、《泼墨山崖》

这是什么样的山水
使得一生狂傲,才华不可一世的李太白也望而叹息
把墨汁泼满山崖,不能留下哪怕是一行诗、一个字?!

有时,写,是爱,不写,更是爱,是敬爱,敬畏加爱,就是无语
就是不着一字的千古风流

你看,李太白醉卧的巨石还在,他的酒壶还在
你要问他对太白山的感受
他一定会说:“傻小子,还用问吗?都在酒里,感情深,一口闷!”

三、《拜仙云台》

你是部级、局极、科级?还是和我一样,只是一介布衣?
来到这里,就忘了这一切吧
在洁白飘渺的云海间,别让神仙们笑话你
神仙们都是佛陀的弟子,最讲究众生平等

来到这里,就是神仙了
神仙就要六根清静
“挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”

下了山,就不是神仙了
那就尽心尽力做个问心无愧的好人吧
让口袋里的每一分钱
都和太白山的六月积雪一样清白干净

后记:7月4日,由宝鸡市作家协会、太白山国家森林公园联合举办的“2009·中国太白山”诗会,在陕西省著名的旅游胜地太白山举行,来自宝鸡、西安、咸阳等地共28位诗人和10余家新闻单位的记者参加这次会议。本人也有幸与会,回来有所感,一气呵成此篇。

亲近率意的表达,有着平民的色彩和才子的洒脱,叙述中的话语和引用中的语言呼应和交汇,气息流畅通透,情感真挚感人。
恣意的表达凸显出一个常人的心态!
精彩···
《世外桃园》让人觉得可以放下一切,投身其中。《泼墨山崖》让人觉得自己是多么缈小,没有什么放不下的。
《拜仙云台》让人觉得人生除了清白和干净什么都可以放下。感悟太白山,学习好诗作!问好!
学习精华好诗。
问好
有独到感悟的诗歌!
流畅的好诗作.学习了.
学习你率真的表达,酣畅淋漓!
很不错的角度,这个表达让诗歌和诗心回归精神的纯洁本源,
自然率真的心态,贴切美妙的诗意,富有极强的感染力,让人神往让人醉!欣赏学习!
再跟那些戏水的小鱼苗、小虾、小蝌蚪说说话
请教它们怎样才能在有限飘摇的浮世,活得简单、干净而快乐
原帖由 万里山水 于 2009-7-6 11:26 发表
亲近率意的表达,有着平民的色彩和才子的洒脱,叙述中的话语和引用中的语言呼应和交汇,气息流畅通透,情感真挚感人。

感谢山水兄点评,总还是很到位。

问好。
原帖由 曹国魂 于 2009-7-6 12:19 发表
恣意的表达凸显出一个常人的心态!
精彩···

感谢曹版鼓励,问好。
原帖由 欣月 于 2009-7-6 12:58 发表
《世外桃园》让人觉得可以放下一切,投身其中。《泼墨山崖》让人觉得自己是多么缈小,没有什么放不下的。
《拜仙云台》让人觉得人生除了清白和干净什么都可以放下。感悟太白山,学习好诗作!问好!

看了你的点评,很感动。
当一个朋友细心读了一首诗歌,用心说出自己的感受,作者应该是幸福的。
问好。
原帖由 舒展的波浪 于 2009-7-6 13:16 发表
学习精华好诗。
问好

感谢来看,问好。