中财论坛

[原创] 遗梦歌

/雨潇凌

陶渊明在终南山下高唱着归去来兮
田园诗意顺着蜿蜒山脉爬上苍天
仲夏泼绿的正午他的清然倒影被风吹散
引来一大群沽名钓誉之徒
抱着他的遗迹招摇撞骗,不可一世

陶公被送去了蓬莱故里
终日不改吟酒赋诗的脾性
偶尔打了一个盹儿,就是千年以后
他醒来看见一群衣冠禽兽
声势浩荡地进行着欺世盗名的文化奸淫
旁边有人视而不见,甚至拍手称快
早已忘了这还是光天化日,朗朗乾坤

那些人脸,起初不相识
翻开各朝历史,上面赫然排列着一长条名单
相同的脸孔,和现在明目张胆的高人如出一辙
陶公勃然拂袖:还是一群死性不改的宵小
是可忍孰不可忍,且看我以诗化剑

突然之间云雨翻滚
我猛然从床上端坐起来
双手还不停的鼓掌而歌
原来是一夜遗梦

语境、意境、场景、铺叙、展开、渗透、深化、升华都很到位。
诗意在描写中展开并层层深入,所触及的情感时空不断的在切换主体,诗心所营造的无奈和讥讽透着诗者的心情,仿佛这文字深处也流动着作者的影子,让人慢慢解读……
日有所思,夜有所梦。
诗信手而来,写过了,也就是遗忘。

谢谢驻足停留!
连温厚淳朴的老诗人都气愤了,估计这些丑类的确不可忍受。以梦叙事,绕有意味。

钓玉是钓誉吗?:)
连温厚淳朴的老诗人都气愤了,估计这些丑类的确不可忍受。以梦叙事,绕有意味。

钓玉是钓誉吗?:)

回复:不好意思,竟然没有检查出错别字,真是愧疚。

谢谢提醒!