中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 雪后

[原创] 城市的主人

原帖由 高老庄主 于 2009-7-9 21:05 发表
你的头像很OV,是个小阴险吧

顶多算个小可爱罢了。呵呵。
原帖由 于文华 于 2009-7-9 22:23 发表
一口气读完了雪后文友的大作,很佩服主人公的经历,他以自己的业绩终于成为城市人。

学习,拜读,也佩服文友的遣词造句的本领与非凡的文笔。问好!

谢谢文华姐姐的耐心欣赏与点评。给我更大的勇气与信心。抱一个。

读雪后小说《城市的主人》

作者这篇新作《城市的主人》,运用大空间跳跃式笔法,写得可谓贴近现实,一唱三叹,小说紧紧围绕着主人公梁杰的命运展开故事,辅以妹妹、父母、同学、同事和对其命运产生过重大引导作用的下乡知青庚爹等诸多人物的描写,采用叙述、对话、描写、插叙、倒叙多种形式将一个乡下孩子的成长经历及奋斗过程描写得具有现代生活气息,主题鲜明,人物生动,背景真实,描写生活,同时对人物充满激情的心理状态也比较注意刻画。应该说,作为一篇篇幅有限的短篇小说,采用这种多人物的表现手法是一种创作禁忌,对作者的文学功力及把握能力具有一定挑战性,但同时对于突出主人公的个性及其命运无疑也具有极大的推动和辅助作用,写好了,容易多侧面地刻画人物,使社会内涵和人物背景有一个更大的纵深感,写不好,也容易造成人物众多、笔力不足、行文仓促、浅尝辄止的尴尬——经过认真阅读(花了很多时间),我们高兴地看到,本文作者并没有陷入这种自设的困境,而是构思清晰,目标明确,每一个人物均有较为丰满真实的不同交代和描写,这样一来,通过多人物、多事件的多角度描述,对深入刻画主要人物梁杰的个性和对其命运产生重大转折与影响的事件描写,无疑是成功的,从而塑造了这一人物不断挑战命运,最终获得事业成功的人生故事。从乡下孩子成为城市主人的奋斗过程,其社会内涵,具有强烈的现代青年走向现实生活之后的励志意义。
  支持精华!
原帖由 霍名夏 于 2009-7-10 10:52 发表
  作者这篇新作《城市的主人》,运用大空间跳跃式笔法,写得可谓贴近现实,一唱三叹,小说紧紧围绕着主人公梁杰的命运展开故事,辅以妹妹、父母、同学、同事和对其命运产生过重大引导作用的下乡知青庚爹等诸多人物 ...

非常感谢老师花费这么多的暗来阅读和精心点评。不单是作为梦虚版主的责任,更重要的是对小辈的一种激励与指引。老师说的很有病理。雪后在写这篇文字的时候,一直是想往长篇发展的。后来灵感突发的时候,我尽量以少的笔墨多的方式来表达我想要表达的东西。很庆幸能得到老师的提醒,下次不会再犯这种忌。这样也许人物会更加突出。说实话,这篇小说大多是在老师的鼓励下完成的。喜悦里更多的是感动。问好老师。
先问声好,太长,有时间看吧
不错,现在这样的青年很少了,很有现实意义。

回复 8# 高老庄主 的帖子

那不叫OV,是叫好色,呵呵 :lol :lol
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-7-10 18:22 发表
先问声好,太长,有时间看吧

谢谢芳草的关注。向你多学习。问好。
原帖由 沃野云空 于 2009-7-10 18:34 发表
不错,现在这样的青年很少了,很有现实意义。

谢谢云空的关注与鼓励。问好。
原帖由 塞外暖阳 于 2009-7-10 19:41 发表
那不叫OV,是叫好色,呵呵 :lol :lol

谢谢暖阳的回贴。