中财论坛

[原创] 男人大龙

男人大龙

水杏和大龙从小青梅竹马,两小无猜。

大龙说水杏我们结婚吧。水杏说,我们都还不大,再等等。

大龙的爹早早就过世了,大龙和娘相依为命,日子过的捉襟见肘。大龙隔一段时间,又对水杏说,水杏,我们结婚吧。水杏还是说,等你有了钱,我们就结婚。

大龙想结婚,就告别了娘和水杏,和村子里的男人们一块去城里的工地打工挣钱。大龙在工地没日没夜地干,就想多出几个工,多挣一些钱,好早一天娶水杏过门。

和大龙一样没日没夜干的还有同村的全叔,全叔的儿子小键也该找媳妇了,可家里还住着三间土疙瘩,小键又不正干,整天吊二郎当,如果不修盖成大平房,这讨媳妇有点费劲。大龙就经常和全叔搭伙干活。全叔开玩笑说,我是还“债”完任务不要命地干,叔不如你啊,都是为了自己,呵呵,越干越有劲儿。大龙就笑话全叔说,那你就给小键弟弄一疙瘩钱,别干了,老歇着。

全叔真让大龙给说着了,全叔那天从六楼掉了下来,脑浆溅了一地,当场气绝身亡。工头一次性赔偿了全叔的家属11万。

全叔的儿子小键拿到那11万抚恤金,很快就翻盖起了一幢三层小楼。小键成了村子里最富有的人。
大龙年底回来,又对水杏说,我们结婚吧,结了婚我还去工地干,你在家侍弄庄稼,我们一定会过上好日子的。

水杏两眼放光地说,你要也有11万,那该多好啊!我们就可以天天在一起了。

大龙听了,很不高兴,大龙说,那是全叔用命换来的。水杏像没听见大龙的话一样,瞪着眼睛,看着小键家的三间小楼房,心里不知道在想什么。

年关,给小键说媒的人很多,水杏就心里慌慌的,一见媒人领着姑娘来相亲,水杏就往小键家里跑,说要给小键弟参谋参谋,不能让我们村最富有的帅哥找个丑八怪。

有一次,大龙去水杏家找水杏,水杏娘说水杏去小键家玩了,还没回来。大龙就去小键家找。大龙没吱声就进了小键家,大龙奇怪怎么没有动静啊?大龙推开小键家的门,看见小键坐在沙发上,正搂着水杏的肩膀,要亲水杏漂亮的脸蛋,水杏不急不恼的,半推半就……

水杏跟着大龙回到家里,大龙黑着脸说,你怎么能那样?

水杏干脆地说,我想好了,你没有爹,没人领事,日子不好过,我们分手吧。

大龙吃惊地看着水杏,说你不知道我从小就没了爹?怎么现在嫌了?你是不是看上了小键?

水杏不置可否。

大龙说他不也没爹吗?水杏说,可他有11万,你有吗?大龙泄气了,低声说,我去挣。你等我!水杏说,等你等到什么时候?如果你也有个跟小键那样能给你换来11万的爹就好了。

大龙不可思议地审视着平静的水杏。大龙想不明白,水杏怎么突然变成这个样子了?

水杏说,我已经是小键的人了,你走吧。

大龙听了,彻底蔫儿了。就在水杏出嫁的那天,大龙又卷了铺盖去了城里的工地。

小键结婚,也买了辆摩托车,小键没事就带水杏去兜风,水杏暗自庆幸嫁了小键,如果跟了大龙,什么时候才能过上这么美的日子。

可好景不长,小键也出事了。

那天,朋友结婚,小键一个人去喝喜酒,喝多了,半夜骑摩托车回来,在乡公路上和大卡车撞上了,由于晚上没人看见,大卡车从小键身上来回轧了俩来回,确定死了,就跑了。

刚结婚没半年,就出了这种事,水杏欲哭无泪。

后来,水杏给大龙捎信,让大龙回来。

大龙来了。水杏说,你别去工地干了,来这里和我一起过吧。水杏说,我已经和小键家族的人商量好了,如果他们不同意,我就把我肚子里的孩子打掉,他们家就会断子绝孙。你别去工地受罪了,跟我一起来守这个家,吃香的喝辣的。水杏说,别人我都不信,我就信你!水杏哭了,水杏还说,家里还有五万存款,你来了,就也都是你的了,大龙,你就答应我吧,我就爱你、就喜欢你啊!水杏说着,紧紧搂着大龙的腰,把满是泪水的脸埋进了大龙宽厚的怀里。

大龙果断地说,你嫁我家。

水杏擦了把眼泪,说,我一走,这楼房,还有那五万块钱,就都不是我的了。

大龙说,我们有手有脚,自己挣。

水杏说,可我结过婚了,还怀了身孕……

只要你嫁过去,孩子也可以生下来,养着,我不嫌弃,会像自己亲生的一样待他。大龙说。

水杏犹豫了,水杏说,你过来不一样吗?这一切都是现成的,多好,我们自己要辛辛苦苦干多久,才能拥有这一切啊?

大龙轻轻地推开了水杏,大龙看着水杏沾着泪水的眼,失望地摇了摇头。大龙非常清楚地对水杏说,我是个男人!大龙说完,迈着坚定的步子,走了。

水杏一把没拽住,就在后面追着大声喊,大龙!大龙!水杏没有注意到脚底下的凳子,被凳子绊倒了,狠狠地摔在了水泥地上,肚子里阵阵疼痛……

水杏肚子里的孩子没有保住,流产了。

肚子里没有了小键的骨肉,水杏在小键家里呆不下了,水杏住在娘家。水杏想去工地找大龙,但又感觉无颜见他,整天以泪洗面,后悔的要死。

过了一星期,大龙从工地回来了,拎着一篮子鸡蛋和两包奶粉进了水杏家的门。水杏见了,钻进里间,不见大龙。水杏说我没脸见你!大龙说,水杏你啥也别说了,先好好养身子,等你身子养好了,我们就去乡里领结婚证。

水杏满面泪水地站在大龙面前。水杏猛地扑进大龙的怀里,哭着说,大龙,我对不起你……

《男人大龙》这一篇比他上两篇写得好一些。作者刻画的大龙是一个有血性,有情有义,有骨气的男儿形象。作品乡土味儿浓,构思简洁,有嚼头。学习问好。精华支持。

读尚庆海小说《男人大龙》

大龙这个人物,写得颇为真实而有特点,整个故事也因之真实好读。
  支持精华!
水杏这女人,克爹、克夫,还克子,不是好女人。
原帖由 天下为公 于 2009-7-12 21:37 发表
《男人大龙》这一篇比他上两篇写得好一些。作者刻画的大龙是一个有血性,有情有义,有骨气的男儿形象。作品乡土味儿浓,构思简洁,有嚼头。学习问好。精华支持。
:handshake :handshake 谢谢老师阅读点评!
原帖由 霍名夏 于 2009-7-12 22:44 发表
  大龙这个人物,写得颇为真实而有特点,整个故事也因之真实好读。
  支持精华!

:handshake :handshake 感谢霍老师支持鼓励!
原帖由 邱天 于 2009-7-12 22:56 发表
水杏这女人,克爹、克夫,还克子,不是好女人。

呵呵,邱老师怪迷信!
原帖由 尚庆海 于 2009-7-12 23:09 发表

呵呵,邱老师怪迷信!

我们闽南人是比较迷信,但比较台湾人,还算好一些。
一篇小小说连死三人,的确让人心寒。大龙也要注意些。
写得人物还是有个性的.问好.我原名不能用了,郁闷,
小说清晰流畅,写出了男儿本色。祝贺精华。
支持精华!!!!!!!!!!!!!!
原帖由 天下为公 于 2009-7-12 21:37 发表

支持精华!
在农民的生计里,有的人是奔得热烈的生活,有的人却要不劳而得。幸福只能靠自己的双手。大龙是正确的。而生活的多变也给了水杏认识生活的机会。我们被大龙的宽容和勇气所吸引。问好,无疑这又是一篇好的作品。支持版主们加精。
佳作欣赏!
有情有义的大龙,多变的水杏,不过还好,小说最后有一个好的结局,水杏变好了。
不错的文字!支持精华!