中财论坛

[原创] 走散

走散

先是姥娘走远的 都说她去了天堂  
后来爷爷也走了 他走得匆匆忙忙 一点点线索也不多讲

我在一个个的梦里 偶尔想到他们的模样
可是我不知道他们现在住在什么地方 他们是否还会记起我

给我讲故事送给我糖 我爬上星星的列车 走在寻找的路上
其实就是成长的旅途上 日历哗哗飘落 吹得许多人继续走散

当我用第一根少年的青胡须开出第一朵老年花瓣
我注定也会在寻找的路上 把自己走散 我并不着急  

可是直到我知道了 知道了其实也有一些人开始寻找我
我想告诉他们我的行踪 我张大嘴巴 放开了喉咙大喊

可是他们仍然无法把我看见 因为我终于也明白过来  
我想我也是已经走散的人啦 我多么想找到自己的亲人

也想让苦苦寻找我的人 把我找到 我会感到绝望和疲倦
我变得一会哭 一会笑 在恍恍忽忽中懒得辨别人间天上

可是我不会放弃 我寻找的人 和想找到我的人 都会在
寻找中终于相遇 在来来回回的路上奔波 我醒来 睡去

一阵着急一阵欣喜 仿佛已经把一个亲人找到 在一片
流水的地方脚步清晰 我走近前去 却只看到了水波上的自己

走散,贴近,一种形式上的分离。另一种形式上的走近。
无论在哪,有心跳就好;无论在哪,有爱便是天堂。
一段很感性的文字,拜读了。
拜读并学习了。
质感细腻,形象生动,有亲情,有深情,作者用的是真情,加上诗意的想像,营造了一个开阔的意境,让我们在这些情感的融汇与分离中,体会到人间真情。
内蕴深沉  读着 不知道为什么 有点心酸 问好
凝练,幽远。
通过走散寻找这一视角,在一种意味深长的语调中,感受其语言背后蕴藏了人生在世的真实状态。揭示的是人们在时光流动中,不可挽回的画面记忆,并引发了人在时间河流中一种动态的存在。主题是有深度的,质感的,并有着启迪的意义和作用。
日历哗哗飘落 吹得许多人继续走散
我走近前去 却只看到了水波上的自己

其实也是一种探讨"生死"的诗
通过这首诗,也看到了"缘"------那些我们寻找的人,和寻找我们的人
以及一场场走失中的散去
相聚其实是短暂的,人生也是短暂的,最终成空,空中又有观照的自我主体
所以,人又是孤独的,独自感悟着的那个
诗者也是孤独而含情感慨的

不知这番理解对否
像在读一个情节好看的小说文本般一样:))很感人。

一说到聚散
我就不那么从容了。

问好山水兄。
走散了亲人,走散了童年、少年。人生就在聚聚散散中演绎着我们的生命!
问好山水!

最终都会走到一起!问好
人生中有多少的聚合离散让我们怀念感慨。欣赏山水版的好诗!
我注定也会在寻找的路上 把自己走散 我并不着急  

选取的角度和切口甚佳,走散的过程,就是人生的过程,切口小,深入远,留下了丰盈的思考空间。
用情至深,底蕴深厚,很感动!