中财论坛

[原创] 要账(小说)

要 账(小说)

针对K公司的巨额欠款,A公司决定派专人常驻K公司讨账。

为此,A公司召开专门会议,研究由谁去做这个常驻代表,高层们讨论了一天,最后推选出公关部唯一的男生柳一权。

临出发前,A老总拍着柳一权的肩膀,语重心长地说:小柳呀,公司把这么重要的任务交给你,是对你最大的信任!可不要辜负了公司领导的期望啊!董事会已同意,按要回账目数额的百分之五给你奖励。当然,日常待遇还是照旧的!

就这样,柳一权肩负重任,来到了K公司。

K老总听了柳一权的来意,立即打电话叫来秘书,安排到:

柳先生一路风尘,先安排最好的宾馆住下,好好招待柳先生。

就这样,柳一权被K秘书安排在了最好的房间。

第二天一上班,柳一权就来到了K老总的办公室,见有人在向K老总说事,就坐在一边等。等了一会儿,那个人出去了,柳一权才站起来,和K老总说还帐的事。柳一权每天都是这样,绝不干扰K老总的工作。有外来的人找K老总办事,看到柳一权穿得体体面面,以为是K公司的人呢,在让烟时也扔给他一枝。柳一权就笑笑说:我是来要帐的,不用客气!

本来,K公司是没有给A公司还款计划的。可时间长了,见柳一权每天都会对前来洽谈业务的人说是来要账的,这样影响了好几笔业务!K老总就决定先还给A公司一部分。

其实,还的这些仅仅是所欠款项的千万分之几。但是,就这千万分之几到了A公司的账上后,A公司还是对柳一权的工作给与了充分的肯定。于是,A公司按规定兑现了给柳一权的奖励,A老总亲自打电话鼓励柳一权:要坚持下去,要做好打持久战的思想准备!

有了第一笔奖励,柳一权动了心思!

为了能让K公司多还一些,柳一权便拿出奖励的极少一部分,买了一些礼品来到K老总家,进行所谓的感情。K老总十分热情地接待了柳一权,还别说,挺见效呢!每去一次,K老总就把还款的数目增加一点,A公司给柳一权的奖励也就多了一些。奖励多了,柳一权再去K老总家时,带的礼物也就重了一些。不知不觉间就形成了一个循环。

这柳一权正值三十多岁,长期不和老婆在一起,难免会寂寞,但他又不是一个沾花惹草的人,于是,便申请A公司,把老婆也接了过来。

柳一权的老婆是一个十分精明的女人。她来到K公司后,很快就看到出了一个问题:K公司这么大一个企业,附近竟然没有一家超市,员工购物要跑很远很远。于是,她就在K公司大门口附近租了一个房子,开了一家超市,都是一些生活的必需品,极大的方便了K公司的员工,生意十分的火红!

再说柳一权,开始他是每天去办公室找K老总谈,后来由于和K老总达成了默契,就不去办公室了,每隔上一段时间,柳一权就到K老总家里去坐坐,K公司就按月拨一笔款子还给A公司。几年过去,柳一权具体要回了多少帐目,他也不知道,反正A公司及时都把奖励兑现给他。

一天,柳一权再见到K老总时,K老总惋惜地说:小柳呀,这段时间咱们合作的非常好啊!可是,咱们的合作马上就要结束了啊!

出什么事了吗?柳一权一惊,急忙问道。随即,他又对自己的做法进行了反思:没有出错呀?每次公司兑现奖励后,自己都是第一个到K老总家去呀!

K总,您能告诉我原因吗?柳一权迫切地问到。

K老总哈哈大笑起来。

小柳呀,原因吗,就是你这两年的工作十分突出!我们K公司欠你们A公司的款子马上就要还完了啊!

啊!这么快就还完了啊!柳一权好失落!这K公司怎么就欠A公司这么一点点帐呢!

回到住的地方,柳一权把事情对老婆说了,并要她做好打道回府的准备。老婆思忖了一会儿,突然说道:

一权,我们要想办法使K公司不要那么快就把欠账还完!

可是,我们是来要账的,怎么能叫债务人不还帐呢!柳一权不解地望着老婆。

你想想,我们在这里生活的怎么样啊!如果回到家里,还会有这样的条件吗?再说,回去后就意味着将要失去一大笔奖励啊!为了我们的生活更美好,我们必须这么做!老婆说。

那,我们怎么办呢?柳一权困惑的望着老婆。

老婆说:你买一些高档礼品,去K老总家,想办法让他少还或是不还帐。只有K公司继续欠着A公司的帐,我们目前的生活才能继续下去。明白吗?

柳一权这才如梦方醒。晚上,柳一权两口子一起敲开了K老总家的门……

--我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

动人的情节.欣赏并问好!
构思独特,写出了讨债人的艰辛,最后却依依不舍,令人啼笑皆非。
原帖由 杨友泉 于 2009-7-15 12:01 发表
构思独特,写出了讨债人的艰辛,最后却依依不舍,令人啼笑皆非。

赞同杨版主的观点,构思颇有新意。
精华支持。
看了这篇文章 终于明白 为什么有人是笨死的了  人与人之间 反差太大了 呵  好小说
  支持精华!
人啊!真是的……
一篇小小说演绎出的故事起伏跌宕,很有社会现实意义,小中见大,寸铁杀人,作者文字功底很深,在下学习欣赏了。
佳作欣赏,问好!
顶起来,晚上一起看
这篇要账要到了甜头,别样!祝贺精华!问好 大哥
原帖由 季大相 于 2009-7-15 11:21 发表
动人的情节.欣赏并问好!

多谢大相老师关注,问好
原帖由 杨友泉 于 2009-7-15 12:01 发表

谢杨版关注点评,还望多多指点啊!
原帖由 天下为公 于 2009-7-15 13:23 发表

赞同杨版主的观点,构思颇有新意。
精华支持。

感谢天下版主厚爱,多多指点啊!
原帖由 吉祥女巫 于 2009-7-15 13:27 发表
看了这篇文章 终于明白 为什么有人是笨死的了  人与人之间 反差太大了 呵  好小说

呵呵,谢女巫给予这么高的评价,还望多多指点啊