中财论坛

[原创] 小说:《音乐之赌》

音乐之赌

刀口漫步

一本刚刚从上海网购而来的绝版诗评集《十诗人批判书》正读得心潮澎湃,同事远航突然风风火火地推门进来,一屁股坐在电脑跟前,开始准备晚上的音乐节目,嘈杂而糟烂的歌声终于打断了我跟读中的思绪,不得不从沈浩波的那篇麻辣酷评《让该死的优美见鬼去吧——徐志摩批判》中抽身而出。

耐着性子倾听了一会儿,还是忍不住臭骂了一通:“我觉得这些歌都是垃圾、狗屎,根本就不配叫音乐!”

“……超哥太刻薄了,只要大家爱听就行呗……那你认为什么是真正的好音乐?”远航不以为然地问。

“西方古典音乐就不说了,单说中国流行音乐吧:崔健!郑钧!半个许巍,半个汪峰,半个丁薇,半个阿桑……其它的都是狗屎!全是口水歌、大俗歌……”一旦面对“大众文化”庸俗而谄媚的嘴脸,我就仿佛望见我们小区附近污水横流的“人民公厕”。

“超哥的审美太落伍了吧?不合时宜啊……这年头只要能上榜、好卖,就是好歌!毕竟也都是民选出来的,金杯、银杯都不如老百姓的口碑嘛……”远航一副与时俱进已和人民群众打成一片的德行,清澈的眸子里无疑端坐着一个背时的老古董。

“我还真不这么认为!《纤夫的爱》是好歌吗?《天不刮风天不下雨天上有天阳》是好歌吗?那也是唱红过大江南北的!健康的文艺批评还真不能拿老百姓太当回事儿!什么是真正的好音乐?它不仅要动听,还要触动心灵,要给人以力量……”说这话的时候,我竟也心底发虚,自觉迂腐得紧,与堂吉诃德激战风车无异。

“……你这样说就狭隘了,人忧伤的时候,不痛快的时候,就需要些靡靡之音,陪着你伤怀,伴着你哭泣,你不能让全国人民都跨着正步一起‘向前进,向前进’吧……”说着说着远航竟比划着唱起来,把我激将成了红卫小兵。

“……可是结果呢?你唱那些滥情的伤感情歌是越唱越伤感,越唱越绝望,净自艾自怜了,净同情自己了……慢慢就把自己融化成软蛋了!我当年怀才不遇时,一遍遍地唱《游戏人间》,结果越唱越颓废;后来追求一个女孩未遂,就一遍遍地听《他一定很爱你》,结果唱得自个儿整天以泪洗面……那还不是最差的,还能深深地打动我,你听听现在这些破歌,都他妈什么玩意儿啊?!”

我正自说自话地发着牢骚,远航随手播放了一首《最美》,说我上大学时最喜欢这首歌了。我说在“口水歌”这一家子的买卖里比较,《他一定很爱你》要好得多,深沉得多。不可能吧?我最讨厌阿杜了,就他那破锣嗓子,没火几年吧,瞧人家羽泉,都十年整了!远航的不屑和决绝,随即催生了接下来的一个赌:我们立刻去调查十名同事,看看两首歌到底哪一首最受欢迎?——赌注是一百元。

非常不幸,到隔壁的评论部,问卷一经口头发出,佳丽妹妹、子涵妹妹、勇子弟弟即一致选择了《最美》;又去新闻部,春燕大姐想也没想便说当然是《最美》了,远航赢得完美开局,40领先于我,好在玲玲妹妹沉吟半晌选择了《他一定很爱你》,投了我宝贵的一票。我却突然幡然悔悟,这本来就是搬起石头砸自己的脚的可笑勾当嘛——不相信大众的审美,却问道于大众……笑话!

我硬着头皮,又随远航去电视台新闻部,不料逆转却在悄然发生:化敏妹妹、薛莲妹妹选择《他一定很爱你》,陈辉大姐选择《最美》,一个刚去电视台实习的妹妹选择了《他一定很爱你》,我堪堪将比分缩小至45!连远航都觉得不可思议,说电视台的审美和咱电台的区别咋就那么大呢?我说那是,人家电视台比咱品位高!

返回专题部,还差最关键的一票。我说要不咱“剪刀石头布”,谁赢谁决定把最后的选票发给谁。我们似乎都已经察觉到了,在这两首口水歌上的分歧,多少微妙地反映出些许大家在性情上的差异,审美从某种意义上来说,无异于性格,也在影响着我们的运命。我款款分析道:你看佳丽的爱情和婚姻都一帆风顺,子涵至今没有谈过一次恋爱,勇子的感情应该属于粗放型的,他们怎么可能被《他一定很爱你》深深打动,喜欢《最美》这样的大俗歌才是理所当然的事情!还有马姐、陈姐,她们当然更喜欢欢快一些、阳光一些的曲子……

正说着,张姐和庞姐一起推门进来,我俩会心一笑,同时各怀鬼胎:她们最有可能喜欢哪首歌呢?请她们中的哪一位来提交这最后一张选票呢?我当然更加担心,凭着自个儿对两位大姐的理解,好像只能是远航胜出了!正自犹疑不决,庞姐却已一阵风似的推门离去。远航当机立断,一脸坏笑地询问张姐。我自觉大势已去,准备掏一百元买单。

“当然是《他一定很爱你》!我喜欢阿杜!”张姐话音刚落,我就高喊了一声“耶!”

55!——这个赌未能分出胜负,但这个游戏却在感兴趣的同事们之间继续进行着,他们每见到一个人就要问上一遍“请在《最美》和《他一定很爱你》之间,选择一首最能打动你的 的歌儿……你还记得它曾经怎样深深地感动着你吗?”

语言简洁流畅,文笔不错。作为小说还应该有些情节。