中财论坛

[原创] 呜咽的乡村

村长在家踱来踱去,闷不作声。他在等一个长途电话。

乡长前天下了死贴。这通村公路的余款再不凑足,你们全村的通村公路计划就泡汤,今年是国家扶贫的最后年限,你这个村长还当不当了……

放下电话的村长,颤颤地呆在原地。他把村上的花名册再一次如针尖一个个剔了个遍。能捐的三百五百的都捐了,虽然人家在外打工钱来得活,眼下的日子可谁都不容易。还差好15万的缺口呢。该怎么办呢,去年预算的时候已经向全体村民摊了一次了,想不到狗日的材料价格还有人工的工资一个劲地往上窜。这不是要割乡亲们的肉嘛。

村长明白现在就只有一个人能给村里解决问题了,但这个人足足恨了他二十年。村长就在家来来回回地等这个电话……

“爷爷,爷爷,快去看看吧,一辆黑色轿车又陷进泥潭了。”孙子气喘吁吁地跑过来,说:“爷爷,还愣着干嘛,快去找那根大圆木顶车去呀,这次是个年轻的大老板,说好了,劳务费,每人给一百呢。”

村长想着想着, 突然被孙子的叫喊声打断。

“就是给一千也顶个屁用,差好十多万呢。”村长只是张了张嘴,话到嘴边又咽了回去。小孩子懂个球。

最后,村长还是麻利地抡起大圆木二话没说拔腿就往村头径直而去。

来到村口,黑色轿车身旁已经聚集了好几个后生正在后面使着吃奶的力气推着,只见后轮子一个劲飞旋。只是泥潭已经越辗越深,飞旋的车轮带出浑浊的泥水扑面而来,打在后生的脸上。几个来回,后生就一个个蔫了。

村长老练地把大圆木伸进轿车底盘,然后揪来几个后生,铆足劲,村长领头大喊一二三,很快轿车就驶出了泥潭。

车在五十米的地方停了下来,从车里跃下一个约摸20岁左右的年轻人,手里拎着一叠百元钞票,向着村民这边走来。村长和村民们就在小河边简单洗了把脸也赶紧凑了过来。这种来钱的机会毕竟不多, 对于农村的人来说。心照不宣的村长像做了亏心事似的却把头埋得更低了。村长想:要是咱们板子塘村也像十里铺一样有丰富的矿产资源,也有高官要职的人居在省城,咱祖祖辈辈走的还是这烂泥巴子路吗?还用得着做这种……

“乡亲们辛苦了,辛苦了!”年轻人双手一拱,抱拳相谢,一边递着烟,一边见人就数出一张票子,动作麻利得像银行点钞员。村长放大瞳孔,眼睛直直地瞪着眼前的这位年轻小伙,接过他手里的烟时,村长却紧紧地握着小伙子的双手不放了,满脸疑惑地问:“你,你是莲子?”

“不,莲子是我爹。我叫广生,广东生的,爹说就叫广生。” 年轻人干脆利落地抢着回答。年轻人定睛地端详着老村长似曾相识的模样,好一会儿,声音有些颤颤地发抖,“你是……你是村长,石狗叔么”

“是呀,是你石狗叔,是你石狗叔,你认得我呢……”村长激动得溢出了老泪,双手紧握着广生的手动情地说:“像,真像,跟你我爹真像,一个模子印出来似的。你们,你们终于回家了,都二十年了!你爹呢?”

“在车上。”

“好,太好了,莲子呀,你终于也肯回老家来看看了。”村长连声说了几个好时,已经泣不成声了。想不到,终于盼星星盼月亮一样把莲子给盼回来了。

“走,侄儿呀,把车开进村里去,咱得跟你爹好好聊聊,痛痛快快喝一杯。”村长正说着,突然止住了脚步。“是呢, 侄呀,你爹怎么也不先回个电话,我好去接呀。”

“叔,咱不想给村里添麻烦,村上正值春耕活都忙不过来呢。”说完,年轻人向那辆黑色轿车那边走去,声音忧郁地对着黑色轿车大喊一声:“爹,咱们回家来啦!”

眼前的这一幕让村里的一些后生看得个个目瞪口呆,手里的百元钞僵在半空,有点不知所措。

只听见村长一个人自言自语地说着:这下好了,莲子他回来了,咱们这公路就有希望了。听说莲子在广东开的公司可大哩,光请的工人比我们村的人还多。

车停在了祠堂门口。年轻人下了车紧紧握着老村长的双手,“叔,我认得你呢。在我爹的口袋里有一张叔跟我爹当年当兵的老照片,我爹就常常在我们的面前念叨叔,念叨那些难忘的日子呢,想家的时候爹就噙满泪水,把照片掏出来看老半天……”

“侄,咱对不住你爹妈呢。”村长就用颤抖的手指着前面的那处倒塌了半边的旧房,哽咽地说:“二十年前,你爹妈千方百计地想生个男孩,每次都与县里的计生干部打迂回战。也就在那一天,你爹还是被一群计生干部强行逮住了。但凭你爹的身手撂倒那些斯文的干部足足有余,但你爹为了拖延你妈出走的时间才显得极积配合地进了城,就在离县城不远的地方,你爹就果断地跳下了吉普车,你爹妈带着你的三个姐姐,才连夜逃下了广呀……”

村长没说完,就几乎哽咽了。

“叔,是咱们欠下了太多的人情呀。听爹后来说乡长还把村长你的位子给撸了……为这事,爹都伤心了好几回。”

“没事呢,不当村长我还图个清闲。不过当时计生干部心里的气呀,狠狠地劈了我们村干部一顿,第二天就来了大队人马把半边旧房给推倒了……”

“叔,就别提了,都二十年的老黄历了,咱爹妈没怪叔呢,真的,要不是叔在暗地里帮忙,爹妈携家带口的怕是插翅也难飞呀……”

“就算你爹妈不怪我,我也时常在责备自己呢,二十年了,愣是没有你爹妈的消息……他们不肯原谅我,我死不瞑目呀。”村长用衣襟擦拭着浑浊的老泪,声音悲戚。

看见村长伤心欲绝的样子,广生有点痛心。他挽着村长的手擘,语重声长地安慰。“叔,别往心里去,一切都过去了。”

广生说着话,还时不时拿眼睛到处扫视,目光最后落在前面卵石铺就的路基上:“叔,这路怎么在这打个死弯呀,这祠堂附近人多车多,叔,这可不行呀。”

“这,这……”村长一时无语。

广生用手一比划,然后对着村长轧钉截铁地说,“叔,这条路呀,就从我家直过,明天把这半边旧房也平了吧。”

村长当然知道这道死弯意味着什么,但那可是莲子他家的祖业呀。“不行,侄儿,这可是你家祖祖辈辈留下的祖业呀。”

“都啥年代了,何况这就是咱爹的意思,村长叔,别想这么多,推就是了。”

“还是不行,我要亲自问问你爹。那你爹,那你爹回来住哪。”

广生默不作声,良久才从衣服里掏出一张折子,郑重其事地交到村长手里说:“这里面有三十万,先把路修好,再盖间敬老院吧。”

眼前突如其来的这一幕,让在场的乡亲们感动得泪眼朦胧。广生噙满的泪水濑濑而落,看见大家的眼神有些迷茫。于是上前走了二步,打开后排的车门,声音颤抖地说:“爹,咱们终于回老家了,你老看看吧,咱们板子塘村也发生了翻天覆地的变化呀!爹,您不是天天想回家来看看吗,只要这通村公路修好,咱家乡也快变成粤港澳的后花园了。”

话刚落音,众人围拢过来。村长示意几个后生赶紧出手搀扶一把。却见年轻人挥了挥手,就见他从车位上毕恭毕敬地端着一块灵牌出来,黑色纱巾在风中摇摆。

这……这是怎么回事呀。众人面面相觑……
   “这,这是,是莲子兄弟呀,你睁开眼看看吧,我是石狗子呢。”村长走上前撩开黑色纱巾后,腿脚一软,双膝便扑通地跪倒在地下,“咱们兄弟俩可是上过战场,扛过枪的生死兄弟呀,你就这样走了……”

“就在二个月前,一处陡转弯的地方,我爹,为了救一个儿童……广生声泪俱下,眼泪如山洪而来,再也控制不了自己的情绪了。稍稍停顿了后平静地说:“只是交警部门到现在也还没有找到那辆肇事车主,模模糊糊的听知情人反映说好像就是一台咱们县里的车牌,是一台拉蔬菜的浅绿色货运车……”

广生的话如晴天霹雳,炸响了板子塘村。村长猛一听广生说到莲子的死,咚咚咚,打着鼓的心顿时提到了嗓子眼,紧张地追问:“咋会这么背时哩,是什么日子,侄呀。”

“清明的前二天,是的,我还记得,咱爹妈说好了清明节要回老家看看的,电话还没打完就……”

村长什么都明白了,转过脸,独自抹着眼泪向着后山而去,心儿在七上八下的乱跳。看见孙子调皮可爱的样子,就像漫山遍野的山花一样灿烂,他想了想跑运输的儿子,他陷入了一种从未有过的沉痛中。

天呀,怎么会这样呢。老天爷,你就咋不长眼呢,都是多好的人呀!

村长的手抖动得厉害,像是筛糠。从衣服里掏手机的那分把钟,竟像是过一个世纪那么漫长。

思忖良久才拨通了号,喉里像堵了口痰,声音沙哑着,“儿子呀,咱们爷俩这辈子欠别人的太多了,怕是下辈子也还不清呀!你个混蛋,我只是叫你顺道去请你莲子大伯回家看看,想他帮帮忙,咱村实在太穷了。只在他才能帮得了这个忙。你,你个混蛋你,谁叫你……快,快回来自首吧……”还没说完,村长就一头栽倒在地……

一个月以后,一条连接外面的水泥路,终于在众乡亲们热火朝天的企盼下修好了。通车典礼现场来了很多乡镇领导,乡亲们自觉发起的腰鼓队在炎炎烈日下欢欣鼓舞,把几百年来的交通闭塞全部发泄在沉重的鼓捶之间。几桶烟花礼炮矗立一旁,等待着从外面驶进村来的车辆的喇叭声,一齐把板子塘村所有的过去点燃。

五分钟后,一辆医院的白色面包车稳稳地停在前面。众乡亲们屏住呼吸,两眼直直地盯在了面包车上。大家都不知道车里坐着的到底是谁,心儿都被这突如其来的一幕揪得紧紧的,腰鼓的声音也显得异常低沉。

在众人的相拥下,慢慢地走来一位老者。原来,那天村长撂下电话后已经不省人事。今天恰是村长出院的日子。不过,他明显地老了,疲惫地拄着拐杖朝这边蹒跚地走来……

紧接着,一辆警车一路鸣响警笛徐徐而来,这同样也牵挂着众乡亲们的心。这到底是乡镇来祝贺的还是另有隐情?乡亲们一头雾水,木木地呆在原地……

从车上下来的是村长的儿子,儿子快步飞到村长的身边,父子俩相拥而泣,哭成了泪人儿。乡亲们开始一片哗然,大家还没想明白这到底是怎么回事的时候,突然警车的喇叭响了:

“乡亲们呀,你们有个好村长,还有个村长的好儿子呀!他并没有撞杀莲子。而真正的肇事司机已经在广东落网……”话音示落,这时,礼花就在板子塘村的上空灿烂地绽放,乡亲们的腰鼓再次被感动,如暴风骤雨般落在了板子塘的上空,把乡镇领导的讲话深深地淹没……

小说很有感染力。但就是不知道为什么省略号“……”会是三个句号“。。。”?
原帖由 邱天 于 2009-7-20 19:30 发表
小说很有感染力。但就是不知道为什么省略号“……”会是三个句号“。。。”?

谢谢邱版第一时间关注。 :handshake
从文档里弄过来时,把这些点忘了。谢谢提醒,我已改!!:handshake
三个句号成了六个句号。
欣赏朋友力作!
呵呵,你都成了中级会员了,我还让你加入呢!
无雪老师好,你的省略号没有改过来。我给你改过来了。
小说主题鲜明,情节一波三折,故事扣人心弦,可读性很强。
精华支持。
纯熟简洁的小说语言!支持精华!
原帖由 曹国魂 于 2009-7-20 22:23 发表
欣赏朋友力作!
呵呵,你都成了中级会员了,我还让你加入呢!

:handshake :handshake 谢谢,来这个地方还真学习到了不少的东西。比专业的作家网都强,共同进步!:handshake
原帖由 天下为公 于 2009-7-20 22:56 发表
无雪老师好,你的省略号没有改过来。我给你改过来了。
小说主题鲜明,情节一波三折,故事扣人心弦,可读性很强。
精华支持。

:handshake 谢谢版主对拙作的关注。
这个省略号,我还真打不上来,很惭愧,马上去补课才行。这此谢了,同时也感谢邱天老师的关注。
原帖由 杨友泉 于 2009-7-21 09:00 发表
纯熟简洁的小说语言!支持精华!

:handshake 谢谢版主关注。
小说写得很扎实,也很细密。但对话还是显得罗嗦了些,过于密集,想交待清楚的东西比要表现的东西多。
精华小说,学习
构思好,情节一波三折,跌宕起伏,语言精练,问好新朋友!
原帖由 柯英 于 2009-7-21 16:16 发表
小说写得很扎实,也很细密。但对话还是显得罗嗦了些,过于密集,想交待清楚的东西比要表现的东西多。

朋友说到我心坎里了。诚心向各位学习:handshake :handshake
原帖由 晴雯撕扇 于 2009-7-22 10:33 发表
精华小说,学习

:handshake 进来的都是来学习的。问好朋友。