中财论坛

[原创] 睡在他上铺的兄弟

睡在他上铺的兄弟

文/焦庆福

他终于按不住兴奋的心情,伏在妻子耳边说,“老婆,你知道咱牟山的新乡长是谁吗?就是张三呀,我上铺的兄弟!”

妻子白了他一眼,“谁不知道是张三,这事在咱这儿传了近一个月了,怎么又成了你的兄弟?”

“我也不曾想呀,这叫张三的人那么多,怎么就是我那兄弟?真真的,就是我那兄弟,今天我去县组织部办事,才知道他从老家调来了咱县,要在咱牟山做乡长!想当初我们上大学时,他在上铺,我在下铺。俺俩身材一般高,常换着衣服穿,从家里带来好吃的,两人分着吃,就是抽烟也一块去厕所偷偷地抽!”当然,还有一点他没有说,俩人同时喜欢上了一个女同学,那女同学最后成了别人的新娘,为此,俩人相对无言只能苦笑。

“他要来咱牟山了,咋没给你打个电话?原来是路子远不便联系,可是现在你们都有了手机,你们同学聚会时,不是交换了手机号吗?“”妻子用手摸了摸他的额头,“不发烧呀!现在的人——你还是改不了天真的毛病,要不,你怎么事小职员,人家成了大乡长呢?”

他无话可说了。是呀,张三为什么不给他打个电话呢?大学毕业后,他一直在牟山工作,在这儿娶妻、生子,这都是张三了解的。曾经那么要好的兄弟,原来也有书信来往,自从有了手机,却联系的少了。他依然是他,并没有改变什么,可是兄弟张三呢?

第二天回家时,已是傍晚。他满脸的兴奋,一边吃饭一边对妻子说个不停,“果然是张三,白净净的,嗓音还是那么好听。在今天的欢迎会上,人那么多,张三一下子就认出了我,并朝我点了点头,然后在主席台上讲话,最后又去了乡政府餐厅就餐!”

妻子怪怪地望着他,又摸了摸他的额头,“不烧呀,怎么了?你怎么知道他认出了你?那么多人,你肯定他是朝你点头?他叫了你兄弟吗?”

他又无话可说了,于是埋头吃饭。他只是个小职员,自然没有资格靠前站,只能远远地随着鼓掌。虽然那眼神、那嗓音是那样地熟悉,但他终于吃不准,张三是否认出了他这位兄弟。

妻子却安慰他说,“别着急,他来当乡长对咱来说是件好事,你们办公室主任不是调走了,看他能否给帮个忙,你主动去找他,咱请他吃个饭。毕竟你们曾经是兄弟,咱总比别人有优势,你说不是?”

第三天傍晚。他从兜里掏出半盒苏烟,“谁说我们不是好兄弟,看,这就是我那兄弟的烟,就像当年一样,他一根,我一根,剩下的放进了我的兜里。还说抽时间请我吃饭!”

“嗤,请你吃饭?这是苏烟,四十多元一盒,你兄弟能吸得起这种烟,你说你兄弟是什么人?他答应给你帮忙了吗?”妻子瞪直了眼睛。

“没,他开了一早上的会,我们在下午说了几句话,他便又忙着去车站接妻儿——”他呆呆地望着妻子,说出的话毫无底气。

“你还是抓紧去你兄弟那儿,看他是否接来人了,帮他在家里收拾收拾。就买这种苏烟,告诉他,有空咱请他吃饭,怎能让大乡长请咱吃饭呢!”

他吸了一口凉气,内心却感到一阵刺痛。他从妻子手里接过一沓钱,匆匆地向外走去。他感觉妻子说的似乎没道理,又似乎有道理。去看望一下兄弟一家是对的,可是他又怎能拎了如此贵重的礼物?兄弟变了,自己不也变了吗?那个空缺着的主任位置,不曾是自己渴望已久的吗?当今的社会,有谁不食人间烟火呢?

天渐渐飘起了雪花。他没有去张三的新家,却一个人躲在雪里。雪花飘满了他的头发、衣领,让他一度发热的头脑清醒起来。这么多年来,他从来没给人送过礼,虽然他一直是个小职员,可是他心里坦然。是妻子的牢骚让他动摇了。张三是张三,他怎能像张三那样庸俗?毕竟曾是自己的兄弟,如果有时间,一定要给张三说叨说叨,这样下去是危险的!

当他踱进自家大门时,他的手机响了。是妻子打来了电话。他微微一笑,便把手机放进了兜里。推开屋门后,他却惊呆了,是张三提着两条苏烟坐在屋里。

“兄弟,外面冷吗?来牟山前本想给你打个电话,怎么你的手机号换了?这两条苏烟,是你弟妹在老家开代销店时批来的。如今,店盘给了别人,我留下了几条苏烟,咱兄弟也腐败他一回!”

“都怪那贼婆娘,非说这个业务便宜,让我换号”,他紧紧搂住了张三,又瞪了一眼傻在一旁的妻子,“还不去做饭?!”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

原创小小说,首发中财论坛!
取材于生活,自然\轻松的表述.好文.
“兄弟”情,细细道来,让人感到温暖。
作者让人看到了一个真实的”乡长“形象。
学习问好。
原帖由 季大相 于 2009-7-21 14:59 发表
取材于生活,自然\轻松的表述.好文.
谢谢季老师支持!!!!!!
原帖由 天下为公 于 2009-7-21 18:32 发表
“兄弟”情,细细道来,让人感到温暖。
作者让人看到了一个真实的”乡长“形象。
学习问好。
谢谢斑竹品读!!!!!!!!!
人物形象鲜明,文笔细腻,一篇好小说,建议加精!
学习,问好! :handshake :handshake
乡长还是兄弟,多的是被社会沾染了的心眼。明快的文风,语言简练。不错。
原帖由 sunfuxin 于 2009-7-21 21:33 发表
谢谢支持!!!!!!
原帖由 sunfuxin 于 2009-7-21 21:33 发表
谢谢支持!!!!!!
原帖由 尚庆海 于 2009-7-21 22:46 发表
学习,问好! :handshake :handshake
谢谢支持!!!!!!
原帖由 杨友泉 于 2009-7-22 17:26 发表
乡长还是兄弟,多的是被社会沾染了的心眼。明快的文风,语言简练。不错。
谢谢支持!!!!!!

读焦庆福小说《睡在他上铺的兄弟》

小说撷取当年老同学如今的新乡长到任这一主题,围绕着是否送礼结构故事,展示人物心理,写颇为生活,具有一定的现实意义。语言简洁、准确,人物描写较活泛。结尾一笔,突出了小说的主题且提升了故事内涵。
学习问好!祝福朋友!