中财论坛

[原创] 蜗牛的“壳”

蜗牛的“壳”
  一
  又是一个春天,满眼绿色绒绒,入夜时下了一场雨,雨后的校园悄无声息,正如杜甫的《春夜喜雨》:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。

赵老师在窗前批改学生的作业,窗外传来两个人的对话。

“大哥哥,蜗牛为什么走得这么慢?它是不是很累?”

“因为它背着重重的壳,失去了自由。”

“大哥哥,蜗牛为什么要背着重重的壳?”

“为了更好的活着。”

赵老师觉得那个大哥哥的声音真像自己班上的学生肖剑,肖剑怎么还在学校?赵老师放下手中的笔走出房间。

外面除了细细的微风,摇曳的树影,没有人。赵老师疑惑地回到屋里,思忖着刚才的情景,这几天老是出现幻觉,也许是白天连续上课,过于疲劳。

本子上的字迹渐渐模糊,赵老师的眼前蒙上了一层挥之不去的白雾,弥漫着他的大脑,眼皮沉重地往下垂。

“赵老师!我好累。”背后传来一声熟悉的叫唤。

肖剑!?赵老师猛然惊醒,手臂一震碰倒了码在桌上的一叠作业本,本子哗啦啦地滑落到地上。赵老师调转头环顾四周,屋里除了他自己,没有任何人。奇怪,刚才明明听见肖剑的叫喊。

肖剑是一个很帅气的少年,安静、话语不多,他的眼神里总是透着一丝淡淡的忧郁,肖剑的学习成绩中上,赵老师看得出他很勤奋,很努力。听说他喜爱音乐,会拉小提琴,是个让家长和老师比较省心的学生。

赵老师弯身捡起散落的本子,一本一本地整理着,捡到最后一本作业本时,他发现在书桌下有一张白白的小纸片,伸手拾起,原来是一张肖剑的相片。

二
  这是中学生活的最后一次春游,下半年就要进入黑色高三。

明媚的阳光下,同学们难得放松心情,尽情享受着大自然的风景,三五成群,嘻笑打闹,拍照留念。赵老师看着这样一群青春袭人,活泼可爱的学生,仿佛看到了他们的未来。

肖剑静静地坐在一旁的岩石上,聚精会神地凝视着地面,脸上没有与他年龄相仿的快乐。

赵老师走过去,说:“肖剑,怎么不跟同学们一起玩?”肖剑淡淡地笑了笑,又低头摆弄着地上的东西。

赵老师低头一看,肖剑正在玩弄几只爬行的蜗牛,可不解的是,所有的蜗牛都被肖剑卸下了壳。“肖剑,你这是?”赵老师显然有些生气。

肖剑抬头看着赵老师,疑惑而深沉,心事重重,他幽幽地说:“赵老师,沉重的壳限制了蜗牛的行走和自由,我不想蜗牛这么辛苦。”

肖剑的话让赵老师的心震了一下,他不明白肖剑怎么会有这样的想法,他告诉肖剑蜗牛是不会舍弃它的壳,因为壳对它们起到保护和支撑的作用,没有壳,纵使外界条件再好,蜗牛也不可能活得长久。

肖剑像是在问赵老师,又像是在跟自己说:“蜗牛背着壳生存,真的很累。”

远处传来同学们欢快的叫喊声,赵老师摸着肖剑的脑袋说:“走吧,和同学们一起去照相。”

肖剑说:“我不喜欢照相。”

赵老师逗着肖剑说:“这么帅的小伙子,不照像真是可惜了。”非让肖剑照了一张。

当赵老师将像片交给肖剑时,肖剑却转送给了他:“赵老师,给你留作纪念吧。”他看着赵老师,嘴巴蠕动着似乎还有话要说,可上课铃响了,赵老师要肖剑赶紧回教室去上课,肖剑默默地走了。

三
  赵老师出神地看着像片,眼前浮现出肖剑帅气的脸,这孩子似乎心里藏着很多事,进入高三后,肖剑的成绩就停止不前了,赵老师感觉到他在学习上表现出来的吃力,这让赵老师很是担忧。听说肖剑的父母对他寄予了很大的希望,上大学、考研、出国。可最近肖剑的情绪很不正常,赵老师一直想找机会跟他谈谈,可总是抽不出时间。

赵老师从书架上取出相册,翻到写有肖剑名字的那一页,将像片重新夹进相册里。

第二天,进入高考100天倒计时,学校做了高考总动员,要求所有高三师生拉紧最后一根弦,进入一级准战状态。

有人发现肖剑没有来上课,赵老师急忙给肖剑父母打电话,肖剑的父母听说肖剑没去上课,很是吃惊。早晨,肖剑和平时一样按时出门,怎么会没去学校呢?这可是肖剑读书以来从未发生过的事,老师和家长都慌了神。

虽然肖剑的父母不相信肖剑会去网吧,但还是发动所有的亲属在全城各大网吧进行寻找,没有结果,又去公安部门查问有没有交通故事发生。正在父母急得团团转的时候,下午四点多,肖剑回来了,脸上流露出久违的笑意和满足,当看到着急的父母,肖剑低下了头。母亲问他一整天去了哪里,肖剑平静地回答道:去了一家咖啡厅。

父亲一个巴掌打过去,气恼地骂道:“离高考只有100天了,你竟然逃课去咖啡厅这种地方。告诉你,除了上大学、考研,你不要有任何其它的幻想。”

看着愤怒的父母,两行眼泪从肖剑的眼里流了出来,他默默地走进自己的房间,关上了房门,这扇门把肖剑和父母彻底隔开了。

四
  白天又是开会,又是动员,几天前布置的作文还没有批改,赵老师只有晚上加班,明天上课要对作文进行点评。

已经是深夜11点多了,还有最后一本作文,赵老师拿起一看是肖剑的,他的作文题目是《蜗牛的壳》:“该不该搁下重重的壳\寻找到底哪里有蓝天\我要一步一步往上爬\小小的天有大大的梦想\重重的壳挂着轻轻的仰望……”这是一首周杰伦的《蜗牛》歌。其实,我就是一只蜗牛,背着重重的壳,让我不堪重负……我想卸下这重重的壳,寻找属于自己的蓝天,但不知道是否会有明天……

整篇作文渗透出肖剑消极而低沉情绪,在高考最后冲刺阶段,这种情绪对肖剑很不利。赵老师拿起笔开始为肖剑的作文写评语,但刚写了一个字,钢笔就不出水了,赵老师在纸上划了几下,还是写不出字,他懊恼地用力甩了几下,再试着写,却滴落了一滴红墨水,墨水在肖剑的作文本上溅开,像一滴鲜血。

赵老师急忙找来纸巾,正要将红墨水擦掉,却发现滴在作文本上的墨水好像活了起来,渐渐化开、分叉,然后在纸上形成一个奇怪的图案,赵老师仔细一看,像一只爬行的蜗牛。

赵老师摇了摇脑袋,惊愕地拿起本子:“赵老师,我终于搁下了重重的壳。”肖剑的声音在由远至近地传来。

“肖剑?肖剑,是你吗?”赵老师对着屋里叫喊着,没有人应,赵老师又跑到外面叫了几声。

“赵老师,还没睡啊,起风了,好象要下雨,把窗户关好。”隔壁张老师一边关窗一边关心地对赵老师说。

这一晚,赵老师睡得很不踏实,仿佛有什么事将要发生。

五
  第二天一大早,急促的电话将赵老师吵醒,赵老师听到了一个惊人的消息:肖剑自杀了。

肖剑自杀的时候没有关闭电脑,桌面上是肖剑的博客——蜗牛日志,最后一篇博文发表的时间是在挨了父亲巴掌之后,标题是“我想飞”。

我想死已有一段时间了,有什么感觉?我终于可以解脱了!今天,我做了一件让父母和老师都非常生气的事——逃课。长这么大,我努力做一个好儿子、好学生,听父母和老师的话,今天我终于做了一回坏学生,但今天却是我一生中过得最快乐的一天。在那里,我找到了我的梦想,我没有很大的抱负,只想开一家咖啡店,拉着《圣母颂》、《云雀》等著名小提琴曲,不为赚钱,只为音乐交友,只为生活快乐。但一直以来太多声音都在对我说:你要好好读书!上大学!考研!出国!难道只有上大学才是人生唯一的目标吗?为了这些声音,我就像一只蜗牛,不堪重负地向前爬,而离我的梦想却越来越远。我很累,我不快乐。

我想飞,卸下重重的壳,飞翔。

蜗牛没有了壳真的不能生存吗?

……

赵老师为自己的粗心和大意而后悔。

高考之后,赵老师向学校辞去了班主任和语文老师的工作,潜心研究中学生自杀心理学和预防措施,他希望像肖剑这样的悲剧不再发生。

若干年后,赵老师和朋友来到一家咖啡厅,演奏台上一位年轻帅气的演奏师正投入地演奏着著名小提琴曲《云雀》,赵老师心里一惊,肖剑!真是肖剑?

——“我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。”

很有动感的文字,充满着人性化的哲理.好文,问好
原帖由 季大相 于 2009-7-21 15:00 发表
很有动感的文字,充满着人性化的哲理.好文,问好

谢谢季老师点评
原帖由 天下为公 于 2009-7-21 18:16 发表
作品构思妙,让人有读下去的欲望。“肖剑自杀”给人深刻的反思。
主题鲜明,语言娴熟。
学习问好。

感谢版主关爱和点评
清新质朴,形象比较活。
具有象征意义。什么时候才丢得了这个壳呢?按照当下的现状,的确应该引起全社会的反思。富于责任感的主题!
原帖由 杨友泉 于 2009-7-22 17:43 发表
具有象征意义。什么时候才丢得了这个壳呢?按照当下的现状,的确应该引起全社会的反思。富于责任感的主题!

之所以写这篇小说,是因为现在的学生太累。
谢谢杨版主的点评
原帖由 霍名夏 于 2009-7-22 22:10 发表
  亦真亦幻,此作富有一定的象征意义,表达了现实生活中孩子教育存在的一些问题。颇有想象力,也生活。

什么时候才能真正减“负”?
感谢霍版主。
是对当今中学生生活的真实写照。读后让人感慨唏嘘!救救孩子们,是鲁迅先生在上世纪发出的呐喊,可当今教育却对孩子天性的扼杀越演越烈!什么时间老师和学生能看到减负的曙光!
但愿现在的减负能一以贯之!有责任感的一篇小说!
提读!
原帖由 杨友泉 于 2009-7-23 12:33 发表
但愿现在的减负能一以贯之!有责任感的一篇小说!
提读!

谢谢杨版主提读