中财论坛

[原创] 神奇

神奇

正在吃饭,李枚的小灵通响了,李枚不耐烦地说这时候谁呀?正不耐烦着,小灵通已经通了,李枚一听对方的声音,马上换上一副笑脸,说,哦,周大姐啊……什么?你儿子考上省重点大学了?哦,恭喜恭喜!早就看出来了,你家公子是个人才啊……明天要在酒店请客?哦,好的好的,应该庆贺庆贺!……几点?晚上七点,好的好的……什么?你说,周大姐你还跟我客气什么,什么麻烦不麻烦的,有什么吩咐,您说就是了,以前周大姐在工作上可没少帮助我,我记得周大姐的好呢。不!一辈子都记得的,忘不了得……哦,您太忙,要我帮你通知我们单位的人啊,哦———,就这点小事啊,可以可以,没问题,呵呵,您忙您的大事去,这种小事就交给我吧,我一定完成任务!好的好的,再见啊,周大姐,您太有福气了!祝贺啊!

李枚放下电话,笑容收了起来,一张脸立马拉了老长。李枚对丈夫张松说,你都听到了吧,什么事儿啊?合着她请客收礼,要我去帮她通知人家来掏钱,干着出力不讨好的事啊?早几年是帮过我,可也不就是嘴上指点两句吗,再说都这么多年了。平常尊重她不就是以为她的年纪比我大点,在单位可都是平起平坐的,她倒好,现在真把我当丫环使呢!单位里的人知道了是她周大姐请我通知的,我是不得已而为之,不知道的还因为我巴结她在她面前晃头摇尾巴呢!

张松听李枚这么一说,也不由地有感而发起来:我们单位的小刘你知道吧,说起他啊,比你单位那个周大姐还气人,上次,万局长的千金结婚,他借了我一百块钱随份子,你说气人不气人,都快一年了,也不说还了,他拿着我的钱光光彩彩体体面面地吃也吃了喝也喝了,人也为了,他却把借钱这档子子事丢在老门后了。我几次提醒都没有用,真就他妈的一无赖!混蛋!

李枚不听则已,一听,更来气了,怒气冲冲地对张松说,啧啧,你比我还本事,我好歹就是被别人使唤使唤,你都倒贴起人民币来了你!

张松说,你因为我愿意啊?

李枚说,你愿意不愿意不都这样了吗?我可告诉你,等下次有机会,你赶紧向他也借一百块钱,两清以后,你再少跟他来往,这样的朋友,你还交他干啥?

我早有打算了,下个月王科长的孙子喝满月酒,我准备向他借了,得罪就得罪了,什么人啊!绝交!张松坚决地说。

正说着呢,张松的手机响了,张松一看是小刘的号码,干脆不接了。李枚说,你现在怎么就可以这样啊,猪脑子啊你?等下个月那一百块钱“借”来以后再绝交。

张松听老婆的,摁了接听键,不冷不热地问小刘什么事啊?小刘说,据可靠消息,他要提升当副科了,想约他最好的朋友出来先撮一顿,顺便再把上次借的一百块钱还了。小刘还一个劲叮嘱张松千万要先替他保密,等红头文件正式下来以后,他再好好地请他一次。张松一听,简直有些不敢相信自己的耳朵。这小子真的要升科长了?关于他们科室要选一副科一职,张松也早有耳闻,但他从来没有当会事。他知道自己不可能,但张松认为倒数顺数也轮不着他小刘啊,没想到,这事……

张松马上堆起笑脸,热情地说,哎呀,大贺啊兄弟!借谁一百块钱?还谁呢?借我的?你没记错吧?老兄,要我请客就直说嘛,说什么借我一百块钱还我一百块钱,咱谁跟谁,拐那么多弯做什么?呵呵,我请客!我请客!庆祝您老兄高升,刘科!呵呵……

李枚听得一愣一愣的,问张松,这不会是真的吧?

张松也拿不准,说,有可能。看来我那一百块要是彻底玩完了!

“丁冬”,这时候,门铃响了,儿子张珏从椅子上滑下来去开门,是李枚那住在乡下的父亲、张珏的老爷。老爷高兴地举着手里袋子对外孙说,看我给你买什么好吃的了!张珏使劲用鼻子嗅了一下,皱了一下眉头,但很快就又变得高兴起来了,拉着老爷粗糙的大手,问老爷,给我买的什么啊……李枚一看是自己的父亲来了,赶紧招呼父亲吃饭,连声埋怨父亲怎么提前也不说一声,来个大晌午。

老爷在家里住了几天,张珏和老爷可亲了,张珏每天下午都领着老爷逛超市,回来后,好吃的好玩的总要买几样。

老爷要回去了,张珏拉着老爷的手不让老爷走,要老爷再多住几天,感动的老爷一个劲儿夸外孙子懂事,没白疼他,还双眼直发热。

送走了老爷,李枚和张松刚进屋,就听张珏在那里唠叨说,老爷身上一股什么味啊,难闻死了。前天身上就没钱了,也不说走,硬赖到今天才走,真烦人!

李枚和张松一听,不由纳闷:嘿,这孩子,怎么小小年纪就人前一套背后一套?!简直是神了!
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

父母是孩子的第一任老师。势利也是会传染的。小说很有生活。不错。
原帖由 杨友泉 于 2009-7-24 14:59 发表
父母是孩子的第一任老师。势利也是会传染的。小说很有生活。不错。
z支持,并提读!!!!!!!!!!!
真是神奇的好作品,支持一下.问好!
欣赏,问好!
都说父母是孩子第一位老师啊!欣赏,问好1
活生生的现实!在这繁华的世界里,到处是污染,染了大人,染了孩子。可叹!
深刻的社会问题,支持.