中财论坛

[原创] 春光灿烂(小说)

春光灿烂(小说)

卜同在开始的时候是想也不敢想的:在初春这个暖洋洋的日子里,会有一个大运被自己撞上!

但是,冥冥之中,一切事情又好像都在预料之中。

早上一起床,卜同的脸上就挂满了灿烂的笑意,这在以前是从未有过的!那一刻,他的心情也和这暄透透的春光一样,温暖舒畅极了。

吃过早饭,卜同就身不由己地来到院子东南角上的猪圈边,双手交叉起来,抱在胸前,耐心地看着圈里那几头哼哼直叫的肥猪。猪们把屎尿都撒在一个角落里,那个角落就成了一处烂泥塘。卜同看着看着,突然就觉得今天应该做点什么事情了!

干什么呢?寻思了好大一会儿后,卜同就从圈里牵出了大青驴,拾掇着套上地排车,然后才冲屋里喊到:我去家北大堤上拉车子土去啊,你看着猪圈里都成啥了!

这时候,卜同的老婆还在洗刷碗筷。听到卜同的喊声,她一直阴郁着的眼神,一下子就变得惊慌起来,赶忙放下手中的活儿,慌里慌张地跑到院子里,哀求似地说到:今儿个你就啥也别干了呗,你看我夜里做的那个梦……

听到老婆说梦,卜同又不耐烦起来。

看,看,看。又是你那个屌操的梦,我不是给你说了么,那个梦说不定还是一个好事呢!卜同嚷着,依旧不紧不慢地赶着大青驴出了家门。把一种无可奈何扔给了老婆!

其实,刚才卜同对老婆说的那些话,也是在告诉老婆:别信梦,就庄稼人像种地,千万别把蝼蛄叫唤当回事,听见蝼蛄叫,你就不种豆子了!

卜同心里反驳着就把驴车驶出了武家坡。

卜同说的大堤,在村子的北边,约一里地处,再往北,就是马颊河了。大堤长长的,像一条大黄龙,蜿蜿蜒蜒地横卧在鲁西平原里。据说:这大堤是老辈子人开挖马颊河时的土修成的,也有的说是上个世纪的五八年大修水库时挖出的土修的。这些事情都是听老人们说的,那个时侯,卜同还是一个小孩子,就和现在孙子的年龄差不多,当然也就老人们怎么说他怎么听了。不过,卜同总是不明白:那时候雨水恁大,这些年咋就越来越少了呢?

眼下正是二月天,一年的伊始。明媚的阳光暖暖的照着,路两边的麦苗已经开始活动,看过去,灰黄中夹带着一丝蒙蒙的绿,给人一种清新的感觉。而大堤在远处就像真的成了一条肆无忌惮的黄龙,匍匐在一眼望不到边的平原里,飘忽不定,时隐时现。这时候,卜同就远远地看到,在大堤的脚跟下,好像正有一种流水般的物质在争先恐后的向前奔涌。卜同知道,这就是老辈人说的地气,也叫风水,意思就是说,凡是能从远处看见这种浩渺物质的地方儿,那才是真正的风水宝地呢!

其实,这些年的大堤,早已被村里人拉土拉的千孔百疮了!

这几年人们的生活都富裕了,村里每年都有人家盖房造屋,而家家又都攀比着一家比一家的房基高,这就需要很多很多的土。好地里是不舍得拉土的,再加上大堤太高,水浇不上去,庄稼长的香火一般。因此,大家都巴不得大堤岗子在黑夜里让人偷去呢。把大堤岗子偷走,就能跟好地一样长庄稼了呢!

卜同胡思乱想着,大青驴就来到了大堤的跟前。

吁……卜同一声吆喝,大青驴稳稳当当地站下来,就跟栽到地里一样。卜同把车子进进出出好几回,放到一个合适的地方,然后从车上拿下铁锨,便一下一下地装起土来。

黄乎乎的泥土在阳光的照射下,看上去很瓷实,其实并没有多大的硬度,卜同根本不用费力,就把一大掀土掘了起来,只见他左手抓着掀把的中间,右手攥着掀把的一头,轻轻向后一用力,一掀土就连同着阳光的碎片一起,被卜同甩到地排车上。

许是久不干活的缘故吧,装了不到半车土,卜同饱满的额头上就沁出一层细细的汗粒来,阳光一照,晶莹莹的透亮,很是好看。卜同就觉得浑身燥热起来。

当卜同再一次将铁锨掘进土里时,就听见“嘡”地一声闷响,铁锨遇到了障碍物。卜同就烦烦的将铁锨从土里拔出来,换了一下地方,左脚用力一蹬铁锨的肩部,“嘡”,又是一响,卜同就骂出了声:

娘个逼的,恁些砖头!骂着,卜同就又把铁锨挪了个地方,再一用力,竟然还是掘到了什么东西上。卜同就纳起闷来:啥破砖头呢,恁大块?

纳着闷,卜同就弯下腰来,他要看看到底是个什么样的砖头这么烦人,就平端了铁锨,一层一层的清理起那片土来。

这时候,太阳似乎又温暖了许多,细细的阳光雨淋下来,刹那间就把卜同淋得汗流浃背起来。

脚下的土,已经被卜同清理成了凹凹的一大片。可他仍没有挖出那块一连撞了三次铁锨的破转头。卜同就越发的想知道下面到底是个什么东西了,就小心翼翼地加快了清理。

突然,刺啦一声,一阵刺耳的声音从铁锨下面传上来,卜同就觉得耳朵里一阵嗡嗡的噪音。只见他扔下铁锨,弯着腰,用手一点一点地扒挠起脚下的细土来。好大一会儿,在卜同的脚下,渐渐地露出一个青灰色的东西来。卜同的心“咚”地跳了一下,只见他飞快地向四下里看了一眼,远近没有一个人影儿,这才正儿八经地蹲下身子,小心翼翼地把那青灰色东西周围的泥土扒拉干净,然后伸出两手,很费劲地从泥土里拽了出来。是一个一乍多厚、一尺多长、当中有槽、两头向上弯曲着翘出半尺来高、下面还有四条腿的古物。

啊,一只香炉!

卜同的心紧接着就“咚咚咚”地跳起来。他把香炉捧起来,感觉好沉!

卜同再一次抬眼四下里看了看,远远近近的平原里,仍然看不见一个人影儿。他只好蹲下身来,把附在香炉上的泥土一点一点的抠干净,发现香炉身上还有着一些凸凹的痕迹。应该是字吧!卜同仔细地瞅了好大一会儿,一个字也没认出来到底念啥!

是文物!

这时,卜同的意识里突然出现了这两个字眼。接着,他的心跳就又噗通噗通地加快了……

我说这几天这左眼皮咋一个劲地跳呢,合着是该咱老卜发点小财呀!卜同想到这几天接二连三出现的一些莫名其妙的现象,嘿嘿笑起来:原来是这物在做祟呀!

俗话说的好:马不吃夜草不肥,人不得外财不富呀!卜同心里美滋滋的乐起来。说不定,这才是咱老卜交好运的开头呢!这才是一年的之初呀!哈哈……

当下,卜同便决定再找找看,说不定还会挖出另外的东西来呢!

可是,在卜同甩开了衣服,用铁锨在土里又胡挖了半晌,把整个大堤岗子几乎都要挖了个遍时,却再也没有任何物件来碰铁锨了,就连一个破烂的砖头瓦块也没挖出来,自己却累得不轻,一下子瘫在地上。卜同就有点失望了,气愤愤地骂起来:娘个逼的,咋就这一个呢!

骂了一会儿,卜同觉得身上轻松了许多,这才把那香炉抱到地排车上,又朝车上装了一些土,把香炉严严实实的盖好,然后牵过大青驴,自己坐到车辕上,嘚儿一声吆喝,驾起车子朝家走去。

一路上,卜同从头到尾地回想了一遍今儿个出现的这些事儿:先是老婆做恶梦让人杀了,后来自己竟不知怎么就想到猪圈该添些土了,再就是拉土拉出了这只香炉……

越想越激动,越想心情越昂奋。卜同坐在驴车上,竟不由自主地哼起豫剧《老征东》来:辕门外三声炮如同雷震,天波府走出来我报国臣……

此时此刻,我是再也找不到适当的词语来形容卜同此时的心情了。看上去,他简直比三十年前的那个晚上,第一次抱着老婆走进洞房的那一刻还要兴奋呢!

卜同挖到一件宝贝的消息,是在吃中午饭时,随着一股暖洋洋的春风,传遍整个武家坡的。于是,便有很多的人端着饭碗,相互招呼着纷纷朝卜同家走来。

一时间,通往卜同家去的小街,就乱哄哄地好像赶集一般……

--听说卜同挖了一个宝贝,能值老多钱呢!

--这狗日的咋恁大福分呢!

--得叫他狗日的请客……

当很多人都带着十分羡慕的心情蜂涌进村北头卜同家的小院时,卜同竟显出一种十分惊讶的神情来。他似乎有点紧张地看着大伙儿,问大家吃了没有?有啥事需要我帮忙啊?

有人就说出想看看他刚才挖到的那个宝贝。卜同的心里就一怔:准是这个欠揍的熊娘们给嚷嚷出去的!

想着,卜同就回头瞪老婆,老婆正撅着盆子般的屁股给猪舔食呢。卜同就喊她:哎,我说您娘个逼的你在哪里撅着个腚干啥呢,等人给你攒捻啊!

老婆听见喊声,这才看见自己家里进来了好多的人,正迷惑不解呢,卜同就又骂了一声。老婆这才小心翼翼地走过来,迷茫地看着卜同嘟噜着的脸。卜同看到老婆莫名其妙的样子,这才否定了自己刚才的猜测:不是这个破嘴子。那,能是谁给嚷嚷出去的呢?

其实,把卜同挖到宝贝的消息给传出去的是我。当时,卜同并不知道我是怎样知道他挖到宝贝的,就是村里其他的人也谁都不知道是我把这个消息传给他们的,他们只是在刚刚端起饭碗来的那一刻,有一种意念告诉自己:卜同挖到了一件宝贝,去看看吧!

受这种好奇心的支配,卜同家不大的小院,几乎让整个武家坡的人挤得摇摇晃晃,喝醉了酒一般,都要支撑不住了。

要看看那件宝贝的呼声一浪高过一浪,把正午的阳光都淹没了。卜同看到街坊们几乎要恼怒了。他知道,得罪街坊邻居是没有好果子吃的。想到这些,卜同在极不情愿的心情中,还是从里屋的柜子里搬出了那件青灰色的香炉。村人们就“呼啦”一下子把卜同围了个水泄不通。

当村人把那件青灰色的香炉爱不释手地抚摸了一遍又一遍后,都觉得眼前晃动的不是这古色古香的物体,而成了一堆光芒耀眼的金元宝。于是,大伙儿便纷纷啧啧的恭维起来:

--卜同,合着该你狗日的发财呀!

--你狗日的咋这么大福分呢?得请客啊!

恭维归恭维,但恭维之后随即就嫉妒起来。

--嗐,咱咋不去拉车子土呢?说不定,这是老天爷给咱准备的呢,就因为咱懒,让这个狗日的给碰上了!

就在村里人一茬接着一茬地把那个香炉观看了一遍又一遍,卜同也跟着换了一个又一个笑脸后的某一天下午,突然有两个外地人走进了武家坡不算很宽的街道。两个外地人一高一矮,每人身后背着一个鼓鼓囊囊的大包,两个人沿着武家坡曲里拐弯的村街,逢人就用一口撇腔拉调的外地口音,问卜同家住哪儿。

武家坡好事的王雨栋,很快就和这两个外地人熟悉起来,就像经常在一块儿喝两盅的老朋友一般。寒暄了一会儿,王雨栋就领着两个外地人朝卜同家走来。

这时候,卜同正在到背着双手,又站在了猪圈前,看上去好像是又在看那几头肥猪睡觉,其实是在思考着如何把那个香炉卖出去、卖到哪里去呢。思考着思考着,卜同的一双小眼睛就眯成了一条缝,满脸兴奋起来,嘴里念叨着什么……

这时,卜同就听到了院门“吱”的一响,接着就是一个听来感觉很舒服的声音:

--卜同哥,在家呀!

卜同扭过头来,当他看到王雨栋身后跟着的那两个外地人时,就觉得心里“咯噔”一下:又是哪个用盘子吃饭的把事儿给捅到外边去的呢!
王雨栋微笑着走过来,掏出香烟递给卜同一支。卜同有点鄙视地瞪瞪他,接过烟来说,--有事呀雨栋?

这时,高个外地人赶紧凑上前来,朝卜同伸出一只手,微笑着说:您就是卜师傅吧?

卜同一听,只觉得反胃,啥您娘的卜师傅啊!咱庄稼人不兴叫这个。但反胃归反胃,卜同还是朝高个外地人微笑笑,说:

--咱庄稼人不兴叫这个。客人找咱老卜可有事情?

高个外地人也跟着笑笑。

--听说卜师傅得到了一件古物,不知是否想出手?

卜同一愣神,证实了自己刚才的猜测。

--客人的消息是从哪里得到的呀!咱一个庄稼人能有啥古物啊!

--这方圆百十里都传套了呢,武家坡的卜同挖土挖出了个宝贝。这时,矮个外地人也凑过来,说道:难道卜师傅是想等着政府来收回去不成?

卜同一听,觉得在理。他知道,这文物是归国家所有的。想到这些,卜同便招呼王雨栋他们先坐下喝茶,然后自己走到院门口,向外四下里瞅瞅,远近没看见一个人,这才赶忙返身,哐当把院门关上,然后疾步走进屋里,不到一袋烟功夫,就抱出了那件古物。

两个外地人看到古物,就像苍蝇看见了垃圾一样,“嗡”地围了过来,贪婪的这里摸摸,那里看看,心里说到:哎呀,这要拿到海外去,不得价值连城啊!

但是,两个外地人真不愧为外地人,只见他们不动声色地交换了一下眼神,高个外地人的脸上随即显出一副失望的表情来:

--不对呀,卜师傅,这货好像不是真品呀!

卜同一听,心里“咯噔”一声!

这时,矮个外地人也右手摸索着下巴,眯缝着眼想了一会儿,说到:

--我看,这货顶多也就值五千块吧!

--多少?卜同一惊,张口问到。

矮个外地人又重复了一遍刚才说的话。卜同心里想到:我的娘啊,这么多呀!看来,真的是该咱老卜发财了!我还以为顶多值个三五百块钱呢!

其实,刚才卜同本来是不敢相信自己的耳朵才问的。可两个外地人却误认为卜同是听出了他们在讹诈他而故意反问的,心里没有了底线,说到:

--也就值、值这些钱吧!

卜同这下相信了自己的耳朵,心里一阵激动,刚要说就卖给你们吧!这时,却看见王雨栋朝在一个劲儿的朝自己使眼色,卜同随即一想:不对呀!这假的还能值五千块呀?两个老小子不是想懵咱老卜吧!不行,不能叫他们看出咱老卜是外行。想到这些,卜同说到:

--即然这样,二位客人就请回吧!说着,抱起香炉就朝屋里走。你们这不是懵咱老卜吗?

矮个外地人见状,赶忙拉住卜同,满脸堆笑地说:

--卜师傅,不要生气吗?价格可以商量的啊!听您一句,您要多少?

卜同一听,知道是自己故意做出的这个假决定起了作用,也就很大度地站了下来,但却仍旧抱着香炉没放。

--你们也不要认为咱老卜很土的,不懂行!卜同说,你们如果真的想要,就把价格出到底限,行就行,不行咱老卜还要去看猪长膘呢。说着,又迈起了脚步。

这时,高个外地人的脸上露出一种担心来,他好像是下了狠大决心似的,说到:

--别走啊,卜师傅别走啊,咱再商商量量吗!

--我看你们根本就没有诚心!卜同假装生气的说道。

两个外地人又赶忙凑在一起嘀咕了一会儿。高个外地人过来说:

--卜师傅,看来您也不是外行,那,我们就给你出到六千,行,咱就成交,不行就算了!

啊,两个老小子还真舍得出呀!难道这家伙真的值这些钱?卜同心里惊讶到,但随即他就又做出了思考的样子,不过,他可没有让任何表情在脸上流露出来。

他们还会再添吗!卜同心里想到,如果不再添,就给他们。

两个外地人看见卜同不再说话,以为他仍然嫌少呢,心里就越发紧张起来。在他们看来,这个物件是一件价值连城的宝贝啊!不过,他们还是想把价格再压一压,他们是在察看卜同的反应呢!

这个老土咋也这么在行呢!两个外地人看着卜同怀里抱着的那个物件,真的是太诱人了啊!他们是不想让这个发财的机会从自己手里溜掉的,就在心里骂起来:这个狗日的老土还真不好糊弄呢!

双方就这样僵持在那里,谁都不说话。这时,王雨栋咳了一下嗓子站起来,说:

--我说你们两个,要是识货呢!就把价格出到劲,老卜哥,咱也不要那么固执!有财大家发么!

听王雨栋这么一说,两个外地人又装模作样地商量了一番,高个说到:

--六千五,只出六千五,多一分钱不再添了!

卜同一怔,多亏自己刚才没吐口卖给他们呢!这两个小子从五千添到这个数了,谁知道还有多大的谎呢!不行,还得叫他们再添一点。想到这里,卜同的脸上就又显出一种鄙视的神情来,微笑地看着两个外地人不语。

两个外地人见状,这回心里真的没底了,想:看来,这个老土还真是个行家呢!最后,矮个咬咬牙,下了很大决心似的,说到:

--七千,不,八千,再不行你就收起来吧!说着,两个外地人扭头就朝大门口走。

卜同在听到两个人报出八千的价时,心里真是好一阵激动啊!

这可是意外之财呀!卜同正想着呢,忽然看见到两个外地人要走,心里就慌起来,本来是想说,看你们也不容易,八千就八千吧!可是,嘴一张,卜同说出来的话竟是:

--你们不想添钱我还真不想卖呢!说着,自己抱起香炉进了屋,把王雨栋和那两个外地人扔在了院子里好不尴尬。

就连卜同自己也被自己说出的话给惊呆了!其实,他也知道,这价格到劲了,应该出手了!可是,话说出来了不卖,怎么能自己打自己的嘴巴再卖呢!

刚才一连串的讨价还价,受到震惊的还有几个闻讯来看热闹的街坊,他们个个脸上都露出惊羡的神情:啊,值这么多钱了,这卜同咋还不卖?不会是发点小财晕了头吧!

两个外地人见卜同进屋再不出来,直觉得心里空落落的愣在那里。与一种机遇失之交臂的感觉,没经历过的人是很难感受到的啊!好大一会儿,两个外地人才回过神来,跟在王雨栋的身后,失魂落魄般地走出了卜同家的小院。

卜同挖到的宝贝价值一万块钱的消息,不仅迅速地传遍了整个武家坡的大街小巷,而且还传到了二十里地外的县城。县文物管理所的所长老张,是省里有名的文物专家。当他听到武家坡有人挖出了文物的消息后,连夜把了解到的情况写成报告,向分管的县长进行了汇报,并请示文化局文化稽查出面,自己也带着两个年轻助手,乘坐一辆晃朗朗乱响的车子,在第二天的上午,来到了武家坡。

在卜同家的小院里,老张戴着一副金边眼睛,摇晃着秃了顶的光头,捧着卜同挖出的那只青灰色的香炉,看了又看,又拿放大镜仔细地观察,反复地进行对照,俨然一个造诣颇深的古文物权威。

村长武保德跟着县乡的几个穿公安制服的人站在一边,看着老张专心致志的样子,很是有点不知所措。和老张同来的一个女孩子,帮着老张不时地做着鉴赏。

卜同的脸上则是一种迷惑不解的神情:这是哪个小舅子给捅上去了呢?

老张鉴赏了一阵子,摇起头来。他挺直腰杆,然后又扶了扶眼镜,好像是自言自语,又好像是对着卜同和其他的人说到:

--这只香炉看上去好像是汉唐时期的一件宝贝,价值连城。其实它是一件赝品。你们看这里。老张说着,把香炉倒扣过来,指着底部中间的一些凸凸凹凹的形状说,这都是一些简化了的汉字。你们再听听这声音。

说着,老张又从地上捡起一块碎砖头敲击起来,大伙儿就听到香炉发出一阵“噗噗噗”的闷响。老张说:

--如果是汉唐年间的珍品,在地下埋的时间再久,声音也会是清脆悦耳的。还有这里,老张把手伸进香炉槽里,在底部来回摸索了好几遍,然后说道,你们看看,这里都快腐蚀透了!所以说,这并不能算是一件文物,充其量不过是时间长一点的民间用品罢了!值不了几个钱的。说完,招呼一声,带着他的几个人蹬上了那辆晃朗朗乱响的小汽车,沿着来路一溜烟的走了。

武家坡曲里拐弯的村街上,留下了一道滚滚的黄龙般的尘土在弥漫着,久久的,久久的……卜同呆呆地站在自家的院门口,犹如一截树桩,任意春日暖暖的阳光浓浓地撒在他的脸上、身上……

八千块钱呀!自己咋就那么贪心啊!为什么不卖给那两个外地人呢?卜同懊恼地使劲拍打着自己的脑门,一下子瘫在院门的里侧,懊悔地陶陶大哭起来。

卜同一连三天没出家门!武家坡村街上又恢复了往日的宁静。

三天来,村里说啥的都有:

--这小子也忒贪心了吧,八千块钱还不买,想多少啊!

--唉,外财不顾穷命人!天生的穷命,能发得了邪财么?

卜同蒙头躺在堂屋的炕上,翻来覆去,咋想也觉得懊悔:人家都出八千块了,自己咋就是不出手呢?唉!

思来想去,卜同又想起了那天早上老婆说的那个梦:看来,也许这真是自己命中注定的,不该发这外财呢!

也是的,以前这么多年了,清清苦苦,自己从来没有过非分之想,不是也过来了吗?就这命,也许,要是真的卖了这八千块钱,享不了这福分,说不定会出什么大事呢!

卜同不愿再朝下想了。他翻身下炕,来到院子里,院子里,仍然是一片春光灿烂。

这得与失,看起来还真是一种……是啥呢?卜同终于弄明白了:不是你的你也别想,想也得不到手;真是你的也不用费劲,自自然然地就会站到你的跟前来的。

想到这些,卜同犹如又回到了十几天前,就像没有发生这件事时一样,脸上挂满了灿烂的笑。把那件香炉仔细的擦干净,想供奉祖先的牌位那样,恭恭敬敬地供奉到堂屋的八仙桌上,然后把双手背到在身后,两眼眯成了一条缝儿,看了好大一会儿,就来到了院子里。

卜同在院子里先是来到猪圈前看了一会儿猪哼哼,看着看着,突然,好像想起了什么事似的,一转身,朝外走去。

卜同想起来:家东地里浇过水的麦子,应该锄一遍草了!

--我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

先提起,再慢慢欣赏。
问好。
一只香炉的出土,折射出人的贪婪一面及本性的一面。小说一波三折,语言有地方特色。特别是人物心理刻画很到位。
问好。
大家再看。
谢过天下版主的评价,问好
提读。

读平原之子小说《春光灿烂》

围绕一只出土香炉,折射出当今乡村社会人的多面性。小说写得很生活。
其实这个卜同满可爱的,得了那以为很值钱的香炉自是欢喜,就是知道那香炉并不值钱且自己错过高价卖出的机会虽然懊悔的三天不出门,但到底还是继续开开心心的生活,应该干嘛干嘛去,那香炉风波只是他生活中的一阵清风,并没有影响到他。“不是你的你也别想,想也得不到手;真是你的也不用费劲,自自然然地就会站到你的跟前来的。”这句让卜同想通的话应该是一种生活智慧。
这篇小说不错嘛!祝贺文友创作丰收!
原帖由 蒙正和 于 2009-7-29 08:46 发表

精华鼓励。
问好。
人活着,就应该这样坦然面对人生。不错的文字!祝贺大哥精华!
提读。
原帖由 天下为公 于 2009-7-28 12:47 发表
提读。

感谢天下版主的关爱,还望多多指点呢!
原帖由 霍名夏 于 2009-7-28 20:30 发表
  围绕一只出土香炉,折射出当今乡村社会人的多面性。小说写得很生活。

感谢霍老师在百忙之中对拙作进行点评,以后还望多指点啊!
原帖由 秋雨醉霜林 于 2009-7-28 23:18 发表
其实这个卜同满可爱的,得了那以为很值钱的香炉自是欢喜,就是知道那香炉并不值钱且自己错过高价卖出的机会虽然懊悔的三天不出门,但到底还是继续开开心心的生活,应该干嘛干嘛去,那香炉风波只是他生活中的一阵清风 ...

多谢秋雨朋友的关注和点评,希望多联系,多交流!
原帖由 蒙正和 于 2009-7-29 08:46 发表

问好正和老师,多谢关注!:handshake