中财论坛

[原创] 撕掉优秀的标签

文/阡陌

从小学开始,我总是被赋予“优秀学生”“三好学生”的称号不但成绩优异,老师赞赏同学羡慕,在家更是主动干家务,帮父母做零散的农活。家长们偶遇,对方指着母亲身侧的我:哎呀,你们家孩子真省心,书念的好还勤快,大了肯定出息的很!这个时候,母亲眼里总是涌起一丝谦和的满足。那时,优秀是某种程度上的荣耀。

渐渐的,自己好像也习惯了追求完美。再艰难的功课,再多的困扰和迷茫,再重的压力,也要逐一消受。因为优秀,就要做到更多的难能可贵,而不能像普通孩子一样,腻在父母的宠爱里,可以撒娇可以依赖可以倾诉可以降低世俗的人生指标。
    都说我是早熟的孩子。其实,是被优秀的光环逼上梁山。邻居习惯了把我当成教育孩子的典范,父母习惯了我的懂事体贴聪慧有加,放心的看我一路顺畅,在考试中过关斩将风光无限。所以,这样子的我应该忙着感激上苍赐予的灵智,那是别人出生时便已无法逾越的天分。可是,他们从来没有人问过,我是否快乐。
    高二文理分科,班主任十分坚定的帮我选了理科,因为我的数理化是年级第一名,比文科成绩好出很多。他说,女孩子有这么好的逻辑思维不容易,将来一定能上个好大学。至今,我仍然怀着一种莫名的心情回忆这位热心的老师。因为他的决定,我有了飞出大山的机遇,有了在社会上生存的能力和回报感恩的资本。也因为他,我的文学梦隔了这么多年依然清晰到可以触摸,却要经历长期的磨合和蜕变才能够抵达。他也许不知道,十六岁的我,晚上躲在宿舍点燃蜡烛捧着的是《红与黑》,而不是繁杂的分子式或者整个宇宙都遵循的能量守恒定律。
    高三时,有心动的男孩子经过,会微微的心跳加速。收到含蓄表白的书信,像绽放在青春里的白色栀子花瓣,清香醉人。偶尔,会在校园的操场上相遇,侃侃而谈,枯燥而迷茫的心境,似乎无关爱情。老师却严肃的找我训话,你是全校的榜样,怎么可以明目张胆的早恋?!这样会对其他同学造成错误的导向。因为优秀,我只能成为一本正面教科书,必须远离所有灰色的背景,谨小慎微的活在校园文明的视野里。
    众人眼中的黑色七月,像一座讽刺的丰碑。那一年,消息如同繁花肆虐般吹过了县城的大街小巷,我在众人艳羡的目光里,以女状元的身份飘向了这座北方大都市。
    象牙塔里行走着的我,不再是那个为了追逐优秀而忘记一切的孩子了。也是在那时,我的思想在众多书籍的影响下,变得成熟理性起来。面对生命的意义,有了全新的阐释。仿若一次长跑,我拼尽全力跑在最前面,却从未想过,我为什么要跑,而我真正想抵达的终点又在哪里。
    我的青春期叛逆似乎迟到了很多年,大二的时候,开始有了愤世嫉俗的意念。看韩寒的《三重门》,读石康的《晃晃悠悠》,忽然就对优秀有了轻薄的蔑视,感慨自己的青春,单薄到只剩一个优秀的光环,没有梦想没有快乐没有自我。然后,像一个莽撞的小兽,开始翘课,喝酒,说脏话,对循规蹈矩嗤之以鼻。突然就变成了另外的样子,叛逆颓废冷漠无助,犹如断层般,突兀的沉浸在一种虚无的对抗中难以自拔。连自己也说不清楚,是对已逝年华的弥补,还是对长久以来压抑的释放。
    学期末总是搞突击,勉强及格。往家打电话,顾左右而言他,不敢面对家乡父老寄予的厚望。他们的概念里,我的后半生似乎已经注定彻底脱贫飞黄腾达了,因为我曾经是那么的优秀。
    毕业时,不够突出的成绩不擅交际的言辞,一次次与机遇擦肩而过。面对社会,从未有过的恐慌压得我喘不过气来。最后,找到一家普通公司的普通职位,做着不够繁重的工作,领着不多不少的薪水。我忽然如释重负,希望自己从此按部就班结婚生子,享受一个普通人的生活,平淡而惬意。
    家里的询问,却变得幽怨起来:听说你们一个同学年薪十几万,当初他可没有你成绩好。我忽然悲从中来。今时今日,优秀的标签依旧是用来对比和衡量的工具。可我闯荡江湖的凄苦,却无人问津。曾经的优秀,成为我不快乐的源头。
不甘人后的倔强,让我在职场中崭露头角,直到打拼出符合优秀的眉目:高薪,房子,职位,一切重新归位。
    再回家时,有了衣锦还乡的味道。看着乡亲们朴实而膜拜的眼神,心里却是说不出的滋味。与父母竟然学会了客套,岁月让我成长也让我们变得生分。物质上的供给,似乎代表了所有感恩的孝道。那一番热闹繁华的表象,掩盖了太多暗藏的凄凉。
    再后来,遇到相爱的人,不够英俊且一贫如洗,但有着笑对人生的从容淡定。我亲爱的父母,却无法容忍优秀的女儿嫁给一个如此落魄的书生。外表和物质的优秀标签,又一次成为我生命中无法言说的伤口。他们忘了问我,什么样的生活才是我要的幸福。
    这一次,在很多人的不解中,我毅然决然的撕掉了优秀的标签,选择了与幸福牵手。我给父母存了足够的养老金,辞掉了万般辛苦的高薪高职,与懂我的男人共同经营一间淡雅的书吧,收入微薄,却安然宽慰。
    父母渐渐释怀,但眼神中依然有清浅的责备。我知道,有些东西需要时间去缝合。
每天,阳光照进来,有温暖的味道。徜徉在文字中的人们,嘴角洋溢着快乐的微笑。我静静的沏一杯茉莉花茶,缓缓的敲出一行字:
    优秀不应该成为苛责的理由,撕掉这个标签带来的荣耀与压力,快乐是如此的完满,它引领我一步一步走近梦想。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

生活中有许多不必要的对比,做自己最好

问好朋友
原帖由 qianmo 于 2009-8-2 21:42 发表
    文/阡陌

从小学开始,我总是被赋予“优秀学生”“三好学生”的称号。不但成绩优异,老师赞赏同学羡慕,在家更是主动干家务,帮父母做零散的农活。家长们偶遇,对方指着母亲身侧的我:哎呀,你们家孩子真 ...

很美的散文,可惜错发到杂文版了。
欢迎新朋友。

传统意义来说,确实更似散文,但似乎杂文的分类也是居无定式的,算杂文也可以,用亲身经历阐述一个道理。

段落间请空行。
学习了,问候您!
一个优秀者的成长史。最后,她返朴归真了,这是好事。
优秀是好,但往往成了一个人的负担。这个负担往往使人失去许多人生的趣味。
排版时注意:每段空上一行。
欢迎常来江天。

回复 4# 微风轻拂 的帖子

好的,以后发帖子会注意的,谢谢提醒~~