中财论坛

[原创] 真有鬼还是心中有鬼?

世上到底有没有鬼?相信好多人都和我一样有着理不清、思还乱的困惑。

小的时候,因为胆小和无知,非常的怕鬼。怕过坟场、走夜路、遇死人、黑……

长大成人后,不再相信鬼神,也就不怕鬼,改怕人了。怕恶人、流氓、强盗……

尽管不怕,但心里总是有困惑存在,因为有好多事情不好解释,也解释不清,在这里讲出来和大家一起来分析,是真的有鬼还是心中有鬼?

在我小的时候,因为父母工作忙,我们姐弟一直和姥姥生活在一起,住同一个院子的还有母亲的婶婶一家,而母亲的叔叔早在我出生之前就去世了。我和外婆(母亲的婶婶)及几个舅舅(母亲的堂弟)相处的都挺好,而母亲的那个早已逝去的叔叔在我的心里就像魔鬼一般的蛮横残酷,这都缘于姥姥、外婆和母亲的讲述,是他们一点一点地告诉我他有多么的不好,多么坏,多么的不通人性!我对那个从未谋面的人心存畏惧和仇恨……

一天,我和最亲近的小舅一起玩儿,平日里对我百依百顺的的小舅,那天不知怎么得罪我了,我不仅拿铁丝扎破了他的手,还对他出言不逊,大意就是说他爹是坏人等等。到了晚上睡觉的时候,我的头开始剧烈疼痛,到现在我还记得一清二楚,六岁的我就在床上跪着爬来爬去,声嘶力竭地哭喊,脑袋里就像有万把钢刀在搅和,痛苦得无可铭状……姥姥和外婆都围在我身边束手无策,最后还是小舅来告诉白天发生的事,并告诉大人我的狂言。姥姥恍然大悟,立即倒了一碗水放到桌子上,又拿了一根筷子往水里竖,一边在嘴里念叨:是你了不是?不管咋说你是她的长辈,就算她骂了你,你也不应该和她一般见识呀,她还是个孩子呀!外婆也在一边帮腔,那根筷子就直直地立在了水碗里,而我的头就立即不疼了,我跳下床扑进姥姥的怀里,哭着说:我再也不骂小舅了!从那时起我不仅不敢再骂一声母亲的叔叔,连在心里想想他不好也不敢了。

后来父亲听说了这件事,说这是迷信,不能信。他也照姥姥那样在水里竖筷子,但他怎么努力也没成功过。

这该怎么解释呢?

在我十多岁的时候,姥姥教育我们要多行善事,不要做恶人,否则没有好报的。她给我们讲了这样一个故事。

大概在一九四五年,一支国民党的队伍驻扎在村里,有一个十五岁的小兵因为想家开小差了,不幸的是他又被抓了回来,被处以活埋的极刑。等到行刑时,谁也不忍心向那个可怜的孩子扔第一铁锨的土,都在观望,希望事情有转机出现。这时有一个村民上前几下就把那孩子的脸给盖上了,其他人也就开始动手,将那小兵活埋了。村民们对那个人很是不屑。等他五十多岁一命归天时很是痛苦,嘴里不住的喊着:小兵抓他来了,他要下地狱了……

这是怎么回事呢?

再来说说前几天发生的一件事,也是令我困惑不解。

对门住着一对老夫妻,是同事的公婆,对人和气友善,平日见面我们总是要问好致意,算是熟人吧。突然有一阵子未曾见面,心想是回老家了,也不在意。一日中午下班回家,在楼门口看到两排花圈,一打听才知对门老翁因癌症去世,心中甚是慨叹人生无常。下午和同事谈起此事,我说我有些害怕,毕竟是对门,而我自己孤身一人在家。一女同事讲:把家门反锁。一男同事晒之:门又挡不住鬼!晚上回家,思来想去还是将家门反锁,因为是学校的家属院,平时是不用反锁的。忐忑着睡去,翌日晨早早起床,梳洗完毕,准备和一个同事一起去定点医院做体检。谁知就在我拿好一切东西去开门的时候,门怎么也打不开了,不管我怎么拧怎么转,那门锁就是纹丝不动,急得我是满身大汗,要知道那一位还在大门口等我呢。试了很久,没有一点儿用,我只好打电话给楼下的住户,请求人家到楼下去,我从阳台将钥匙扔下去,人家拿钥匙从外面来开门,这才将我解救出去……

等儿子回来后,我让他站在门外,我在家里反锁家门,开的时候易如反掌,不知上次到底是为了什么?同事们一脸正色曰:老人来向我告别了。我思忖良久,姑妄信之,唯有在心中默默祝老人一路好走!

其实细想想,人死如灯灭,哪有什么鬼啊魂的,有的只是活着的人们对逝者的思念或者恐惧。

假如人死了真会变成鬼,屈死的人还会变成厉鬼,那他们为什么不来找害死他们人报仇呢?反正人又打不过鬼?再说已经是鬼了,就不可能被打死了,为什么不来拼命呢?要是那样的话,战争中死去的成千上万的鬼跑到敌国把人家的活人都打死不就完事了?还用得着活人大动干戈?由此可见,鬼是不存在的,也就不用怕,可怕的是心中有鬼……

我的头疼纯粹是恐惧的后果,我的脱口而出是情急之下的放肆,等我回过神来,我就感到了无边的恐慌,不知道那位生前劣迹斑斑的长辈会怎么惩罚我,于是乎,我吓到几乎失控的地步。至于姥姥的筷子是怎么竖立的我至今不明白,我只知道筷子站住就是那位长辈原谅我了,我心中的包袱已经放下,头立即就不痛了,因为我解脱了。这是胆小如鼠之人心中有鬼,也可叫胆小鬼!

那位村民的不得善终,其实也是他一生良心不安的结局。做了恶事,不会那么轻易就忘掉,除非你是魔鬼。戴着负疚和罪恶的枷锁痛苦的生活着,累死了也苦死了,最后还在幻觉的恐怖中离开人世。这才是典型的心中有鬼!

至于我的门锁打不开,估计也就是一种巧合,也不能排除我胆怯的成分,不是有句老话叫做:越是怕狼来吓嘛。这回我可不能叫作心里有鬼,最多是有点心虚……

而在全国上上下下传得沸沸扬扬的云南晋宁“躲猫猫事件”从一开始就叫人难以摸到头脑。躲猫猫是一个小孩子玩儿的游戏,居然会发生在戒备森严的看守所里,居然会在犯人之间堂而皇之地在院子里嬉戏娱乐,且痴迷到、投入到一个年青的生命就此玩儿完。这样的解释你会相信吗?可人家公安干警就是这样面不改色心不跳的公布了这样的答案!老话说:为人不做亏心事,半夜不怕鬼叫门。你看人家,不管心里有多少事,多少鬼叫也不怕!怎不叫人佩服的五体投地?然后呢?是满腔的怒火和强烈的愤慨!要知道这样的事情绝对不是个案。

在当今社会,心中有鬼并不可怕,只要你还心存忌惮;最可怕的是心中的确有鬼,但还能装出光明磊落的样子,人前马后的乱找,一本正经的大呼:鬼在哪里?快来打鬼!

啰嗦了这么多,我想说的是:世上本来没有鬼,说鬼道鬼的人多了,貌似就有了鬼;世上本来没有鬼,心中有鬼的人多了,还就真有了鬼……

在这里奉劝那些心里的确有鬼的人,走夜路的时候最好小心点儿,没准真有鬼来向你问好呢!

有意思。有些事无法解释,越解释谜越多。
原帖由 柯英 于 2009-8-6 17:59 发表
有意思。有些事无法解释,越解释谜越多。

是的,感谢柯英版主的关注,问好!
鬼,听起来就很吓人。实际呢,心里有鬼的人才惧怕鬼。这种无形的东西,就会左右着你的情绪。在我们的现实生活中,有些奇怪的事情,经过人们的传播或联想,确显得鬼里鬼气。对于农村的一些事情,比如孩子头疼发烧,你就是怎么打针吃药都治不好,而采取迷信的做法,就有显著的效果,这就是大人们所说的,孩子被他的XXX、XXX摸了头。这有为什么?谁也说不清楚。
鬼是肯定没有的,不然狗猫猪牛死后都有鬼魂,这世上岂不是太拥挤。鬼是人类不了解物质世界,并恐惧死亡而杜撰的“莫须有”来寻找心灵的慰藉的。

原帖由 杜永生 于 2009-8-7 11:05 发表
鬼,听起来就很吓人。实际呢,心里有鬼的人才惧怕鬼。这种无形的东西,就会左右着你的情绪。在我们的现实生活中,有些奇怪的事情,经过人们的传播或联想,确显得鬼里鬼气。对于农村的一些事情,比如孩子头疼发烧,你 ...

感谢杜版主点评。鬼的确是没有的,心中有鬼的却有不少。有些事情大概是巧合吧?
问好!
原帖由 微风轻拂 于 2009-8-7 14:38 发表
鬼是肯定没有的,不然狗猫猪牛死后都有鬼混,这世上岂不是太拥挤。鬼是人类不了解物质世界,并恐惧死亡而杜撰的“莫须有”来寻找心灵的慰藉的。

微风版主的点评非常合理,的确是这样的。问好!
世间本无鬼,只是人心中有鬼才是最可怕的.很有文采的一篇文章.问好!
原帖由 季大相 于 2009-8-7 16:16 发表
世间本无鬼,只是人心中有鬼才是最可怕的.很有文采的一篇文章.问好!

感谢季老师鼓励,你好!
  鬼是没有的,如果要说有,那只能存在于人的心中了。
  我们这儿“擦冲气”,是用两根筷子或三根筷子立起来的。能将一根筷子立起来,真是神了……