中财论坛

[原创] 若为君故,沉吟至今

我径直走到他的面前,从他的烟盒里抽出一支烟,娴熟地点上,翘起兰花指,将一口烟轻轻吐在他面前的那株兰花上,狐媚地转身,拧着腰肢走出了他的办公室。他不喜欢抽烟的女人,但是我知道他一定会录取我。因为我明明知道这一点,却在面试时偏偏抽给他看。这种泼辣大胆是那些低眉顺眼的淑女们没有的特质。在这种公司打拼,不是居家过日子,要的是贤良淑德。
    果然,晚上就接到了他的电话:“唐小姐,明早八点,人事部报道。”呵呵,唐小姐,我对这个新称呼真的很适应。五年的时光白驹过隙,五年前,我是兰若诗。而现在,我叫唐韵。是的,五年前,我只穿白色长裙,丝般长发。诗一般的兰花女子。子衿说他的办公室里永远只摆一种花,那就是兰花,因为我。他办公室居然还摆着那株兰花,结婚五年的黄金男人,背着老婆天天对着兰花思念初恋情人吗,谁信啊?
    现在,我是喜欢红色的唐韵。那个老外在我身上翻云覆雨的时候,最喜欢我穿红色的睡衣,带我出门,必定让我穿红色的旗袍。跟别人介绍我说,这是我的红狐狸。RED FOX?去他奶奶的吧。在他身上挣够了钱之后,我恨不得一脚把他蹬到黄浦江里去喂鱼。
    -----------------------------------------------------------------------------------------
    7月的夜晚,怎么这么漫长,又让我回忆起了那些不愿意看见的过去••••••拧开台灯,吃下一把白色药片,我才会沉沉睡去,这些年,睡眠越来越少,越来越离不开这些白色药片了。睡吧,睡吧,从明天开始,我期待的那场电影,终于要上演了,我要精神足够饱满。
    彼日,早上八点,我准时出现在人事部。“唐小姐,汪总说,让你报完道,去他办公室一下。”这次,没等我去他的烟盒里拿烟,他给我准备好了,就放在沙发前的茶几上。我不客气的点上一支,眯着眼睛斜上45度角盯着他,没遇见老外前,我在酒吧做台,老板说,是男人都受不了我这样的目光,有种说不出的媚。我的子衿,你受得了吗?他还是黑色西装,白衬衫,真丝蓝领带。又是该死的蓝,难道他的习惯一样也没改?
    “唐小姐,交给你这份香水的策划案,你要尽快完成,准备明年国际香水周作主打品。”
    “没问题。”在他面前,我应该少说话,整容技术再高明,也改不了我的声音。不过,整容技术的确高明,看来子衿一点也没有认出我。
    -----------------------------------------------------------------------------------------
    六个月后,我和子衿带着我设计的沉吟香水登上了飞往巴黎的飞机。这款香水取名自“若为君故,沉吟至今。”初用时没有味道,但是那香味会悄悄沁入身体,随着体温一点一点散发开来,似有似无,却经久留香。
    果不其然,这款香水受到了好评,当我身着红色苏绣旗袍,舞动着长长地卷发向与会评委介绍这款香水,并从他们身边走过的时候,我感觉那些蓝发碧眼的老外眼睛都直了。
    子衿,依旧那样儒雅的笑着,看不出嫉妒,也看不出喜欢。
    公司开庆功酒会,庆祝这次成功,允许带家属参加,那些小姑娘们欢喜得恨不得飞上天去。乐声响起,到处是俊男美女双双飞舞。只有我和子衿坐在那里。
    “唐姐,怎么不见你的男朋友呢?”资料部的小王问道。这个长着可爱娃娃脸的小姑娘,一点心机都没有。自从我送了一套兰蔻的化妆品给她以后,就和我姐妹相称。殊不知,那是我日后步好的一个棋子。
    “他,有事不能来,怎么,你们汪太太也没来呢?汪总不是结婚五年了吗?”
    “嘘,大家都不知道这个汪太太长什么样子呢,汪总从来没带出来过,不过听说可漂亮了。大概是汪总怕被别人抢去,金屋藏娇吧,哈哈。”
    “是吗?”我摇了摇杯中的红酒,一饮而尽。故意让肩上的流苏披肩半拖在地上,露出雪白的肩膀,向子衿走去。
    半个小时后,子衿的车停在了我家楼下。
    “唐小姐,你家到了。”我故意一动不动。
    子衿只好把我扶下车。
    “送,我,上,楼。”我拽着他的领带,一步一步把他拖上楼。为了这步计划,当初我才租了这间二楼,我可不想耽误太多的时间。
    他扶我躺在床上,脱下我的高跟鞋,我故意把脚搭在他的肩上,露出里面的红色透明丁字裤。
    可是,子衿,他还是那样儒雅的样子,轻轻摆正我的身体,盖上薄被。看不出欲望,也看不出不舍。
    门轻轻的合上后,我的眼泪成河。
    难道他就那么爱那个女人?五年前,为了他,舍弃了我们的初恋,五年后,面对我这样的香艳诱惑,还是视而不见。
    五年前,我和子衿在那棵相思树下,许下婚姻的诺言,约定好一个月以后就举行婚礼,终生相守,白头到老。
    可是那天子衿接了一个电话以后,就再也没有回来。三天后,告诉我,他在苏州老家 已经举行完婚礼,娶了玉儿阿姨的女儿。之后,就一直不接我的电话。我满怀杀机地等在他公司的门口,等他来跟我说个明白。从高中开始,我的生命里只有子衿,大学4年天南海北,都历尽艰辛走到一起了,怎么就抵不过三天一个阿姨的女儿。子衿来了,憔悴的令人心碎,就不肯给我半句解释,只是叫我忘了他。
    忘了他,我宁愿记得以前的子衿,也不愿记得现在的他。
    那天得知他们要去民政局办理户口,我买通了一个汽车厂的修理工,在他的车上做下手脚。既然你不念旧情,就让你和你的新婚妻子见鬼去吧。当时,我是疯子一般。
    我等着结果,然后准备好了一百片安眠药,这个世界,已经没有值得我留恋的地方,我只要等到那个令我快感的消息,我就离去。
    “车子撞在了断桥上,俩人居然没死,送进了医院。公安局去了,好像是说车子有问题。”没等他家楼下的老太太跟我絮叨完,我便逃离了那里。我不怕警察,是因为俩人居然都没死。我心中恨意怎么平?
    五年了,我只想报仇。当我躺在冰冷的手术台上;当我看见镜子里那个美轮美奂,曼妙身姿 ,而又面目全非的我;当我一次一次被那个老外蹂躏;当我数着老外给我的美金;当我苦读关于香水专业的书籍••••••报仇的想法从来就没有断过。我的子衿啊,你为什么就变了呢。即使你从那次车祸以后就离开了我们的城市,来到这里,我也一样找得到你。你想和你的小妻子过着神仙眷侣的生活吗?你想就那样生生忘了我吗?
    你欠我的,我要你加倍还回。我不但要回你的人,我还要要回你的公司,要回属于我的一切。
    你们公司的底,我已经从那个小王的嘴里知道得差不多了。就差最后一步了。子衿,我看不出一点点动心。
    一夜哭着睡着,睡着哭着,第二天头晕的厉害。手机里有子衿发来的短信。问我好了没有,放我三天假,让我好好休息。没有一丝暧昧。那么让人绝望。
    我决定回去我们的城市看一看,这些日子梦里总是出现那颗相思树,召唤我回去看一看。

相思树还是那么挺拔,只是春天还没到,枝桠有点光秃。树干上,两个心依然清晰而见,那支穿心的丘比特之箭还是我刻上去的。当时我还调皮的说,谁要是变心谁就被这支剑穿心而死。
    当初,当初的我们,唇红齿白,笑声清脆。
    我拿出钱夹,拿出子衿的那张黑白一寸照。这张照片是我从子衿的高中学生证上偷偷撕下来的,连子衿都不知道。这个我初次动心就决定一生相守的男人,怎么就会变了呢?这是我永远都难解的痛。
    转身,离去。等等,两颗心的下面有一行小小的数字。6625.
    6625,6625代表什么呢,这串数字怎么这么熟悉。啊,我想起来了,是子衿银行保险箱的号码。子衿的父母去了美国之后,留下一些钱和珠宝首饰给他。其中还有一颗红宝石的戒指,子衿的妈妈说,要子衿帮我亲手带上。是子衿带着我把这些东西放到了银行保险箱,我还记得密码是我的生日。子衿说,老婆就是管家婆,密码当然用老婆的生日啦。
    但是,为什么子衿把它刻在这里。难道是想补偿我那些珠宝。我才不稀罕。
    但是,我还是去了银行,不是为了取出那些珠宝,是为了那枚红宝石戒指。说不定早就戴在了汪太太的手上。但是,不知为什么,我还是想来看看它还在不在。
    打开箱子,什么都没变,多了一封信,压在那枚红宝石戒指的下面,信封上写着,若诗收。
    10个小时以后,敲开了子衿家的大门。这天我没有穿上蓄谋已久的红色吊带短裙,没有带着充满敌意和仇视的心。原本在我的脚本里,我来找汪太太摊牌,叫她把子衿还给我。
    但是,看了信后,一切都变了。
    子衿,坐在我面前,依然看不出是激动还是释然。但是,我看见了我从来没有的爱意,在他星般的眸子里。
    让我看看她吧。我轻声说。洁白的卧室里躺着一个痴痴傻傻的她,她没有看我,只盯着子衿傻傻的笑。
    自从那次车祸以后,她就一直躺在床上,她只认得我一个人。子衿轻轻的说。

子衿,为什么你什么都不和我说,我不在乎,我可以和你一起照顾小雨。甚至你们结婚,我也可以不离不弃。玉儿阿姨是你家的恩人,也是我的恩人啊。就算是阿姨临走之前做了那件糊涂事。为了把小雨托付给你,在你的水里放了药,叫你犯了错误,进了小雨的房间。阿姨的恩情也是不能忘记的。当年没有阿姨救下你的母亲,就没有你,没有你,何来我深深爱着的子衿啊。子衿,为什么当时你都不跟我说,为什么?

若诗,不能那样,那样对你不公平,你是那么美好的一个女孩,应该有自己美好的未来,不能跟我背负这场偿还的情债。我不能负了玉儿阿姨,更不能负了你。

你怎么知道是我在车子上动了手脚?

不是你,还会有谁?若诗,你怎么这么傻,你那是犯罪,你知道吗?本来出院以后,我想找你好好谈一谈,因为当时你的心态太可怕了,我怕毁了你,谁知你失踪了。

你什么时候认出我是若诗的?我的手术很成功啊。

第一天,我就认出了你,你的小指上有一颗红痣,你忘记了吗?你曾经说过,10万人里面也没有一个手指上长红痣的。这是500年前,我给你打下的一个印记,叫你来找我的。

你为什么还纵容我?

因为我爱你,包容你一切所作所为,我注定是个还债的人,就算是还你的吧。

以后我和你一起照顾小雨吧?

不可以。

为什么?

舍不得••••••

子衿原来一直是爱我的,想给我安逸的生活。他看出了我的偏激,我的仇恨,却自己承担了一切后果。他一心想给我幸福,却不知道,他自己是多么令人心疼,疼到我对着镜子狠狠地扇自己的耳光,都感觉不到一点痛。
    “院长,该开会了。”秘书的一声呼唤惊醒了我。如今我用那些准备复仇的美金开了一家福利院,专门照顾无家可归的老人和孩子。
    因为,我也是无家可归的人。
    我不知道自己到底该叫兰若诗,还是叫唐韵。
    “院长阿姨,你身上的味道真好闻。”我帮婷婷洗手的时候,婷婷说。
    是的,我的身上用了沉吟香水,就像是爱与恨,渗入身体的时候不知道,历经时间,愈久弥香。

还爱吗?

还恨吗?

已不重要。

青青子矜,

悠悠我心,

若为君故,沉吟至今••••••(全文完)

[music]http://www.bjjztex.com/jzbbs/uploadfile/topicfile/200921116232935.mp3[/music]                                                                                                        原创非首发
请新朋友认真阅读发帖须知,发首发作品,并加声明。
可读性很强,情节抓人,不错的文章。
此文非首发。大家交流阅读!

http://bbs.yinsha.com/bbs.php?mo ... 12403050&page=1

回复 2# 邱天 的帖子

已经仔细阅读

回复 3# 程相崧 的帖子

谢谢你支持我

回复 4# 杨友泉 的帖子

是的,那个作者也是我,朋友推荐我到这里看一看,希望大家多多关照。

回复 5# 天下为公 的帖子

主要是我来学习来了
这样的小说写得太完美了
不说其他,只说题目,不太好!